«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.11.2006

7 причин простатита

Простатит - одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин моложе 50 лет. Виновником обострения и развития болезни может быть несколько факторов, о которых никогда не помешает лишний раз напомнить.

- Холод

Пациентами урологов сейчас часто становятся молодые люди, предпочитающие слишком активный или экстремальный отдых. Те, кто занимается дайвингом, серфингом, байдарочным и горнолыжным спортом. Все эти виды отдыха требуют серьезного физического напряжения и связаны также с переохлаждением организма. На отдыхе этого не замечаешь, а потом начинаются проблемы.

- Сидячий образ жизни

Также простатиту наиболее подвержены жители крупных городов, ведущие напряженный, но малоподвижный образ жизни: из машины - за компьютер, от компьютера - на диван, в результате чего в органах малого таза ухудшается кровообращение и возникают застойные явления.

- Недолеченные воспаления

В развитии простатита виновны и хронические воспалительные заболевания организма - бронхиты, например, и очаговые инфекции - ангины, гайморит и даже неизлеченный кариес. Болезнетворные бактерии вместе с кровью попадают в простату, и там открывается очаг воспаления.

- Стрессы

Простатит настигает в молодом возрасте тех, кто себя мало щадит: слишком интенсивно тренируется в фитнес-клубе, толкая железо, недосыпает, питается нерегулярно, сидит на работе от зари до зари. Общее физическое и психическое перенапряжение ведет к снижению защитных сил организма, и все «спящие» инфекции поднимают голову.

- Заболевания, предающиеся половым путем

Ну и, само собой, рискуют здоровьем простаты те, кто не отказывает себе в радостях незащищенного секса и подхватывает инфекции. Недолеченная гонорея, например, в 80% случаев дает осложнение в виде воспаления предстательной железы.

- Долгое воздержание

По статистике, мужчины, которые занимаются сексом реже 2 раз в месяц, страдают застойным простатитом в 3 раза чаще тех, кто предается любовным утехам 2 - 3 раза в неделю. При длительном воздержании застаивается секрет простаты, и возбудители простатита активизируются.

- «Дремлющие» инфекции

Состояние здоровья почек, мочевого пузыря и простаты крепко связаны. К примеру, недолеченный пиелонефрит и цистит (кстати, у мужчин воспаление мочевого пузыря бывает не реже, чем у женщин) являются постоянным источником инфекции в малом тазу. А простата - очень чувствительный орган и восприимчивый к инфекциям.

А иногда воспаления простаты вызывает… вирус герпеса. Герпетический простатит может возникнуть как на фоне генитального герпеса, так и по вине «обычной» простуды на губах, если снижена работа иммунной системы.

Исходная статья: «VitaMen»