«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.11.2006

Спасительное чистилище

Кому и чем может помочь хирургия крови

Современная медицина может разобрать кровь на «детали», удалить те из них, что пришли в негодность, и помочь организму в самовосстановлении. Таким «ремонтом» занимается относительно молодая область медицины под названием эфферентная терапия. Вокруг нее много мифов, слухов и неоправданных опасений.

Разобраться в сути проблемы нашим читателям помогла Екатерина БИРЮКОВА, кандидат медицинских наук, заведующая отделением эфферентной терапии клинической больницы Управления делами президента РФ.

Эфферентная терапия – метод сложный, научно-популярной литературой практически неосвещенный, по-другому его еще называют – чистка крови. Кровь – жидкость неоднородная, это взвесь из плазмы, в которой плавают красные и белые кровяные тельца. Сама плазма – смесь белков и микроэлементов, ее в кровяном русле довольно много, составляющие ее белки образуются ежесекундно. Таким образом, плазма очень быстро восстанавливает состав и объем. При этом она не просто переносит клетки крови, от ее состояния зависит состав клеток крови, а главное – здоровье тканей всего организма.

Что же происходит с организмом во время отравления, в том числе инфекционного? Вирус гриппа, например, начинает размножаться с фантастической скоростью. И каждый болезнетворный микроорганизм выбрасывает в кровь продукты жизнедеятельности – ядовитые токсины. Когда токсинов немного, иммунная система справляется с их ликвидацией легко. Но когда становится сразу слишком много (например, при пищевом отравлении) или токсины возникают быстрее, чем выводятся (как при гриппе или других инфекциях), то человек заболевает. Если токсины будут слишком сильными или их будет максимально много, то органы и системы организма начнут выходить из строя. Возможен даже летальный исход.

А теперь представим себе стакан мутной воды, в которой плавают кварцевые песчинки. Нам надо их отмыть. Мы осторожно сливаем муть и добавляем чистой воды. Взбалтываем и опять сливаем образовавшуюся грязь. И так до тех пор, пока на дне не окажется белый чистый песок со слоем чистой воды над ним. Образно говоря, мы имеем в осадке суть эфферентной терапии.

В методе эфферентной терапии есть два объекта для работы – плазма и клетки крови. Их можно отделить друг от друга. Можно каждый из них разделить на составляющие, а, разделив, удалить больные и добавить лекарственные препараты, донорские или собственные элементы крови. Возможности чистки плазмы (плазмаферез) и клеток крови (цитаферез) хоть и не безграничны, но весьма эффективны.

При длительном приеме многих препаратов лечебный эффект от их применения снижается, а токсический – нарастает. Больной попадает в «клещи»: и отказаться от лекарства невозможно, и принимать дальше нельзя – печень разрушается. Эффективный способ привести организм в порядок и снизить дозу применяемых лекарств – пройти курс плазмафереза.

Будущие мамы часто переносят беременность, страдая токсикозами, и поэтому вынуждены принимать массу лекарств. А после курса плазмафереза у них прекращается тошнота, рвота, восстанавливаются сон и аппетит. В более поздних сроках беременности измученную токсикозом женщину и ее плод подстерегает нефропатия. При этой патологии почки, уставшие от постоянной интоксикации, начинают пропускать в мочу белок и вырабатывать вещества, вызывающие повышение артериального давления. Что является прямой угрозой жизни будущего ребенка. Лучшего способа, чтобы выйти из этого опасного положения, чем очищение крови – нет.

О пагубном влиянии снижения вязкости крови на организм было ясно еще во времена кровопусканий. Но стоит остановиться на этом подробнее. Повышение вязкости при длительных хронических воспалениях может привести к нарушениям кровоснабжения почек, сердца, печени, мозга. Именно поэтому курс плазмафереза хорошо помогает при хроническом фурункулезе, некоторых других гнойных воспалениях мягких тканей, при сахарном диабете. Сахарный диабет второго типа больше всего вредит организму человека, постепенно поражая и почки, и мозг, и сердце, и глаза, и ноги. Эффективный способ притормозить развитие этих осложнений – периодически очищать кровь.

Список заболеваний так разнообразен потому, что эффект терапии основан на использовании тех физиологических особенностей, которые в норме представлены в организме здорового человека. По сути, они помогают организму самому справиться с болезнью. Но, как и в любом серьезном медицинском вмешательстве, есть противопоказания. Это:

– неостановленное кровотечение;

– язва желудка в стадии обострения;

– наличие в организме гнойного очага.

В заключение хочется сказать только об одной категории пациентов, на которых специалисты по эфферентной терапии смотрят с тоской. Это алкоголики, жаждущие быстрого выхода из запоя. Они его действительно получают – быстрый и эффективный. Сорок минут назад человек лежал и чуть ли не умирал, и вот он уже полон сил и радости. Радоваться бы и медикам, если бы не знали, что такое легкое избавление слишком часто служит поводом для дальнейших злоупотреблений. Но как иллюстрация возможностей «хирургии крови» это зрелище весьма убедительно.

Справка «НИ»

Цитаферез (эритроцитаферез, тромбоцитаферез, лимфоцитаферез) – метод эфферентной терапии, основанный на выведении определенных клеточных компонентов крови пациента и замене их донорской плазмой или плазмозаменителями.

Плазмаферез – это очищение организма посредством удаления из крови ее жидкой части, содержащей патологические продукты. При этом удаленная плазма возмещается плазмозаменителями. Если удаленную плазму возмещают донорской плазмой, то такая операция называется плазмообмен. В случае если плазма, полученная путем плазмафереза, подвергается очищению посредством прокачивания ее через вещества, связывающие токсические продукты, такая операция называется плазмосорбцией. Очищенная плазма при данной методике возвращается пациенту. Стандартная процедура длится два часа. Пациенты в подавляющем большинстве случаев просто спят все это время, не испытывая никаких неудобств.

Справка «НИ»

Распространенные заболевания, которые эффективно лечатся эфферентной терапией: ревматизм, постинфарктные синдромы, бронхиальная астма, хронические пневмонии, неспецифический язвенный колит, поллинозы, атопический дерматит, инфекция мочевых путей и почек, сахарный диабет, псориаз, острый перитонит, острый панкреатит, ожоговая болезнь, аутоиммунный хронический гепатит и другие.

Сопутствующие методы лечения

Лазеротерапия: метод эфферентной терапии путем воздействия на кровь пациента лучом полупроводникового лазера, имеющего длину волны 600–900 нм, мощность импульса 1–2 Вт. Доступ к крови пациента осуществляется через вену путем введения специального оптического проводника в кровеносный сосуд, либо источник излучения встраивается в магистраль системы переливания крови. Лечебный эффект: активизация биологических реакций на клеточном уровне; улучшение кровообращения; повышение устойчивости тканей к недостатку кислорода; ускорение восстановления тканей и улучшение их питания; нормализация активности ферментов; обезвреживание токсических продуктов; усиление иммунитета, мобилизация защитных сил организма; повышение тонуса, устойчивости к стрессовым состояниям. Противопоказания: кровотечение или его угроза; наличие гнойного очага; эпилепсия; гипертонический криз. Ультрафиолетовая фотомодификация крови (УФОК) – воздействие на кровь оптическими волнами диапазона ультрафиолетового спектра. Длина волны составляет 200–280нм (коротковолновое). Источник излучения помещается на магистраль системы переливания крови, либо кровь пациента прокачивается через устройство, где происходит ее обработка. Лечебный эффект: повышение функциональной активности клеток крови; активизация кроветворения; повышение устойчивости тканей к недостатку кислорода; ускорение восстановления тканей и улучшение их питания; повышение активности важнейших ферментов; нормализация избыточной активности; выведение токсических продуктов; усиление систем антиоксидантной защиты; нормализация иммунитета, мобилизация защитных сил организма; повышение тонуса, устойчивости к стрессовым состояниям. Противопоказания: кровотечение или его угроза; наличие гнойного очага; эпилепсия; гипертонический криз; фотодерматиты.


Исходная статья: «Новые Известия»
Авторы:  Андрей ПЕТРОВ