«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637 «О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ АБЗАЦА 4 ПУНКТА 13 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 11.04.2003 N 213»

Признан недействующим абзац 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

Удовлетворив заявленное требование, Верховный Суд РФ разъяснил, что в противоречие с установленным в законе порядком исчисления среднего заработка для оплаты отпусков оспариваемой нормой предусмотрено, что средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.

Тем самым работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, выполнявший по инициативе работодателя сверхурочную работу, оплачиваемую в повышенном размере, лишается части среднего заработка, сохраняемого в силу закона на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

По мнению Верховного Суда РФ, Правительство РФ, определяя особенности исчисления среднего заработка работника с суммированным рабочим временем, не вправе устанавливать предписания, которые не обеспечивают сохранение среднего заработка работника за период ежегодного отпуска, исчисленного на основании части 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.