«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.11.2006

Мои впечатления о летней зарубежной практике

Вот и еще один год студенты-медики проходили летнюю практику в медицинском центре Sremska Kamenica г. Нови Сад (Сербия) в рамках программы обмена с университетом-партнером. Институт Sremska Kamenica включает в себя институт сердечно-сосудистых заболеваний, институт легочных болезней и институт онкологии. Медицинский центр хорошо оснащен и, пожалуй, не уступает ведущим клиникам Москвы. Я проходила практику в институте легочных болезней, клинике онкопульмонологии; отделении общей легочной патологии; клинике туберкулеза и гранулематозных болезней. Нужно отдать должное, что каждый день был по своему неповторимым и запоминающимся, каждый узнавал новое для себя, врачи уделяли нам много времени, пытались найти и рассказать нам интересные случаи из их практики, показать больных, обсудить диагнозы, лечение, при этом интересуясь нашим мнением и медициной в России. Каждый день рано утром мы шли в институт Sremska Kamenica с удовольствием, потому что каждый день был неповторимым, насыщенным событиями, новой информацией и прекрасными минутами.

1


Мы присутствовали на профессорских обходах, конференциях, участвовали в клинических разборах больных, наблюдали и участвовали в проведении различных медицинских манипуляций – от обследования больных до сложнейших диагностических исследований и операций. Врачи очень добросовестно и тщательно выполняют свою работу, уделяя много внимания каждому из больных, хотя работы, безусловно, очень много.

С первого дня пребывания в г. Нови сад нас сопровождали, курировали, помогали и решали любые, даже незначительные проблемы профессор Невена Сечен, декан по работе с иностранными студентами, и Душко Кнежевич, студент 6-го курса медицинского факультета, заместитель декана медицинского факультета по работе со студентами. Для нас были организованы встречи с директором Sremska Kamenica Александром Милованцевым, который подробно рассказал об институте, о медицине в Сербии, а также обсудил с нами современные проблемы онкологии и в заключение сказал нам напутственные слова, а также с деканом медицинского факультета.

 

Кроме этого, мы посетили клинический центр Сербии в г. Белград, врач Драгина Пежут из института легочных болезней и туберкулеза, ознакомила и показала нам отделения центра, много рассказывала о заболеваниях легких, показывала больных, обсуждала с нами рентгенограммы, старалась найти интересные для нас случаи. Драгина Пежут является членом организации по борьбе с туберкулезом, многие ее статьи посвящены профилактике, диагностике и лечению туберкулеза. Мы узнали много интересных фактов из ее практики. На прощание она подарила нам медицинские журналы, подписала для каждого из нас.

3

 

Этот день, проведенный в клиническом центре, навсегда останется в памяти каждого из нас не только из-за того, что было интересно и полезно увидеть своими глазами медицинские центры Сербии и узнать много нового для себя, получить конкретные знания и навыки, но и из-за знакомства с замечательными врачами, отдающими себя полностью работе, любящими свою специальность, интересующимися новыми разработками, лекарствами и т.д. и просто очень доброжелательно относящиеся к людям, в частности к студентам-медикам из России. Кроме того, помимо основной программы прохождения практики в качестве помощника врача терапевтического и хирургического отделения, учитывались наши пожелания.


Мне была предоставлена возможность несколько дней проходить практику в качестве ассистента дерматолога амбулатории поликлиники и клиники кожных и венерических болезней медицинского факультета университета г. Нови Сад. Доктор Милица Суботич любезно согласилась показать нам клинику кожных и венерических болезней, музей муляжей, амбулаторию, отделение диагностики, аппараты для Puva-терапии, криотерапии, отделение косметологии. Она в совершенстве владеет английским языком, поскольку несколько лет преподает кожные и венерические болезни иностранным студентам. Благодаря ей мы познакомились с работой дерматолога в Сербии, присутствовали на приеме, который начинается в 7-7.30 и продолжается до 13-14 ч. За это время врач успевает принять около 30-40 больных. Многие интересные случаи мы увидели впервые, а также Милица Суботич старалась рассказать о каждом пациенте, диагностике, лечении и т.д., отвечала на наши многочисленные вопросы.

Я посетила медицинский факультет университета г. Нови Сад, узнала много нового и интересного про студенческую организацию, про факультет, при этом рассказывала о ФПНПК, обсуждая факультеты, мы нашли сходства и различия между ними.

4


Медицинский факультет входит в состав университета г. Нови Сад. Он основан в мае 1960г. В настоящее время он представляет собой современный Вуз, который включает помимо подготовительного и постдипломного образования, научно-исследовательскую работу (фундаментальную, современную, развивающуюся, практическую) в различных областях медицины; а также издание учебников, руководств, монографий и др.

Хочется пожелать Вузам дальнейшего благотворного сотрудничества и укрепления нашей дружбы.

Общежитие, размещение.

Нас сразу же узнали и встретили около аэропорта. Слегка утомившись после полета и оформления документов, мы уезжали из Белграда в Нови Сад навстречу новому городу, впечатлениям, приключениям, в предвкушении нового и неизведанного. Нужно отметить, что вид из окна машины по дороге из Белграда в Нови Сад несильно отличается от Подмосковья. Около 2-х часов мы наблюдали милые деревушки, бескрайние поля пшеницы, кукурузы, подсолнухов и леса на горизонте. Правда все это находится под палящим солнцем, и это уже явное отличие.

5


Нас поселили в общежитии, в котором живут и другие студенты. Рядом с ним находится Ливандский парк, теннисные корты и спортивный центр, и в 5 минутах от берега Дуная, Strand.

Набережная Дуная (Strand)– любимое место встречи жителей города, здесь проводят время семьи, друзья, поскольку здесь прохладнее, чем в центре Нови Сада, хотя и нельзя купаться в Дунае. Многие занимаются спортом: баскетбол, футбол, мини-гольф и т.д., -другие же проводят время в уютных кафе, туристы пробуют местную кухню. Вечерами популярные сербские группы дают живые концерты.

Мы увидели центральную площадь, католический собор, ратушу и много других интересных старинных зданий…Расписных лошадей…очень красивых и необычных, напоминающих выставку коров в Москве, в Гуме. Современные художники и здесь полны творческих идей.

В центре города располагается прекрасный Дунаевский парк, утопающий в зелени, в тени которой жители города скрываются от полуденного солнца.

Немного истории.

 Неопланта (латинское название) было переименовано сербами в Нови Сад, что дословно и означало новый сад. Это столица северной провинции Воиводина в Сербии, которая расположена на Дунае между Будапештом и Белградом. Она является культурным центром, «сокровищницей» Воиводины. Город был основан в конце 17 века как необходимое в то время укрепление перед мостом в Петроварадин – одну из крупнейших и красивейших крепостей в центральной Европе. Она строилась около 100 лет с целью защиты Австрии от захвата турецкой армии и известна также под названием Гибралтар на Дунае.

Несколько мостов через Дунай соединяют берега, образуя единый город. Первый мост был построен в 1694 г., пережив несколько войн, он был разрушен при бомбардировке Нови Сада Нато, при этом погибли и были ранены люди. Это произошло вечером 24 марта 1999 года. Мы видели огромные плакаты с фотографиями разрушенных и восстановленных мостов – это своеобразная дань памяти и скорби жителей Нови Сада и всей Сербии.

6


В настоящее время Нови Сад – это милый город с широкими бульварами, современными зданиями, прекрасной центральной площадью, и в то же время здесь много старинных зданий конца 19 века. Впервые я посетила католический собор, меня впечатлили его высота, величие, красота и объемные изображения святых. В городе находятся несколько ортодоксальных церквей с изумительными фресками, а также синагога.

Трудно описать атмосферу этого города словами. Побывав здесь однажды, запоминаешь не только архитектурные памятники, тихие европейские улочки, величественный Петроварадин, но и особую атмосферу старого города, перед тобой открываются страницы истории, и ты листаешь ее, гуляя по городу. Рядом с историческим центром располагаются современные дома, бульвары, магазинчики, бесконечные кафе и пекары с всегда свежим мягким хлебом и булочками. В то же время гостеприимство жителей оставляет такие же теплые воспоминания. Тебя приветствуют словами «Добродошли» и «Добар дан». И ты уже привычно здороваешься по-сербски, добавляя «хвала» (спасибо) в разговоре. Наверное, это самые часто употребляемые слова, которые нам встречались.

Здесь все по-другому, а с другой стороны, если прислушаться и приглядеться, то можно найти много общего, услышать похожие слова, славянские корни. У нас много общего в истории, культуре и поэтому к русским здесь относятся особенно тепло и хорошо.

9


Вниз по течению на правом берегу Дуная – самая высокая возвышенность в зоне Панонской низменности в стране – национальный парк Фрушка-Гора. Среди столетних деревьев природа Сербского Афона хранит 17 монастырей и церквей, а также разнообразный животный и растительный мир, в том числе сады с черешнями, вишнями, яблоками, сливами.

Духовный центр сербов - Стремски-Карловици – город, в котором звонят колокола многочисленных церквей, в котором все еще изучают латынь, где чувствуется какая-то изящная общественная манера поведения, где люди выходят посидеть перед своим домом отдыхая, где царит радушие и гостеприимство. Город с длинной историей, культурный центр сербов и первый мост между православием сербов и западным просвещением, вошедший в историю и как город, в котором родилось понятие «за круглым столом», так как здесь 26 января 1699 года между Священным Союзом (Австрия, Польша и Венгрия) и Турцией был заключен мир, которым закончилась война.

В Стремски-Карловацах открылась первая сербская гимназия и школа Богословия, вторая православная религиозная школа после Киевской. Здесь учились известные поэты Сербии.

Мы побывали во многих церквях, хотя некоторые были закрыты на реконструкцию, но узнав, что мы из Москвы, священнослужители с удовольствием познакомились с нами и показали святые места.

Одни выходные мы провели в Белграде. Это большой город с населением около 2 млн человек. Столица Сербии сильно отличается от спокойного Нови Сада. Белград является одним из древнейших городов Европы, о чем свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники, музеи, картинные галереи.

Перед медицинским факультетом университета Белграда находятся памятники доктору Суботич (1859-1923), основателя и первого заместителя декана, и доктора Милана Иовановича (1847-1940), основателя и первого декана медицинского факультета.

78


Мы посетили собор Св.Савы, внутри которого продолжаются реставрационные работы. Величие храма, огромное внутреннее пространство, икона Божьей матери, инкрустированная драгоценными камнями и металлом, высокие расписные своды, стеклянные витражи, представшие перед нами, произвели на нас должное впечатление.

Самым красивым местом в Белграде, по моему мнению, является Калемегдан. Калемегданский парк располагается перед крепостью Белграда. Название происходит от 2-х турецких слов: «Kale» - «крепость», «meydan» - «поле» - и может быть дословно переведено как поле перед крепостью. Больше всего мне понравилась крепость, с высоты которой открывается потрясающий вид на слияние 2 рек: Савы и Дуная. Ощущение безграничного простора, свободы. Сказочное место.

Это чудесный город, из которого не хочется уезжать. В Белграде много старинных зданий, маленьких улочек и какая-то особая непередаваемая атмосфера города.

1 международный медицинский студенческий конгресс в г. Нови Сад.

Лето – это не только медицинская практика и отдых. Научные конференции, симпозиумы и конгрессы – тоже события, происходящие летом.

27 -30.07 состоялся 1 международный медицинский студенческий конгресс в г. Нови Сад. Научная часть конгресса и культурная программа были отлично организованы. Более чем 100 студентов из разных стран (из Сербии, Хорватии, Румынии, Республики Боснии и Герцеговины, Косово, Словении, России, Англии, Греции, Португалии, Ирана …) собрались в стенах университета города Нови Сад, в отеле «Парк», в Петроварадинской крепости, наслаждаясь великолепным видом, поучаствовали в различных мероприятиях, предусмотренных программой конгресса. Участников конгресса очень гостеприимно встречали, уделяли внимание каждому, старались во всем помочь. У организаторов конференции были специальные красные майки, на которых сзади было написано на английском : «Могу ли я Вам помочь?».

Для гостей конференции была организована хорошая культурная программа, они посетили музеи, церкви, увидели башню с часами, символ города, Петроварадинскую крепость и ее подземелье, красивые места города; познакомились с традициями Сербии, попробовали национальные блюда и напитки.

Для многих студентов это была первая международная конференция в их жизни, они впервые выступали на английском языке, демонстрируя результаты собственных экспериментов, перед столь искушенной аудиторией. Именно из подобных моментов и формируется опыт.

Я познакомилась со многими студентами из разных стран. Все они были очень приветливы, открыты. Общавшись с ними, мы многое узнали о развитии науки в разных странах, об образовании, устройстве, структуре и состоянии медицины на сегодняшний день. У каждого студента свой круг интересов, отраженный в представленной научной работе.

27 июля в лекционной аудитории медицинского факультета состоялась церемония открытия 1 международного медицинского студенческого конгресса г. Нови Сад. Вступительное слово произнесла профессор Радмила Маринкович-Недучин, ректор университета г. Нови Сад. Она рассказала об университете, о медицинском факультете, немного о Сербии, пожелала удачи участникам конференции.

На следующий день были запланированы все устные и стендовые доклады. Одновременно проходило 5 секций: внутренние болезни; хирургия и после небольшого перерыва стоматология; микробиология, инфекционные болезни, а затем неврология; молекулярная биология и генетика, фармакология; психиатрия; анатомия, гистология, биохимия.

В каждой секции было около 10 докладов по 10 мин. Аудитории были полные, каждый желающий мог задать вопрос своим коллегам и получить исчерпывающий ответ, участвуя в живом обсуждении. После докладов проходили пленарные лекции по наиболее актуальным проблемам современной медицины (применение стволовых клеток при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, молекулярная диагностика опухолей щитовидной железы, адипобиология).

В этот же день состоялась сессия стендовых докладов, комиссия беседовала с каждым автором, одновременно можно было увидеть более 60 работ, каждая из которых была отлично оформлена. На конгрессе студенты-медики со всего мира представляли свои научные работы, обменивались мнениями, идеями, знакомились и заводили новых друзей из разных стран, развивая международные контакты и сотрудничество между медицинскими вузами, узнавали новое о медицине в разных странах и просто практиковали английский, разговаривая на насущные темы. Со студенческих лет в теплой атмосфере закладываются дружеские отношения на всю жизнь, происходит обмен опытом, знаниями, человеческое общение. Мы легко находили общий язык, всегда находилось, о чем поговорить, потому что здесь и сейчас собрались люди, близкие по духу, нашедшие себя и занимающиеся любимым делом. Именно поэтому на конгрессе господствовала теплая атмосфера, дружелюбие, интерес и взаимопонимание.

Были предусмотрены несколько семинаров на выбор по лабораторной диагностике, радиохимиотерапии, эндоскопической диагностике в онкологии, МРТ.

5 ученых из Румынии, США, Сербии и Болгарии прочитали лекции. Церемония закрытия конгресса состоялась в конференц-зале отеля «Парк», были торжественно вручены сертификаты и подарки победителям, в том числе Тане Бакаевой, Софье Булатовой, Андрею Лагутину и многим другим студентам из разных стран.

Заключение.

В заключение хотелось бы поблагодарить за предоставленную возможность проходить практику в г. Нови Сад. Практика была прекрасно организована, интересная, полезная, незабываемая для всех нас. Она превзошла мои ожидания.

Впервые я посетила эту замечательную страну. Меня поразила доброта, открытость, дружелюбие, гостеприимство и отзывчивость местных жителей. Было очень приятно, становилось как-то сразу теплее на душе. Приятно удивило устройство, оснащение, удивительный медицинский персонал Sremska Kamenica, расположение (в живописном месте Фрушка горы, в сосновом лесу). Нас тепло и радушно встретили, познакомили с медицинским центром, мы побывали в каждом отделении. Врачи очень хорошо относились к нам, спрашивали о Москве, о медицине в России, некоторые даже общались с нами на русском языке, поскольку многие учили его в школе. Им было очень приятно вспомнить и произнести даже несколько русских слов. В Сербии уважают и любят русских.

Эта практика навсегда останется в моей памяти и сердце.

С благодарностью, студентка 5-го курса ФПНПК 9 группы Бобко Светлана Ивановна

7 октября 2006 г.

10