«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.11.2006

Кровь с молоком вернула к жизни разбившуюся велосипедистку

Создание искусственной крови - одна из самых амбициозных задач, над которой учёные работают уже десятки лет. Вариантов масса, но полноценного заменителя пока не существует. Однако каждый новый проект в данной области даёт робкую надежду на то, что универсальное решение когда-нибудь будет найдено.

Профессор Брюс Списс (Bruce Spiess) - директор Центра реанимационного инжиниринга университета штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University Reanimation Engineering Shock Center - VCURES) - держит в руках пластиковый пакет с белой непрозрачной жидкостью. Он мечтает о том, что эта жидкость - очередная разновидность искусственной крови - будет официально одобрена к применению, и он сможет спасать с её помощью сотни людей. Пока же возглавляемый Брюсом центр проверяет действие этой жидкости на добровольцах.

Например, на 20-летней Бесс-Лин (Bess-Lyn), которая несколько месяцев назад упала с велосипеда на большой скорости и врезалась головой в бетонную стену.

Строго говоря, добровольцем она не была. Когда медики боролись за её жизнь, девушка была без сознания. Ведь в момент аварии шлема на ней не было, и сильный удар повредил мозг молодой женщины. Так что отказавшие на крутом склоне тормоза привели Бесс-Лин в госпиталь. Но - обо всём по порядку.

VCURES приютил под своей крышей 50 учёных, инженеров и докторов, которые сосредоточились на разработке новых технологий и методов оказания помощи пациентам с травматическими ранами, вроде повреждений головного или спинного мозга, а также больным, перенесшим сердечный приступ, да и во многих других критических случаях

Анестезиолог Списс продвигает идею, что традиционное переливание крови во многих случаях приносит больше вреда, чем пользы, и полагает, что медицине необходимо на новом уровне вернуться к давней идее искусственных заменителей крови.

Тут сразу вспоминаются перфторуглеродные соединения, способные переносить в несколько раз больше кислорода, чем натуральная кровь. Подбирая композиции из ряда таких веществ (плюс вспомогательных, типа стабилизаторов эмульсии), учёные давно и с воодушевлением составляют искусственную кровь.

Правда, первые опыты, проведённые в 1980-х в ряде стран, показали, что на роль полного заменителя крови такие составы непригодны. Они великолепно снабжают ткани кислородом, но кровь-то выполняет куда большее число функций. Это перенос гормонов, клеток иммунной системы, и так далее. Пациенты, получившие перфторуглеродные заменители, слишком часто выказывали ухудшение состояния, в сравнении с "контрольными" больными, которым просто переливали донорскую кровь.

Потому-то медики несколько разочаровались в перфторуглеродах, сделав упор в их применении не на замену крови, и даже не столько на переливание (в случае сильной кровопотери), а на некие терапии ряда заболеваний, требующие интенсивного насыщения тканей кислородом.

Таких препаратов можно вспомнить несколько. Это давний японский Fluosol-DA и только проходящий испытания американский Oxygent. Тут же нельзя не упомянуть и знаменитый Перфторан, созданный советскими учёными в 1980-х годах, но официально допущенный к медицинскому применению в России лишь в 1996-м (вот ещё материал о нём).

Так и вышло, что поначалу, обрадовавшись выдающимся газотранспортным "талантам" перфторуглеродов, от этих веществ ожидали слишком многого. А нужно было просто разумно подойти к выбору целей их применения.

Профессор Списс, наверное, знает о преимуществах и недостатках этих соединений едва ли не лучше всех: он изучает заменители крови 20 лет, проведя за это время множество опытов на животных и с добровольцами, с применением практически всех созданных в мире искусственных заменителей крови, как на основе перфтроуглеродов, так и на основе гемоглобина.

В результате Списс всё же сделал выбор в пользу перфторуглеродов и теперь испытывает и продвигает новый состав, который под названием Oxycyte производит компания Synthetic Blood International. Вопрос лишь в том, когда и где данный препарат сможет раскрыть весь свой потенциал.

Списса особенно интересуют травмы мозга, из-за которых гибнет много людей, как в автокатастрофах, так и на войне. Или не гибнет, но остаётся инвалидами, потерявшими память, зрение…

Профессор отмечает, что Oxycyte не просто доставляет больше кислорода в ткани, чем донорская кровь. Куда важнее его способность вообще доставлять хоть какой-нибудь кислород в те участки, куда не могут пробраться эритроциты. Ведь частицы эмульсии препарата в десятки раз меньше красных кровяных клеток.

Представьте, что в результате удара в мозге были повреждены некоторые сосуды и пережаты мельчайшие капилляры. В таких местах эритроциты со своим ценным грузом (гемоглобином, несущим кислород) не могут "пролезть" дальше, а эмульсия из микрочастиц перфторуглеродных соединений свободно достигает цели — травмированного участка, который иначе может погибнуть.

Побочные эффекты? Они, как показали испытания, возможны: от опухолей до похожего на грипп эффекта. А ещё есть риск "передозировки" кислорода, вредной для организма в целом. Ведь при приёме этого препарата определённое время пациенту следует дышать воздухом с повышенной концентрацией этого живительного газа. Но Брюс полагает, что ни один из побочных эффектов не может перевесить факт спасения человеческой жизни.

Не менее критична интенсивная поставка кислорода тканям сразу после повреждения позвоночника. Опыты на животных показали, что для человека сохранение жизни хотя бы 5-10% нейронов в травмированной области может означать разницу между тем, останется ли он прикованным к инвалидному креслу или будет ходить, пусть и с тросточкой.

Но вернёмся к травматическим повреждениям мозга, которые так волнуют мистера Списса. Тут нужно отметить, что смертность в таких случаях высока: примерно каждый третий пострадавший умирает, даже если он побывал в реанимационном отделении или на операционном столе. А при испытаниях Oxycyte, прошедших нынешним летом, выжили 7 таких пациентов из 8, поступивших в центр VCURES. Причём они сравнительно быстро шли на поправку.

Недавно была выписана домой и неудачливая велосипедистка Бесс-Лин. Она много времени пролежала в коме, но, как считают в медицинском центре, не погибла именно благодаря переливанию экспериментального препарата (с согласия матери пациентки). Теперь же Бесс-Лин поднялась на ноги и выздоравливает, причём парализованная было сторона тела вновь обрела полную подвижность.


Исходная статья: MEMBRANA