«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.11.2006

Искусственная память

Искусственная память воспроизводит звуковые воспоминания мозга

Устройство искусственной памяти, которое имитирует проигрывание вербальной информации в человеческом мозгу, как сообщают исследователи, способно помочь людям с повреждениями головного мозга, болезнью Альцгеймера и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Портативное устройство моделирует функцию мозга, так называемую фонологическую петлю, которая использует короткие фрагменты звуковой информации в качестве ключа к воспоминаниям. Фонологическая петля позволяет, например, вспомнить имя человека. Из-за нее же иногда в голове крутится одна и та же песня.

Запоминающее устройство снабжено динамиком, микрофоном и пультом управления для записи и воспроизведения звука. Для работы с ним пользователь нажимает кнопку "запись" и говорит фразу, которую хочет запомнить. Устройство повторяет фразу с интервалом в две минуты или, в другом режиме, с тем же интервалом напоминает пользователю повторить фразу, проигрывая запись, если тот оказывается не в состоянии вспомнить.

"Оно может помочь людям с СДВГ, болезнью Альцгеймера или повреждениями мозга, у которых ослаблена рабочая (краткосрочная) память, – объясняет Дениэл Боген, создатель устройства из Университета Пенсильвании, США. – У таких людей могут возникать проблемы с запоминанием того, чем они занимаются в настоящий момент, – эта информация просто улетучивается у них из сознания".

Внутренний голос

Фонологическая петля "записывает" короткие отрывки речи и постоянно проигрывает их с помощью "внутреннего голоса". Фраза может быть создана самим мозгом или услышана в разговоре с другим человеком.

Люди, у которых данная способность ослаблена, часто забывают свою цель, потому что слова исчезают из их краткосрочной памяти. Большинство людей сталкиваются с подобными ощущениями тогда, когда им одновременно дается большое количество заданий.

Тестирование устройства на небольшой группе испытуемых, у которых нет проблем с памятью, прошло хорошо, говорит Боген. "Они опробовали его в различных ситуациях и сообщили, что оно помогало им отслеживать свою деятельность", – рассказывает он.

Постоянное повторение фраз иногда – когда их внимание ничто не отвлекало – казалось пользователям раздражающим. Однако они сообщили, что устройство полезно, когда приходится справляться с большим количеством заданий за короткий период времени.

Устройство размером с наручные часы

Боген отмечает чрезвычайную простоту необходимого аппаратного обеспечения. "Можно сделать устройство размером с сотовый телефон, – говорит он. – Кроме того, неплохой идеей кажется создание устройства, похожего на наручные часы".

Норманн Элм из Университета Данди в Шотландии работает над технологиями, которые призваны помочь страдающим от слабоумия людям, и он находится под впечатлением от новинки. "Это интересная идея. Мы сможем лучше понять работу памяти, создавая искусственные аналоги ее частей и проводя их испытания", – сказал он New Scientist.

По словам мистера Элма, одна из проблем, возникающих при разработке технологий, призванных помочь душевнобольным людям, – это наши недостаточные знания о работе человеческого мозга. "Мы так мало знаем, что приходится все испытывать, – объясняет он. – Поможет ли использование системы образов людям с ослабленной краткосрочной памятью, это можно узнать, только поработав с такими людьми".

Боген надеется вскоре провести подобные исследования: "Мне кажется, это действительно способно помочь некоторым людям, – говорит он. – Даже если мы поможем лишь 20% людей с расстройствами краткосрочной памяти, это уже будет превосходно".


Исходная статья: InoPressa