«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.11.2006

"Материнский капитал" может кормить до пенсии

С единовременного пособия пойдут почти банковские проценты

«Материнский капитал» уже через несколько лет, возможно, начнут выплачивать дважды - за второго и третьего ребенка после 2007 года. При этом первая единовременная выплата будет несколько ниже второй. Таким образом, авторы законопроекта надеются простимулировать создание многодетных семей в России. Эта информация прозвучала в Госдуме вчера на закрытой встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева с фракцией «Единой России». Представитель правительства рассказал депутатам сразу о двух законопроектах: «О господдержке семей, имеющих детей», и «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Согласно второму документу обучение ребенка или улучшение жилищных условий за счет «материнского капитала» не будет облагаться «социальными налоговыми вычетами».

Закон, стимулирующий рождаемость, готовится впервые. Неудивительно, что встреча Дмитрия Медведева с депутатами растянулась более чем на час.

У парламентариев возникло несколько десятков вопросов к, казалось бы, простой схеме документа. Большинство интересовалось механизмом распределения "материнского капитала" и может ли женщина раздробить положенную ей сумму или перенаправить ее, если передумает превращать деньги в пенсионные накопления. Вице-премьер заверил, что схема расходования будет максимально гибкой.

«Материнский капитал» может стать «отцовским»

Свою речь Дмитрий Медведев начал с того, что в очередной раз заверил депутатов: сумма «материнского капитала» будет обязательно индексироваться. «В 2010 году женщины, родившие ребенка даже 1 января 2007 года, получат не 250 тысяч, а, возможно, и все 300. Все зависит от уровня инфляции. То есть сумма, обозначенная в постановлении, - это именно стартовые цифры, и они будут расти», - объяснил «Газете» министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

По словам Медведева, из бюджета 2010 года на эти цели планируется выделить 130,8 млрд рублей без учета инфляции. По данным главы думского комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой, этих денег должно хватить на 600 тысяч новорожденных в 2007 году, появившихся в российских семьях вторыми или третьими.

Кроме того, «материнский капитал» только называется «материнским». На самом деле претендовать на получение сертификата может и отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав. Притом получателем единовременного пособия может стать усыновитель или отец ребенка независимо от гражданства или наличия статуса "без гражданства".

Проценты с капитала

Еще одно важное дополнение: женщина, получившая сертификат, будет иметь право перевести деньги не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию. «Если мать оставит деньги на счете Пенсионного фонда, ее «материнский капитал» будет индексироваться из года в год и таким образом, что если она вдруг решит вложить эти деньги в покупку жилья или образование ребенка, то снимет уже гораздо большую сумму. В том случае если частная управляющая компания пообещает матери выплачивать проценты, превышающие уровень инфляции, женщина может передать всю сумму туда, даже не намереваясь в дальнейшем получать там пенсию. Просто ради процентов», - заявил Зурабов "Газете". При этом, заверил министр, у матери всегда будет шанс передумать и вновь вернуть деньги в ведение Пенсионного фонда. Для этого ежегодно до 31 декабря она обязана писать соответствующее заявление. «То есть женщине буквально разрешается на время передать деньги в своего рода банк и получать с них проценты, а затем, к примеру, из этой же суммы оплатить образование ребенка», - резюмировал Зурабов. При этом пускать деньги в оборот женщина может до тех пор, пока сама не выйдет на пенсию, даже если ребенку уже исполнилось 18 лет.

Но больше всего депутатов интересовало, почему женщина может получить пособие только за одного ребенка. Эти вопросы звучали уже в закрытом режиме, поэтому "Газета" обратилась к участникам заседания. По словам думцев, Медведев объяснил это тем, что проект экспериментальный и действует только до 2016 года. «За это время мы сможем оценить, насколько программа окажется эффективной и сколько женщин воспользуется «материнским капиталом». Если мы поймем, что она все же работает, начнем думать над продолжением проекта», - объяснила Яковлева. Михаил Зурабов добавил, что, как правило, женщина не решается завести третьего или четвертого ребенка с промежутком в один-два года: «Я думаю, если она все же решится, то произойдет это не раньше чем через пять лет. Возможно, к этому времени мы решим вопрос с повторными выплатами «материнского капитала».

Среднее образование в рассрочку

Однако схема расходования средств останется прежней. Дмитрий Медведев уточнил, что женщина, получившая сертификат, сможет оплатить с его помощью не только высшее, но и среднее образование, например лицейское или гимназическое. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев забеспокоился, не приведет ли законопроект к уменьшению бюджетных мест в вузах. Вице-премьер пообещал депутатам, что этого не произойдет: «Семьи получают возможность оплачивать те формы обучения детей, которые сегодня осуществляются за плату. В данном случае можно говорить не только о получении высшего, но и соответствующего среднего образования». Кроме того, он заверил, что вопрос о погашении образовательного кредита при помощи «материнского капитала» будет рассмотрен. При этом потратить эти деньги женщина может на образование любого из детей или разделить на всех поровну.

Выслушав выступление Медведева, некоторые наблюдатели обвинили правительство в негуманности из-за жестких целевых схем: пользоваться капиталом запрещено в случае болезни ребенка и для оплаты дорогостоящих операций. Михаил Зурабов поспешил успокоить скептиков: «Мы уже разрабатываем программу оказания сверхтехнологичной медицинской помощи детям до семи лет».

Министр считает, что, если в законопроект внести соответствующее дополнение, это, скорее всего, приведет к коррупции в медицинских учреждениях: «Врачи, зная, что вы обладаете «материнским капиталом», будут стараться сперва отнять у вас эти 250 тысяч рублей, а уже потом начнут лечить ребенка».

В целом по итогам заседания в Госдуме вырисовывается довольно привлекательная картина госпомощи семьям. Депутат Андрей Исаев, выходя из зала, воодушевленно заявил, что теперь готов завести третьего ребенка. Но сам Дмитрий Медведев отметил, что депутатам предстоит проделать серьезную работу по совершенствованию законопроекта и принять 10 нормативных актов. Ведь принятие законов о "материнском капитале" и внесении изменений в Налоговый кодекс запланировано до конца этого года.

Станет ли больше детей после вступления в силу этого закона?

Лео Бокерия / директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева:

«Конечно станет, я в этом убежден! Людям надежда нужна, и они прекрасно понимают, что если начало положено, то можно ждать лучшего. Главное, чтобы человека в пропасть не гнали, а в данном случае его вытаскивают! Ведь очень многие откровенно говорят, что боятся рожать только из-за бедности».

Анастасия Волочкова / балерина, заслуженная артистка России:

«На рождаемости это не отразится. Рождение ребенка - это же не цель наживы, да и сумма для содержания выделяется мизерная. Женщины не будут рожать и только и думать об этих деньгах. К тому же они прекрасно понимают, что тех средств, которые будут выделяться, для всей дальнейшей жизни ребенка все равно не хватит. Ситуация абсолютно не изменится, но в этом законе, возможно, есть проявление внимания президента к проблемам матерей. Деньги будут выплачиваться не сразу - и это странно, потому что самые важные затраты на ребенка нужны именно в первые годы его жизни. А вообще, я думаю, что тем самостоятельным женщинам, у которых и так хватает средств на рождение и воспитание детей, нужно объединиться и перечислять деньги в пользу женщин, не имеющих никакой возможности содержать своих детишек».

Григорий Остер / детский писатель:

«Думаю, детей не намного, но все-таки станет больше. Причем не потому, что станут больше рожать, а потому, что будут меньше выбрасывать. Тех детей, которых мамы стопроцентно бы бросили (если бы до этого не сделали аборт), теперь они могут попытаться сохранить - и получить за это деньги. Кроме того, ведь есть много мам, которые от детей сначала отказываются, а потом плачут горькими слезами. Может, и у них, если в первый момент не бросят, заработают материнские чувства…»

Мария Бутырская / чемпионка мира по фигурному катанию:

«Закон-то вроде хороший, но сумма, мне кажется, маловата. Сейчас в Москве цены на жилье растут так, что на эти неполные $10 тысяч и двух-трех метров в обычной квартире не купишь! Когда нормальные люди думают о том, чтобы вырастить ребенка, то они понимают, что на это нужно гораздо больше денег и затрат. Но найдутся и те, кто подумает: а почему бы и эти деньги не попробовать получить? И наверняка начнут рожать, да не одного ребенка, а нескольких! Хотя, конечно, компенсация - это не повод рожать для тех людей, у которых голова на плечах есть. Но вот если бы наличными давали, то, безусловно, сразу же наступил бы беби-бум! А то, что деньги сразу не дадут, да их и потратить будет нельзя, - это грамотно. Все равно это - гораздо большая помощь, чем сейчас есть. Но я бы из-за этого не родила».

Анна Шатилова / диктор Первого канала, народная артистка России:

«Я сразу хочу спросить: «Кто приписал ноль Путину?!» Ведь президент, недавно отвечая на вопросы в прямом эфире, сказал, что «сейчас мамы каждый месяц получают 700 рублей, а будут получать 1,5 тысячи». Я как бабушка двух маленьких внуков прекрасно знаю этот вопрос. И по настоящее время мамочки в месяц получают не 700, а 70 рублей! Позор стране, позор нации! У меня просто бранных слов не хватает! И ведь Лахова тоже говорит: «700 рублей» - что, она тоже не знает? Что это за депутатское ханжество? Путин может не знать, но ему приписали, и это возмутительно! Президента обманули, и он рад, что у него «все хорошо». Что мать может купить на эти 70 рублей?! Мы решаем национальные вопросы и проекты. Какие там «проекты», когда свой народ не уважаем и не хотим растить здоровых детей! И сейчас идет разговор о компенсации, а ведь эти 250 тысяч рублей матери получат только в 2010 году. Что это такое?! Это издевательство и глумление над своим народом и детьми! Вот я Лахову живьем увижу - я ей скажу!»


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, АЛЕКСАНДР САРГИН