«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.11.2006

ВИЧный страх

В 1984 году мир впервые узнал о СПИДе. Что мы имеем спустя два десятка лет? Одни яростно отрицают факт его существования, другие считают, что «приличные люди этим не болеют», третьих страх заставляет всячески избегать любой информации. А СПИД – он давно уже рядом, он перестал быть проблемой притонов и подвалов. И от него по-прежнему умирают.

Вирус может долго не проявляться

ВИЧ-инфекция, к сожалению, не миф. Вирус иммунодефицита человека – из семейства ретровирусов, которые вызывают и гепатиты, и онкозаболевания, и поражения нервной системы. Внедряясь в иммунную систему, ВИЧ поступает коварно: он не разрушает клетки, а встраивается и делится вместе с ними. Таким образом, пораженные клетки превращаются в лабораторию по производству вируса – иммунная система сама «плодит» то, что ее убивает! Причем в первые годы это никак не проявляется, поэтому инфицированные чувствуют себя, как обычно, – и ВИЧ примерно в половине случаев выявляется попутно, при обследовании беременной, призывника или человека, которому предстоит операция. Или не выявляется вовсе. Именно это, а не «суперзаразность» ВИЧ – главная опасность и причина, по которой врачи каждый год констатируют рост заболеваемости.
Со временем (в среднем это 8–10 лет после заражения, если вирус не подавлять) у носителя развивается синдром приобретенного иммунодефицита, то есть СПИД, а на его фоне – тяжелые формы туберкулеза, воспаление легких, болезни желудочно-кишечного тракта, кандидозы, поражения головного мозга, злокачественные опухоли. Любая инфекция в такой ситуации смертельно опасна. Если больной СПИДом не лечится, то живет, как правило, не дольше года.

Важно!

Ни через слюну, ни через пот, слезы или укус насекомого ВИЧ не передается. Неопасно делить с инфицированным посуду, одежду и постельные принадлежности.

Любой секс – риск

Существует четыре пути передачи ВИЧ-инфекции.

-Через колюще-режущие предметы: в этом смысле риску подвергаются не только наркоманы, но и медперсонал.
-Половой: это в последние десять лет второй по частоте путь передачи ВИЧ.
-От матери ребенку: опасна и беременность, и процесс родов. Все дети ВИЧ-инфицированных – искусственники, потому что заражение может произойти и во время кормления грудью.
-Путем переливания крови: считалось, что этот путь передачи искоренен, однако прошлогодние события в Воронеже показали обратное.

Лекарства есть, но далеко и дорого

Врачам не известны случаи полного излечения ВИЧ-инфекции – по крайней мере ни один не был доказан. Никакие арменикумы, ванны и вытяжки из чего бы то ни было считаться «лекарствами от СПИДа» не могут! Но ВИЧ можно контролировать: существуют препараты, которые не дают ему размножаться.

Однако антиретровирусная (АРВ) терапия – штука очень дорогая. Она была бы значительно дешевле, если хотя бы частично применялись отечественные препараты. Но Россия лекарства закупает, и набор их ограничен: в странах Западной Европы применяется в два раза больше препаратов.

СПИД-центров, где можно получить помощь, мало – всего 103 «от Москвы до самых до окраин». В стране между тем нет уже ни одного региона, в котором не было бы ВИЧ-положительных жителей. Бесплатный проезд для них к месту лечения (а это порой тысяча километров) два года, как отменен. Значит, кто-то либо не поедет вообще, либо рано или поздно прервет лечение, чего делать нельзя ни в коем случае – это хуже, чем вообще не лечиться. Вирус приспособится к лекарствам – и это может стать приговором для больного.

Отношение же к ВИЧ-положительным в России таково, что им приходится думать в первую очередь о том, как сохранить свое состояние в тайне. По статистике лечение получают меньше 10 процентов из них.

Цифры

-80 процентов ВИЧ-инфицированных в России – молодежь 15–30 лет.
-6711 родов было принято в прошлом году у ВИЧ-положительных женщин. Если они получают специальное лечение, в 95–99 процентах случаев рождаются здоровые дети.
-50.000 россиян, по прогнозам Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, будут нуждаться в АРВ-терапии в следующем году. Через 2 года их число может увеличиться вдвое, а через 10 лет – в восемь раз.
-Около 100 человек в России ежедневно становятся носителями ВИЧ.

ВИЧ: мифы и реальность

Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране был зафиксирован в 1987 году. Сегодня число официально зарегистрированных пациентов составляет 347.000. Однако специалисты убеждены: в действительности число инфицированных – от 800.000 до 1.100.000 человек. Эпидемия СПИДа становится реальностью!

В течение долгого времени проблема синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) была закрытой для общества. А когда вуаль тайны спала… появилось еще больше загадок, основанных на недостаточной информации, мифах и предубеждениях. Поговорим о ВИЧ/СПИД с учетом реалий текущего момента.

МИФ 1. СПИД – болезнь людей нетрадиционной сексуальной ориентации, наркоманов и проституток. Правда. Действительно, поначалу ВИЧ-инфекция распространялась именно в «маргинальных» слоях населения. Однако на недавно прошедшем в Совете Федерации круглом столе по проблеме СПИДа сообщили: болезнь охватывает все более широкие слои общества. Так, сейчас 30% зарегистрированных случаев заражения – гетеросексуальные мужчины и женщины. В прошлом году женщины составили 44% (100.000 человек) всех ВИЧ-инфицированных. А это означает, что возрастает и риск рождения ВИЧ-инфицированных детей.

МИФ 2. У ВИЧ-инфицированной матери обязательно рождается ВИЧ-инфицированный ребенок. Правда. Угроза здоровью ребенка действительно существует, но о наличии заболевания можно говорить только по достижении возраста полутора лет. Цифры же таковы: с 1987 до конца 2004 года число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, составило 14.000. Диагноз ВИЧ-инфекция подтвердился у 421 ребенка – меньше 5%! В то же время процент отказных малышей в этой группе чрезвычайно высок, каждый десятый ребенок остается в доме малютки. Связано это в первую очередь с тем, что ВИЧ-инфицированные матери, узнав о своем диагнозе, считают, что дни их сочтены, вырастить ребенка они не успеют, а потому не стоит и пробовать. Позиция абсолютно неверная и безответственная!

МИФ 3. Лекарств для зараженных ВИЧ-инфекцией не существует. Правда. Своевременная диагностика и прием современных препаратов позволяют продлить годы активной жизни пациента с диагнозом ВИЧ. И если до последнего времени государство уделяло немного внимания этой серьезнейшей проблеме, то теперь ситуация изменилась. Во-первых, финансирование борьбы со СПИДом в рамках национальной программы «Здоровье» увеличилось в 2006 году по сравнению с 2005-м в 15 раз. А всего до 2009 года на эти цели будет выделено 28 млрд рублей. Благодаря такой активной поддержке должно увеличиться количество профильных центров, стать больше врачей, специализирующихся на лечении ВИЧ-инфицированных больных. Кроме того, расширяется список доступных лекарств. Так, по словам главного инфекциониста комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Азы Рахмановой, оптимизм внушает то, что современные препараты, например Презиста компании ЯнссенСилаг, уже этой осенью появятся на российском рынке. А вместе с ними появляется надежда для сотен тысяч людей.

Мнение специалиста

Отвечает академик Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Почему многие ВИЧ-инфицированные не хотят лечиться?

– К сожалению, очень часто люди отказываются от лечения, потому что с ними плохо работали психологически, не объясняли, как принимать препараты. Сложность ситуации в том, что мы берем на лечение практически здоровых людей – они чувствуют себя нормально, но им дают лекарства. А если человек себя больным не чувствует, он не будет принимать никакие препараты. Наша же задача – не довести до болезни, до потери трудоспособности. Поэтому работа с ВИЧ-инфицированными требует специально подготовленной врачебной команды.


Исходная статья: "Собеседник"
Авторы:  Липовец Ирина