«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.11.2006

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в Республике Татарстан

Уважаемые участники круглого стола!

В настоящее время в Республике Татарстан реализуются два крупных проекта в области здравоохранения – приоритетный национальный проект «Здоровье», финансируемый федеральным бюджетом и Программа модернизации государственных специализированных учреждений здравоохранения Республики Татарстан, финансируемая из средств республиканского бюджета.

Проект «Здоровье» в основном направлен на развитие первичной медицинской помощи с ожидаемым финансированием на 2006 год в сумме 2,1 млрд. рублей.

Основой для проекта «Здоровье» стал 122 федеральный закон. Республика Татарстан в прошлом году получила из федерального бюджета лекарственных средств на 1 млрд. 165 млн. рублей, а в текущем году – 1 млрд. 664 млн. рублей. Решением руководства Республики Татарстан проект «Здоровье» дополнен региональным компонентом – Программой модернизации государственных специализированных учреждений здравоохранения с финансированием в 2,7 млрд. рублей.

Таким образом, сочетание проекта «Здоровье» и Программы модернизации, направленных на разные сектора системы здравоохранения, существенно гармонизируют ресурсы отрасли.

Сегодня проект включает в себя 17 направлений, из которых реально финансируются – 15.

На 17 октября в Республике Татарстан достигнуты следующие объемы и результаты реализации проекта «Здоровье».

СЛАЙД 6. За девять месяцев дополнительные выплаты специалистам первичного звена за оказание дополнительной медицинской помощи составили 329 млн. 300 тыс. рублей из прогнозной годовой суммы 552 млн. рублей.

Выплаты из федерального бюджета позволили увеличить на 1 октября среднюю заработную плату участковых врачей на 147% до 17,5 тысяч рублей, а их медицинских сестер – на 123%, почти до 12 тысяч рублей.

В республиканский регистр специалистов первичного звена здравоохранения на октябрь месяц впервые включено 5 300 врачей и медицинских сестер.

В результате с 1,45 до 1,1 снизился коэффициент совместительства специалистов первичного звена здравоохранения, что является контрольным федеральным показателем на начало 2008 года.

За июль-август месяцы на денежные выплаты 4 630 специалистам фельдшерско-акушерских пунктов и учреждений скорой медицинской помощи направлено свыше 41 млн. рублей. В результате укомплектованность ФАПов фельдшерами достигла 99,1 процента.

На 18 сентября в республику поступило 141 единица диагностического оборудования на общую сумму более 160 млн. рублей.

27 июня переданы учреждениям скорой медицинской помощи 89 санитарных машин на сумму свыше 50 млн. рублей. С учетом 175 санитарных машин, закупленных по Программе модернизации, парк санитарного автотранспорта пополнился 264 новыми автомобилями, что восстановило 43% их единиц, подлежавших списанию (617 единиц). Все санитарные машины зарегистрированы и эксплуатируются.

В учреждения родовспоможения за 32 тысячи выданных родовых сертификатов перечислено более 170 млн. рублей.
Первые результаты реализации родовых сертификатов:

– показатель материнской смертности за 8 месяцев текущего года составил 24,5 на 100 тыс. живорожденных при контрольном федеральном показателе на начало 2008 года – 29;

– показатель младенческой смертности за 8 месяцев текущего года составил 8,6 на 1 000 детей, родившихся живыми при контрольном федеральном показателе на начало 2008 года – 10,6.

С целью дополнительной иммунизации населения получены вакцины и шприцы на сумму почти 72 млн. рублей. Вакцинации против гепатита В и против краснухи получили все подлежащие иммунизации.

С целью профилактики, выявления и лечения больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С получены тест-системы и антиретровирусные препараты на сумму свыше 48 млн. рублей. Проведено почти 550 тысяч профилактических исследований и взято на лечение 298 пациентов, что на 25% больше, чем в прошлом году.

За дополнительную диспансеризацию работников учреждений шести бюджетных сфер (образование; здравоохранение; социальная защита; культура; физическая культура и спорт; научно-исследовательские учреждения) в медицинские учреждения перечислено более 10 млн. рублей. Осмотрено по оперативным данным более 47 тысяч граждан, выявлено более 57 тысяч заболеваний, в том числе более 16 тысяч – впервые.

В медицинские учреждения за дополнительные медицинские осмотры более 30 тысяч работающих в отраслях с вредными производственными факторами (или одной трети от подлежащих) направлено более 12 млн. рублей.

Для увеличения на 25% оплаты счетов-реестров за поликлиническую помощь, оказанную неработающим пенсионерам, в учреждения направлено свыше 67 млн. рублей. Для увеличения на 25% оплаты счетов-реестров за первичную медико-санитарную помощь, оказанную работающим гражданам, в учреждения направлено более 55 млн. рублей.

Впервые санаторно-курортное лечение и оздоровление получили 1 126 беременных женщин групп риска на сумму свыше 17 млн. рублей.

За 9 месяцев 2006 года в 2 раза (1 133 пациентов против 583 за 9 месяцев 2005 год) увеличилось число жителей республики, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета. По запросу Росздрава направлена заявка для размещения государственного заказа по высокотехнологичным видам медицинской помощи на базе восьми ведущих республиканских медицинских учреждений (РКБ, ДРКБ, КОД, ГУ «НИЦТ ВТО», МКДЦ, РКБ №2, РККВД, РКОБ).

После визита Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабова республика определена кандидатом на строительство федерального перинатального центра высоких технологий и эндокринологического центра на 2007 год. Перед Минздравсоцразвития России подтверждена готовность выполнить в полном объеме, предъявляемые к центру технико-экономические требования и условия. Выделен земельный участок 4,51 га для строительства перинатального центра в составе крупной медицинской зоны с необходимой инфраструктурой. Оформляется техническая документация на привязку сетей и коммуникаций. Ведется работа по выделению рядом с этой площадкой места и для строительства федерального эндокринологического центра.

На 17 октября финансирование здравоохранения республики по пятнадцати направлениям проекта «Здоровье» составляет 1 млрд. 238 млн. рублей (или 60% от прогнозной годовой суммы), а с учетом стоимости полученных лекарственных средств – 2 млрд. 902 млн. рублей. 


Исходная статья: Прес-центр приоритетного национального проекта «Здоровье»