«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.08.2006

Лечение дирофиляриоза

Вопрос: Черногубов А.А.

Здравствуйте! Пишет Вам хирург из г. Мурома. В своей практике столкнулся со следующим случаем. При пункции коленного сустава по поводу синовиита, инъекционной иглой, за счет отрицательного давления в шприце, из сустава был излечен гельминт 8см. длиной и 0.1-0.15см. по виду похожий на дирофиллярий, что в дальнейшем и подтвердилось.С кожной и подкожной локализацией уже приходилось встречаться, проблем особых нет. Но по поводу суставной локализации не смог найти никакой информации по диагностике и лечению. Хотелось бы получить ответ от коллеги, кто встречался с данной патологией и имеет опыт лечения её. С уважением хирург Черногубов А.А.

Ответ: Зав. отд. паразитологии Мазманян М. В.

Уважаемый доктор, лечение дирофиляриоза исключительно хирургическое. Разработанные за рубежом методы ИФА и ПЦР в России пока не применяются. На территории РФ регистрируется возбудитель дирофиляриоза- Dirofilaria repens,. Как правило этот вид гельминта у человека встречается в единичном экземпляре, очень редко у человека паразитируют 2-3 особи, поскольку при кровососании комар передает единичных личинок, содержащихся в хоботке. Наличие нескольких особей в организме человека по-видимому связано с повторными реинвазиями. В данном случае после извлечения гельминта целесообразно идентифицировать вид гельминта, установить над больным динамическое наблюдение и мониторинг клинического анализа крови ( поскольку возможно повышение числа эоинофилов в периферической крови при наличии нескольких особей). Некоторые зарубежные авторы считают, что прием ДЭК позволит обездвижить гельминта, тем самым обеспечить его хирургическое удаление. Антибиотики назначают при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Поскольку в крови человека микрофилярии не обнаруживают, то назначение филярицидных препаратов нецелесообразно.

В странах Средиземноморья, Шри-Ланке, Японии, Австралии, Бразилии, США и других зонах с жарким климатом отмечаются случаи инвазии Dirofilaria imitis. В РФ паразитирование этого вида паразита не зарегистировано. Гельминт локализуется в полостях сердца и крупных легочных сосудах, можетт проникнуть в легочную ткань, вызывая клинику инфаркта легкого. Лечение не разработано.