«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.11.2006

Боюсь, но не знаю чего…

Тревога лишает нас энергии, уверенности и радости наслаждения жизнью. Однако существуют психологические техники, помогающие справиться с этим состоянием.

Советует психотерапевт Игорь Васильевич Ефремов.

Боюсь, но не знаю чего…

Психологи называют это состояние свободно плавающей тревогой. Человек постоянно испытывает внутреннее напряжение, страх, но не может понять, что конкретно его беспокоит. Женщины обычно говорят в таких случаях: «Меня всю трясет, сама не знаю почему».

Что делать?

Врага надо знать в лицо. Поэтому прежде всего нужно вычленить, что именно является причиной вашего беспокойства. Для этого можно воспользоваться техникой автоматического письма. Сядьте в спокойной обстановке за стол, положите перед собой ручку и лист бумаги. Задайте себе вопрос: “Что меня беспокоит?” И ждите ответа. Как только в голове появится мысль, слово, тут же откройте глаза и запишите. Продолжайте, пока не получите 5–10 ответов. Поняв причину тревоги, вы уже можете сделать что-то для ее устранения.

Советы в дорогу

Собирайтесь в дорогу быстро, не давая себе времени на раздумывания. Приезжайте в аэропорт к началу регистрации, а не за два часа до нее – чтобы не накручивать себя перед полетом. Займите чем-нибудь руки: перебирайте четки, крутите карандаш, вяжите шарфик, катайте хлебный мякиш. Возьмите с собой увлекательный детектив, плеер с приятной музыкой, набор кроссвордов.

Завтра уезжать

Очень часто тревога возникает в связи с отъездом – в отпуск, в командировку. Особенно, если вы давно не уезжали из своего дома надолго, и ваша жизнь отличается размеренностью. Наиболее сильно страх поражает тех людей, которые привыкли все тщательно продумывать и представлять, как должно быть.

В глубине души они, конечно, понимают, что всего предугадать невозможно – и от этого волнуются еще сильнее.

Что делать?

Главная проблема такого человека – недоверие к миру. Если вы узнали себя в таком «перестраховщике», вам надо переформулировать фразы, которыми вы себя доводите. Например: «Я бы хотела, чтобы в отпуске у меня все было в порядке со здоровьем. Но если что-то случится, во-первых, у меня есть с собой лекарства, во-вторых, страховка, по которой мне всегда окажут помощь».

Летайте самолетами!

Самолеты – самый безопасный вид транспорта. Но именно его-то больше всего и боятся. По статистике 80 процентов пассажиров испытывают страх перед полетом. Большинство с ним справляются. Но есть люди, которые подходят к трапу в состоянии, близком к обмороку. Как правило, боятся трех вещей: катастрофы, потери контроля над ситуацией и взлета – приземления. Для каждого из трех случаев есть свои техники.

Что делать?

Во-первых, поблагодарите свою тревогу за то, что она заботится о вас, предупреждая, что здесь может быть опасность. Во-вторых, постарайтесь понять, чего именно вы боитесь.

Если катастрофы, то призовите на помощь логику. На автомобильных дорогах гибнет в сто раз больше людей, так что, выходя из дома, вы подвергаете себя большей опасности, чем садясь в самолет.

Если вы боитесь потери контроля над ситуацией, то справиться с этой тревогой можно следующим образом. Как только очередная волна страха подкатит к горлу, скажите себе: «Да, я привык все в своей жизни контролировать. Но сегодня я полностью доверяю судьбе, Богу или высококлассной технике – смотря во что вы верите. И чувствую себя в полной безопасности».

Позитивное послание

Тревога за детей свойственна, в основном, женщинам. Таким «сумасшедшим матерям» надо каждую минуту знать, где ее ребенок, чем он занят, не подвергается ли какой-нибудь опасности. Ни матери, ни ребенку от такой тревоги не бывает хорошо.

Что делать?

Если вы тревожитесь за подростка, который в назначенный час не возвращается домой, подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас: позвонить ему на мобильный телефон, связаться с родителями его друзей. Если это невозможно, то самое главное – запретить себе фантазировать на страшные темы. Существуют наблюдения, что, воображая всевозможные несчастья, мы привлекаем их в жизнь. Поэтому каждый раз, когда возникают в голове страшные мысли, посылайте своему ребенку или близкому человеку позитивные ожидания и хорошие представления.

Здесь и сейчас

С тревогой лучше справляться на дальних подступах, когда она только-только зарождается. Но если это состояние уже возникло, то существуют два противоположенных приема.

Первый – запретить себе демонстрировать тревогу – нервно ходить, курить, заламывать руки, бесконечно говорить о том, что вас беспокоит.

Второй способ – делать все наоборот: назначьте себе «час тревоги», допустим, с 3 до 4 часов дня. И тут уж изо всех сил старайтесь – пугайте себя, фантазируйте на страшные темы, представляйте все самое ужасное. Как ни странно, когда мы заставляем себя что-то чувствовать, эти ощущения быстро уходят.

А вообще, лучшая профилактика тревоги – это развитие у себя чувства благодарности за то, что мы имеем здесь и сейчас.

И тут может помочь одна очень странная техника. Если в голове у вас одни мрачные мысли, найдите в своем окружении какое-нибудь красивое растение, или здание, или вещь. И мысленно пошлите ему свое восхищение. А потом воспримите от него, этого предмета, слова благодарности. При всей кажущейся нелепости этот прием очень хорошо помогает. Он возвращает нас в сегодняшний день, в «здесь и сейчас».

Исходная статья: «Правда.Ру».