«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
02.11.2006

Лучшие педиатры России поделились опытом

Лучшие педиатры России поделились опытом борьбы с аллергией.

Лучшие детские врачи России собрались на мастер-классе по детской аллергологии, который прошел в рамках Пятого Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» в Москве. Они обменялись опытом в лечении одной из самых распространенных болезней на Земле, обсудили новые технологии и перспективы решения проблемы, с каждым годом приобретающей все более широкий размах – за последние десятилетия заболеваемость аллергией возросла более, чем в три раза.

XXI век, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, станет веком аллергии. Резкий всплеск заболеваемости связан, по мнению экспертов, с усилением аллергенной нагрузки на человека, ухудшением экологической ситуации, нерациональным питанием, бесконтрольным использованием антибиотиков и целым рядом других факторов.

По статистике, аллергией страдает сегодня каждый пятый житель нашей планеты, в том числе свыше 20 процентов россиян. За последние восемь лет число больных аллергией в России увеличилось в два раза. Весьма многочисленны формы, в которых проявляется это заболевание.

Александр Николаевич Пампура, руководитель отделения аллергологии и клинической иммунологии московского НИИ педиатрии и детской хирургии, д.м.н.:

«К большому сожалению, в последнее время наблюдается устойчивый рост частоты возникновения крапивницы у детей. Для правильного лечения этой аллергопатологии очень важен выбор оптимального препарата. Из личного опыта скажу, что в начальных стадиях проявления крапивницы отличный результат демонстрируют антигистаминные препараты первого поколения, например, Супрастин. В дальнейшем можно перейти на препараты второго поколения, особенно эффективные и безопасные для детей при длительном применении. Опыт применения препарата Парлазин подтверждает это».

Учитывая приближение сезона эпидемий гриппа, с особым вниманием специалисты обсуждали проблемы противовирусной вакцинации у детей с аллергией и иммунодефицитами, использования комбинированных вакцин, опыт применения лекарственных средств, которые доказали свою терапевтическую эффективность.

Раиса Яковлевна Мешкова, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Смоленской Государственной медицинской академии, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ:

«У детей с аллергией и иммунодефицитами перед любой вакцинацией и в ближайший период после прививки просто необходимо применять антгистаминные препараты для профилактики поствакциональных осложнений. В этом случае заслуженное доверие вызывает препарат Супрастин, который, что очень важно, можно применять уже с первого месяца жизни».

К сожалению, каждый пятый ребенок в мире страдает аллергией. Поэтому столь велико внимание к этой болезни как педиатров, так и производителей современных препаратов для лечения аллергии.

Ласло Почайи, генеральный представитель ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС»:

«Любые болезни воспринимаются детским организмом очень тяжело. Помочь маленьким детям почувствовать себя по-настоящему здоровыми – это для нас, прежде всего, первостепенная социальная задача. И мы чувствуем свою ответственность перед обществом за максимально эффективное решение этой задачи».

Татьяна Васильевна Латышева, профессор Института иммунологии Министерства здравоохранения РФ, д.м.н.:

«Аллергические заболевания становятся серьезной медико-социальной проблемой. Крайне важно создать все необходимые условия для обеспечения неотложной помощи больным детям, особенно грудным младенцам. Выбор препарата для них оборачивается подчас буквально вопросом жизни и смерти»

Источник: PR-агентство «Креатив-Студия «ПРЕССТО»


Исходная статья: Remedium.ru
Авторы:  Анна Жила