«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.11.2006

Альцгеймер на крови

Британские ученые разработали новый метод для диагностики болезни Альцгеймера. Задолго до появления симптомов этого пока неизлечимого заболевания, о нем можно узнать из анализа крови.

Специалисты из King ' s College в Лондоне представили результаты исследования, благодаря которым появилась возможность ранней диагностики болезни Альцгеймера, являющейся одной из основных форм возрастной деменции - нарушения мышления, наступающего с возрастом.

Лондонский проект по исследованию болезни Альцгеймера, финансируемый Alzheimer ' s Research Trust , продолжался пять лет и теперь его результаты опубликованы в журнале Brain.

С помощью процедуры, получившей название протеомикс - исследования белков крови - у больных были выделены два специфических белка, которых нет у здоровых людей Ученые сравнивали кровь 500 пациентов с болезнью Альцгеймера с кровью такого же количества пожилых людей, не имеющих симптомов данного заболевания...

«Это определенно хорошие новости, - говорит Саймон Лавстоун, профессор из лондонского Института Психиатрии (Institute of Psychiatry), - мы нашли отличия в белковом составе крови у людей с болезнью Альцгеймера. Это очень разрушительная болезнь и в настоящее время диагностика и прогнозирование ее развития затруднены… Анализ крови может быть очень перспективным методом диагностики».

Как выяснили специалисты, повышенный уровень двух типов белка в крови могут указывать на повышенный риск развития болезни Альцгеймера в будущем

В крови людей, которым поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» уровень контрольных белков оказался выше, нежели у заведомо здоровых людей. Ученые надеются, что их метод позволит выявить предрасположенность к данному заболеванию задолго до появления первых симптомов заболевания. И хотя болезнь Альцгеймера - это нейродегенеративное заболевание, и в настоящее время считается неизлечимой, ранняя диагностика позволит начать поддерживающую терапию как можно раньше и существенно улучшить качество жизни больного.

Российские ученые не отстают от своих британских коллег, однако они диагностируют, а точнее - предсказывают вероятность заболевания на основании анализа энцефалограмм.

Как сообщает официальный сайт РАН, группа Юрия Кропотова из Института мозга РАН в Санкт-Петербурге в течение 30 лет изучала энцефалограммы пожилых людей, сравнивая их с нормативной базой данных.

Работа затруднялась тем, что у разных людей эти критические признаки могут находиться в разных участках мозга, однако в итоге ученым удалось обнаружить характерные признаки энцефалограммы, которые четко указывают на возможность старческого слабоумия в будущем.

Они уже начали практическое использование своего открытия: теперь каждый желающий может пройти обследование в лаборатории Института мозга человека и узнать, грозит ли ему старческое слабоумие (а заодно и пополнить своей энцефалограммой базу данных института.

Два других направление исследования - поиск причин заболевания и путей его лечения

Американским исследователям впервые удалось выявить связь между мутацией гена, отвечающего за доступ ионов калия в клетки, с нейродегенеративными заболеваниями. Стефан Пулст из медицинского центра при Калифорнийском университете подчеркнул: «Этот тип гена никогда прежде не связывался с гибелью нервных клеток».

Пулст с коллегами установили связь заболевания с мутацией гена KCNC3, который кодирует белок, формирующий каналы для калия, подобные порам отверстия в клеточной мембране и регулирующие поток ионов калия в клетку.
Предыдущие исследования обнаружили отклонения в числе калиевых каналов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Поэтому ученые считают, что им удалось обнаружить общий механизм поражения нервных клеток.

Что же касается лечения, то новое американское исследование должно порадовать старых хиппи

- они, сами того не зная, заведомо обезопасили себя от болезни Альцгеймера. Как установили ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии, активное вещество марихуаны - дельта-9-тетрагидроканнабиол (THC) может предотвратить прогрессирование болезни, сохраняя на должном уровне количество важного для функционирования мозга нейромедиатора ацетилхолина.

Исследование опубликовано в октябрьском номере Molecular Pharmaceutics.

По мнению других ученых, старческое слабоумие проще предупредить, чем лечить

Регулярные физические упражнения сокращают риск появления болезни Альцгеймера и старческого слабоумия на 40%, утверждают американские ученые. Исследователи из yниверситета Вашингтона говорят, что их работа стала наиболее доскональным изучением того, как физическая нагрузка влияет на развитие слабоумия.

А вот новозеландские биологи из Института садоводства и пищевых исследований установили, что компоненты, входящие в состав черной смородины и бойзеновой ягоды (гибрид малины с ежевикой), могут предупредить развитие болезни Альцгеймера. Медикам удалось доказать способность антоцианина и полифенолов, входящих в состав ягод, защищать клетки от воздействия природных окислителей. Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.


Исходная статья: «Газета.Ru»
Авторы:  Снежана Шабанова