«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.11.2006

Сколько будет академиков?

Устав РАН становится предметом торга.

Ожидается, что в течение ближайших двух недель Госдума рассмотрит одновременно во втором и третьем чтениях поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Министерство образования и науки, которое внесло этот документ на рассмотрение, надеется утвердить его до нового года. Судя по тому, что первый этап голосования в Думе прошел без сучка и задоринки (351 голос - "за"), это удастся.

Напомним, что суть этих поправок состоит в том, что теперь президент РАН утверждается главой государства, а устав - правительством. РАН из академии, "имеющей государственный статус", превращается в "государственную академию" и лишается автономии в распределении бюджета: теперь она считается только "распорядителем" денег. В случае прохождения документа через Думу нынешний президент и президиум остаются работать до утверждения нового устава. Период "продления полномочий" начнется после 18 декабря - на эту дату были намечены выборы президента РАН, которые президиум РАН вынужден был отменить на своем историческом заседании 12 сентября.

Теперь будущее академии - сохранится ли она в том виде, в котором существует сегодня, будет ли вообще избираться президент, какова будет структура управления, численность и многое другое - зависит от содержания нового устава.

- С моей точки зрения, мы должны взять за основу текст ныне действующего устава и привести его в соответствие с новыми поправками к Закону о науке, - заявил "МН" член президиума РАН, возглавляющий отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, академик Владимир ФОРТОВ. - В частности, придется изъять пункт о том, что президент РАН избирается Общим собранием и никем не утверждается, который появился в уставе сразу после Февральской революции при всех правителях. Однако существует проблема - устав должен быть принят на Общем собрании, на подготовку которого нужно как минимум четыре месяца. Пока же президиум РАН даже не приступил к работе над новым уставом.

Другая проблема в том, что принятый общим собранием устав должен быть согласован с различными ведомствами и затем уже утвержден правительством. Многие академики опасаются, что чиновники разных министерств будут активно влиять на содержание документа и настаивать на новых пунктах. Начнется новый виток обсуждений и торга с министерством, процесс может растянуться. Уже сейчас активно муссируются разные предложения, якобы исходящие от министерств. Например, о снижении возрастного ценза занятия административных должностей до 65 лет, об отмене двухступенчатой системы выборов членов РАН и ликвидации деления на академиков и членкоров.


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Елена Кокурина