«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.11.2006

Иммунные клетки "позовут победить туберкулез"

Согласно публикации в журнале Science, в организме человека обнаружены клетки, на поверхности которых есть рецептор, извещающий иммунную систему при обнаружении туберкулеза.

Исследователи говорят, что намерены имитировать этот сигнал при помощи вакцины или терапии иммунной системы с тем, чтобы организм мог справиться с бактериями.

Специалисты по туберкулезу приветствуют усиление внимания к этой болезни.

В прошлом году в Великобритании количество инфицированных туберкулезом выросло по сравнению с 2004 годом на 10% и достигло 8 тыс. человек.

Каждый год от этой болезни в мире погибают примерно 2,5 млн. человек.

"Элемент головоломки"

Ученым уже известно, что когда туберкулезные палочки атакуют клетки-хозяев, последние способны привлечь дополнительные клеточные ресурсы для борьбы с туберкулезом и сократить возможный ущерб.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне, Оксфордского и Кембриджского университетов и других научных центров выделили рецептор CCR5 в клетках-хозяевах, который стимулирует активацию иммунной защиты.

Если этого рецептора нет, палочки размножаются в клетках, так как иммунные клетки не получают сигнала атаковать.

Беате Кампман из Королевского колледжа в Лондоне, которая принимала участие в исследовании, заявила, что "его результаты выявили новый механизм того, как микобактерия туберкулеза взаимодействует с иммунной системой".

"Найден еще один элемент сложной головоломки, и это позволит бороться с туберкулезом направленными вакцинами или препаратами", - добавила она.

Ученые надеются, что результаты их работы могут привести к созданию новой вакцины или иммунотерапии, которые могут искусственно стимулировать иммунные клетки так же, как это делает CCR5 и тем самым увеличивать сопротивляемость туберкулезу.

"Теперь можно испытывать потенциальные вакцины или лекарства с целью добиться желаемого эффекта, так как мы лучше понимаем механизм воздействия", - считает Кампман.

Налицо острая необходимость новых подходов в борьбе с туберкулезом.

Нынешняя вакцина BCG не дает полной защиты, и нынешний метод лечения предполагает прием препаратов в течение полугода.

В результате многие не проходят полный курс из-за формирования лекарственно устойчивых штаммов заболевания.

Питер Дэвис, который возглавляет отделение туберкулеза в исследовательском центре в Ливерпуле и входит общественную группу TB Alert, одобрительно относится к результатам исследования.

"По крайней мере, теперь наука обратилась к проблеме борьбы с туберкулезом, в которой, как все признают, мы проигрываем", - сказал он.

"Каждый год растет число заболевших и умерших", - подчеркивает Дэвис.

"Нам настоятельно нужны новые вакцины, диагностика и препараты", - считает он.


Исходная статья: BBC