«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.10.2006

Не приехал даже Фурсенко

Впервые в истории шесть российских академий, имеющих государственный статус — «большая», медицинская, сельскохозяйственная, образования, художеств и архитектуры, - собрались на этой неделе на объединенную сессию.

Официальная тема прошедшего 5 октября мероприятия - «Здоровье и образование детей — основа устойчивого развития российского общества и государства» — действительно актуальна уже на протяжении по меньшей мере последних двух десятилетий с момента начала перестройки.

Проблему зримо и наглядно, как и подобает истинному художнику, обозначил Зураб Церетели, который сообщил, что в Суриковский институт принимают все больше китайских студентов, которые работают день и ночь, отливая формы, и, в отличие от наших ребят, не устают. Наши уставать действительно стали все больше и больше, и в школах, и в институтах — это констатируют медики и обращаются в органы образования с призывом учитывать особенности организма современных детей при составлении программ.

Ученые считают, что нужно разработать новые возрастные нормативы развития детей и подростков. В решении объединенной научной сессии академии обращаются к правительству и президенту с предложением включить в будущие национальные проекты темы «Школьное здравоохранение» и «Школьное здоровое питание», уделить большее внимание вопросам медицинского обеспечения детей при формировании бюджета на 2007 год и т.д.

Однако многие академики сильно сомневаются в том, будут ли эти призывы услышаны. В последнее время отношения академий с правительством и с чиновниками разного ранга довольно-таки напряженные. Эта сессия, решение о проведении которой было принято в мае этого года, планировалась, по выражению одного из участников, как «парад-алле», а вышло наоборот.

Ждали Владимира Путина, на худой конец - Дмитрия Медведева, но на открытие в Дом союзов, где проходило, действо, не приехал даже «профильный» министр Андрей Фурсенко.


Исходная статья: "Московские новости" №38 от 6-12 октября
Авторы:  Елена Кокурина