«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
31.10.2006

Воплотить мечту Франкенштейна

Японцы готовятся воплотить мечту Франкенштейна.

Японские ученые объявили о создании искусственной ДНК и теперь предрекают появление живых существ неприродного происхождения. Кроме того, открывается путь для получения новых белков, которые существенно повлияют на развитие промышленности и медицины.

До сегодняшнего дня науке были известны 4 элемента составляющих ДНК – это так называемые нуклеотиды: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц). Теперь же группой японских исследователей сконструированы новые синтетические комплиментарные друг другу нуклеотиды Ds и Pa. Ученые утверждают, что пара Ds-Pa - хорошая замена классическим парам А-T и Г-Ц, хотя и устроена по другому принципу.

Попытки к созданию искусственной ДНК уже предпринимались, но, как правило, они заканчивались неудачно. До сих пор у исследователей не получалось настроить ферментную систему так, чтобы искусственные составляющие могли быть использованы клеткой – информация, которая кодировалась с их помощью, не считывалась.

Прорывную технологию предложили учёные из японского центра геномики RICKEN. И хотя искусственные нуклеотиды пока не могут полностью заменить природные, японские исследователи, которые всегда славились своей дотошностью, не собираются сдаваться. В планах группы Ичиро Хирао (Ichiro Hirao) – создание и использование расширенного генетического алфавита, а это большой шаг к созданию искусственных животных.

В течение многих лет биологи исследуют запутанную жизнь генов и синтезируемых ими белков, «щипая» молекулу ДНК то тут, то там, удаляя и вставляя новые гены. В случае успеха, они надеются изготовить то, что могло быть описано как новый организм.

У новой технологии есть и более прикладное применение. Известно, что белки состоят из аминокислот. Аминокислоты в свою очередь кодируются так называемыми триплетами (тройками нуклеотидов). Существует всего 61 вариант триплетов, в которых специфически зашифрованы 20 аминокислот, ещё 3 кодона сигнальные.

Благодаря проекту исследовательской группы Хирао в ближайшем будущем появится возможность получать белки, никогда не существовавшие в природе. Потенциально, эта технология может оказать существенное влияние на современные промышленность и медицину.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Артём НЕДОЛУЖКО