«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.10.2006

Пища против рака

В наше время редко можно найти семью, в которой кто-либо из родственников, дальних или близких, не болел раком.

А это означает, что у тех, кто связан с больным кровными узами, риск возникновения опухолей повышен. Как должен вести себя человек, чтобы снизить вероятность возникновения у себя ракового заболевания, рассказывает фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский.

- Что вы советуете делать родственникам больного раком, чтобы избежать онкологического заболевания?

- Для начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это не слишком резко, с умом. Если человек привык мазать хлеб сливочным маслом и без этого испытывает настоящие муки голода, которые, скорее всего, просто психологические, то не стоит запрещать ему совсем есть масло. Лучше постепенно увеличивать употребление других, растительных масел - оливкового, соевого, кукурузного. Жарить и тушить нужно только с этими жирами. А самое лучшее - постепенно отказаться от жареного совсем, перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать.

- А если человек все же не может отказаться от кусочка сала или грудинки?

- Сало иногда можно себе позволить, но обязательно с чесноком, зеленью, овощами. Овощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям - так же, как и другие растения из семейства крестоцветных. Так что советую подружиться не только с обычной белокочанной, но и с китайской салатной и брюссельской капустой, с кольраби, черной и зеленой редькой. Полезны также свекла и шпинат.

- Есть научные данные, что вегетарианцы меньше болеют раком. Вы не рекомендуете совсем исключить мясо?

- Нет. Желательно только сломать стереотип питания советских столовых, где мясные блюда подавали каждый день кроме четверга, да еще на первое и на второе в обед и еще вечером или утром. Гораздо здоровее такая схема - два раза в неделю овощной день, два раза - рыба, один день - курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или запеченное. Недаром в православной традиции в среду и пятницу не полагается вкушать мясо. А особо благочестивые люди отказываются от него еще и в понедельник. Это вполне оправдано и с целью сохранения здоровья.

Если варите красное мясо, то сделайте это так: после того, как мясо закипит и поварится минут 10, слейте воду, залейте свежую и только потом варите или тушите. Лучше совсем отказаться от жареного мяса. В другие дни вместо мяса побалуйте себя хорошей рыбой и морепродуктами. Осетрина вполне заменяет по питательной ценности мясо, а морская рыба, например треска, хек, палтус, содержит йод, который поддерживает в норме наш гормональный фон и не дает развиваться опухолям. То же можно сказать о мидиях, креветках, кальмарах - замороженных или в собственном соку. Хорошо, если в неделю вы будете употреблять примерно 200 грамм такой пищи.

- От чего нужно отказаться совсем?

- Желательно - от обычной соли. Худшая ее разновидность - рафинированная соль "Экстра". Лучше перейти на соль крупного помола, минерализованную. Можно использовать морскую соль, которая продается в аптеке: размолоть ее в кофемолке и добавлять в пищу. В качестве соли годятся и сушеные морские водоросли, ими можно приправлять суп, тушеные овощи и мясо, посыпать яичницу. Такая тактика обеспечит ваш организм необходимыми минералами и микроэлементами, препятствующими развитию опухолей.

Кроме того, нужно исключить или хотя бы уменьшить поступление веществ, способствующих развитию рака. Для этого необходимо отказаться от консервов. Домашние заготовки можно оставить, но лишь те, для приготовления которых не нужен уксус. Вредны и даже опасны копченые продукты, нежелательны субпродукты - колбаса, сосиски. Очень важно также поменьше употреблять сахара, лучше его заменить медом.

- Алкоголь и другие вредные привычки тоже должны остаться в прошлом?

- Это касается главным образом курения. А вот к алкоголю подход иной. Употреблять его можно, но в меру. Ежедневный прием 200-250 грамм сухого вина даже полезен.

- Какие-то особенные продукты нужно включать в свое меню?

- В первую очередь отруби - пшеничные, овсяные, их сейчас нетрудно купить в магазине или аптеке. 2-3 столовые ложки отрубей в день обеспечат прекрасную чистку кишечника. Их нужно замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Можно обвалять в них котлеты, заменив ими муку или панировочные сухари. Если желудок не принимает грубой пищи, залейте отруби горячей водой и, когда вода остынет, выпейте отвар.

Советую еще регулярно пить препараты из водоросли спирулины. Только нужно остерегаться различных подделок, которые нередко поступают к нам из Китая, Малайзии. Прекрасные препараты из водорослей производят на Украине. Хорошо также почаще включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки.

Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе ежедневно. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет уже готова или ее останется поварить минут пять. Полезно также употреблять в пищу пророщенные зерна злаков. Для этого купите на рынке неочищенную пшеницу, положите на дно тарелки влажную марлю и поставьте в теплое место. Через сутки, когда на зернышках проклюнутся ростки длиной 1-2 миллиметра, нужно смолоть зерна в кофемолке и есть по 2-3 столовые ложки в день или добавлять в пищу.

- А каким молочным продуктам следует отдавать предпочтение?

- Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 1,5-2,5%. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах типа буковинского, литовского. Или предпочесть брынзу. Эти сыры содержат меньше жира.

- Важно ли качество воды?

- Чрезвычайно важно. Воду, которая идет из крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Они не обязательно должны быть какими-то суперсовременными и дорогими, годятся наши отечественные. Хорошо бы еще отфильтрованную воду пропустить через магнитную воронку. Такая обработка улучшает качество воды и придает ей особые полезные свойства.

- А как вы относитесь к методикам замораживания и оттаивания воды, как это советует делать, например, Галина Шаталова?

- Методика эта разумна, но слишком трудоемка. Нужно не только заморозить воду, но и слить ту часть, которая не замерзла. Обычно люди увлекаются этим, но потом сделают раз-другой и совсем отказываются от идеи очищать воду. Так что лучше что-нибудь попроще. Так же, как вода, важен и воздух, которым мы дышим. Рекомендую установить дома ионизаторы - не обязательно люстру Чижевского, есть и более современные. Их нужно держать включенными все время и регулярно менять насадки.

- Что еще обеспечивает нам защиту от рака?

- Достаточное количество движений. Не обязательно изнурять себя долгими тренировками. Сделать утром небольшую гимнастику и пройти пешком, а не проехать на автобусе одну-другую остановку от метро до дома, подняться по лестнице, а не на лифте - это всем под силу. Очень хорошо, если вы найдете время побегать трусцой. Только это занятие должно доставлять вам удовольствие. Не нужно заставлять себя, делайте сначала то, что вам нетрудно, а потом потихоньку увеличивайте нагрузку. Летом старайтесь использовать любую возможность, чтобы искупаться в природном водоеме - озере, пруду, реке. Зимой утром и вечером принимайте теплый или контрастный душ. Полезны также раз в неделю теплые ванны с отварами трав, морской солью. Можно просто попарить ноги, опустив их в теплую воду с солью.

Отличная процедура, которую я рекомендую повторять каждые две недели, - влажное обертывание. Для этого нужно намочить в отфильтрованной воде простыню, лучше льняную или чистую мешковину, отжать ее и обернуться с головы до пяток. Потом лечь в кровать на подстеленный заранее целлофан или клеенку, обернуться ими и укутаться сверху несколькими одеялами, чтобы было тепло. И полежать так от получаса до двух часов. Человек чувствует себя в такой "обертке" прекрасно - ему тепло, он расслабляется, даже засыпает. А встав, ощущает прилив сил и бодрости.

Можно делать такое обертывание и с лечебной целью, тогда вместо воды взять разбавленный уксус или отвар хвои, овсяной соломы, череды, спорыша. 2-3 столовые ложки поварить в литре воды, настоять, процедить и в этом отваре замочить простыню. Такая процедура не только расслабляет и лечит, но и очищает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, которые выделяются через кожу.

- Некоторые считают, что риск заболеть раком зависит от внутреннего состояния. Как нужно себя вести, чтобы его снизить?

- Избегать сильных отрицательных эмоций: зависти, гнева. Стараться всем делать хорошее, не желать никому зла. И к себе относиться по-человечески: не загонять себя заботами и стрессами до полуживого состояния, чередовать отдых и нагрузку. А для этого лучше планировать свою жизнь и уметь от чего-то отказываться.

- Есть какие-то "женские секреты" профилактики опухолей?

- Сегодня уже достоверно известно, что реже болеют раком многодетные матери, те, кто родил не одного, а трех-четырех детей. Естественно, не должно быть абортов, прерванных беременностей, выскабливания. Желательно, чтобы свою детородную "программу" женщина осуществила в молодом возрасте, до 28-30 лет. И совершенно необходимо кормить ребенка грудью до года, а то и больше. Это дает хорошую профилактику самого распространенного онкологического заболевания - рака груди.


Исходная статья: «Правда.Ру»