«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.10.2006

«Не готовьте детей к сочинению»

С лета 2007 года сочинение перестанет быть главным вступительным экзаменом. Московским одиннадцатиклассникам придется сдавать три обязательных выпускных экзамена: математику письменно, литературу и отдельно ЕГЭ по русскому языку. Учитывать результаты ЕГЭ придется всем госвузам. Отбиться удалось только МГУ.

В среду замглавы Департамента образования Москвы Владимир Раздин рассказал, как будет проходить единый государственный экзамен (ЕГЭ) летом 2007 года. ЕГЭ по русскому языку, подтвердил он, будут сдавать все – он станет обязательным для всех московских школ и вузов системы Минобразования.

«Не готовьте детей к сочинению, готовьте к тестам», – призвал родителей чиновник.

Остальные девять предметов школьной программы москвичи будут сдавать в виде ЕГЭ только по желанию – Москва по-прежнему участвует в сдаче единого госэкзамена в сугубо экспериментальном режиме, отметил он.

До сих пор при сдаче школьных выпускных экзаменов два предмета были обязательными для всех – алгебра (письменно); русский язык и литература (сочинение). Еще три или четыре предмета школьной программы сдавались по выбору ученика. (Всего выпускных экзаменов должно было быть не меньше пяти, но не больше шести.) С нового учебного года обязательных для всех школьных выпускных экзаменов станет не два, а три. Прежний экзамен по русскому и литературе разделят на два самостоятельных испытания – по русскому языку и по литературе.

Таким образом, летом 2007 года выпускники школ будут сдавать: алгебру (письменно), русский язык (обязательно в форме ЕГЭ) и литературу.

Последнюю можно будет сдать либо в форме традиционного сочинения (изложения), либо не менее традиционного экзамена (по билетам), либо в виде ЕГЭ. Выбор формы останется за учеником, уверяют в Департаменте образования.

Кроме трех общеобязательных, еще два предмета будут выбирать сами одиннадцатиклассники.

Таким образом, общее количество сданных экзаменов за общую среднюю школу будет равняться пяти.

Однако в гимназиях, лицеях и школах с углубленным изучением отдельных предметов число общеобязательных экзаменов за счет профилирующего предмета может увеличиться до четырех, а еще два экзамена одиннадцатиклассники смогут выбрать сами. А возможно, что при трех общеобязательных экзаменах ученикам элитарных школ придется сдавать еще три предмета по выбору. Так или иначе, но, похоже, с 2007 года им придется сдавать по шесть экзаменов – на один больше, чем в обычной школе. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу будет принято московскими властями лишь в конце октября.

Как и прежде, в 2007 году ЕГЭ будут сдавать двумя «волнами» – июньской (для выпускников московских школ текущего года) и июльской (для поступления в вузы приезжих из российских регионов). Предусмотрены и два резервных дня для не уложившихся в установленные сроки по уважительным причинам. Расписание появится ближе к лету. Пока определена лишь дата пробного ЕГЭ по русскому языку для столичных одиннадцатиклассников – 21 апреля 2007 года.

Сдавшим тот или иной школьный выпускной в виде ЕГЭ пересдавать его в надежде улучшить результаты при поступлении в вуз запрещено.

Уличенных, как и прежде, будут снимать со сдачи вступительных экзаменов, а результаты сданного обманом экзамена аннулировать. Схитрить не удастся, предупредил Раздин. Все приемные комиссии будут отслеживать по единой базе данных, сдавал ли ЕГЭ каждый абитуриент. Зато до 2009 года, когда ЕГЭ станет обязательным и повсеместным, повезет «двоечникам».

В их аттестаты при сдаче ЕГЭ на «двойки» будут по-прежнему ставить итоговые «тройки», обнадежил замруководителя столичным образованием.

В целом же участие Москвы во всероссийском эксперименте по сдаче ЕГЭ «идет по нарастающей», отметил чиновник. В отличие от 2006 года с обязательным ЕГЭ по истории (его сдавали тогда лишь около 4 тыс. человек), в 2007 году ЕГЭ по русскому языку коснется всех одиннадцатиклассников, подчеркнул он. А их в общей сложности набирается 72 тыс., плюс выпускники прошлых лет, традиционно сдающие ЕГЭ вместе с выпускниками школы текущего года. То же коснется и вузов, находящихся на территории Москвы. В 2006 году ЕГЭ по истории засчитывали лишь 47 вузов. В 2007 году ЕГЭ по русскому языку придется засчитывать всем – русский язык в той или иной форме приходится сдавать при поступлении на любую специальность любого вуза. Впрочем, как водится, не обойдется без исключений.

Во-первых, новшество не коснется негосударственных (частных) вузов – по закону они вольны устанавливать собственные правила приема.

Во-вторых, от него смогут уклониться вузы, не подчиняющиеся Минобрнауки, и прежде всего МГУ им. Ломоносова, признал Владимир Раздин: «Все вузы подчиняются министерству, а МГУ – Фрадкову»,– разъяснил он «Газете.Ru».

(Напомним, что ректор МГУ Виктор Садовничий уже заявил, что пока ЕГЭ не стал обязательным, в МГУ его в качестве вступительного экзамена признавать не будут.) Однако есть и другие «уклонисты». Например, МГИМО, относящийся к ведению МИД России, а не Минобрнауки. Правда, заверил Владимир Раздин «Газету.Ru», «МГИМО согласился вместе со всеми засчитывать в 2007 году результаты ЕГЭ по русскому языку». Однако в самом вузе «Газете.Ru» заявили, что «окончательное решение по этому вопросу будет принято только ближе к лету».

Как будут наказывать вузы, обязанные засчитывать ЕГЭ, но отказывающиеся это делать, чиновник уточнять не стал. Зато признал, что переход на ЕГЭ никак не затронет интересов репетиторов. «Репетиторы – умные люди. Если раньше они готовили к сочинению, то теперь будут – к сдаче ЕГЭ. Это начнется очень быстро – как только родители узнают, что ЕГЭ стал обязательным», – предсказывает он.


Исходная статья: Газета.Ru
Авторы:  Марина Лемуткина