«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.10.2006

Недуг от всего сердца

Пугающие цифры о состоянии здоровья российских детей обнародовали специалисты РАМН в ходе научной сессии в Колонном зале Дома союзов. По данным врачей, за последние 10 лет резко возросло число хронических заболеваний среди подростков, а 20% первоклашек страдают психическими расстройствами.

За последние годы не выявлено ни одного абсолютно здорового 11-классника! На первое место среди хронических недугов у подростков вышли болезни органов пищеварения. Из-за пристрастия к фаст-фуду в Москве увеличилось число детей с избыточным весом. Более чем у половины столичных школьников из-за неправильного рациона — острый недостаток витамина С... Выход медики видят в создании федеральной целевой программы, которая позволит контролировать организацию питания в образовательных учреждениях и отслеживать качество производимых продуктов.

На втором месте — расстройства сердечно-сосудистой системы. Количество этих заболеваний за период с 1995-го по 2005 год возросло в три раза, и теперь их выявляют у каждого второго подростка. Третье место по распространенности занимают проблемы с костно-мышечной системой.

Хронические болезни нервной системы и психической сферы мучают современных детей в 4,5 раза чаще, чем их сверстников 10 лет назад. По данным Психологического института Российской академии образования, к концу школы у 60% выпускников встречаются различные нарушения психического здоровья.

Кроме того, президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов заметил: “Более 72% школьников старше 13 лет курят и употребляют алкоголь. К 30 годам эти молодые люди становятся инвалидами и хрониками”.
По мнению Давыдова, во многом ухудшение здоровья детей связано с низким уровнем оснащения педиатрических учреждений и плохим здоровьем родителей. Вдобавок детский организм выматывают учебные нагрузки в школе. Поэтому современные дети все чаще заражаются инфекционными болезнями.

Исходная статья: Московский Комсомолец