«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.10.2006

Укрепить веру

Мы стоим на пороге нового учебного года, испытывая некоторое волнение в ожидании начала пути. Для каждого из нас это новый жизненный этап и для тех, кто впервые переступил порог академии и им еще только предстоит познакомиться с одним из ведущих медицинских вузов, славного своими традициями; и для тех, кто продолжит обучение; и, конечно, для тех, кому выпала честь быть представителем этой старейшей школы страны, продолжателем славных традиций отечественной медицины.

Наверное, можно объяснить такое волнение тем, что учебный процесс — это не только приобретение знаний и практических навыков, это в первую очередь время нашей жизни, созидательное время, когда в человеке формируются те замечательные качества, которые подчеркнут в нем представителя гуманнейшей из всех профессий — профессии врача. Врач — это тот, кому люди доверяют самое дорогое — своё здоровье, свою жизнь. Поэтому мало обладать определенными знаниями, мало быть профессионалом, надо стать человеком, способным укрепить в душе занедужившего веру в исцеление, помочь ему преодолеть болезнь.

Однажды я слышал рассказ одного из выдающихся профессоров академии, историю, вполне характерную для сложных ситуаций медицинской практики, когда все возможное для спасения больного уже сделано. Был собран консилиум, на котором естественно встал вопрос: что делать дальше? «Молиться», — ответил кто-то из присутствующих. Эту необходимость призыва на помощь Подателя жизни, Врача душ и телес осознавали наши благочестивые предшественники, стоявшие у истоков клинического городка на Девичьем поле — места рас положения современной медицинской академии. Созданный ими храм во имя Архистратига Божия Михаила увенчал дело постройки клинического центра, наполнил его жизнь особым неземным содержанием.

Здесь уместно вспомнить слова инициатора создания храма — заслуженного профессора, руководителя кафедры акушерства и женских болезней Александра Матвеевича Макеева, сказанные им на торжестве освящения храма в 1897 году: «Пусть взоры нашего учащегося юношества будут обращены не к одному храму науки, но и к другому храму, который просвещает весь смысл жизни человека».

Думается, завет, данный храмосоздателем, актуален и в наше время и нам особенно приятно видеть, что храм и сейчас является существенной частью Клинического городка на Девичьем поле, выполняет свое историческое предназначение.

Пользуясь возможностью, с огромным удовольствием поздравляю всех с началом учебного года и хочу пожелать приступающим к обучению, во-первых, ценить время, данное нам для этого, приумножая Богом данные таланты, и помнить древнюю мудрость: «Учение в молодости — резьба на камне, а в старости — черчение на песке». Во-вторых, напомнить о том, что знания сами по себе не приносят ни пользы, ни вреда — все зависит от того, в чьих они руках. Человек добродетельный, вооруженный знанием сможет принести большую пользу окружающим.

Мне также хотелось бы пригласить всех в храм медицинской академии, поскольку начало учебного года сов падает с Церковным новолетием, и мы, вступая в новый год, просим Господа благословить венец наступающего лета и открыть сердца и разум учащихся успешному познанию преподаваемого им полезного учения.

Благословение Господне да пребудет со всеми Вами!

настоятель храма св. Архистратига Божия Михаила
при клиниках на Девичьем поле
, священник