«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.10.2006

Простудное меню

Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна Москвичева.

Морс против бактерий

Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством - специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.

Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности - температура хоть и снижается, но все еще повышена, из носа течет, глаза плачут, горло саднит. Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период.

В "оздоровительное" меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье - отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью - на тумбочке или туалетном столике - постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду - и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.

Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть некрепкий чай с лимоном. Или обычная вода, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Но клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления - подойдут грейпфрутовый, апельсиновый.

Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена - ОРВИ протекает на фоне стоматита, - цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.

Если появился кашель - приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство - горячее молоко с минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.

Коварный кипяток

Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки.

Самое главное правило: свежие фрукты-ягоды и кипяток - вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно - ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой. Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет.

Добавлять свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок тоже нужно в теплую воду. Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока. Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 - чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.

Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.

Бульон в отставку!

В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта - при гастрите, панкреатите - необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа. Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища - нежирный йогурт или запеченные фрукты.

На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается. Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов - поэтому жареное, острое, маринованное, копченое не допускается. Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи.

Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток. Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу - курятину, телятину, треску, окуня - тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши - гречневая с молоком, овсяная.

Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным больоном. А вот и не надо - куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят. Если у вас есть блендер - аппарат для приготовления пюре, - можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера. Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально - слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой "пресной" пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.

Ни дня без бифидо-кефира

Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей. В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами.

В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами. Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры, и йогурты, которые не проходят термообработку - в них содержатся живые йогуртовые культуры.

Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет - "Ни дня без бифидо-кефира".

В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков - клюквенных и брусничных морсов, чая с лимоном. При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства "шайбочки" аскорбинки - в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С - 1 грамм.

Исходная статья: «Правда.Ру»