«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Символ академии

В центре Клинического городка на Девичьем поле, за памятником И.М. Сеченову, стоит здание с четырьмя белыми колоннами, поддерживающими классический фронтон конца XIX века. В нем размещается Музей истории Московской медицинской академии. До 2004 года здесь находился ректорат. Это здание стало своеобразным символом ММА.

Стилизованный фасад с колоннадой представлен на наградных и памятных медалях, на обложках научных и рекламных публикаций, календарях, пригласительных билетах, программах конференций. Здесь, у старого ректората, у памятника И.М. Сеченову, встречаются ветераны войны, выпускники 1го Московского медицинского института и Московской медицинской академии.

Какова же его история? Любопытный прохожий заметит памятную охранную доску на фасаде. Надпись на ней свидетельствует, что здесь находилась Обще клиническая амбулатория им. В.А. Алексеевой, построенная в 1896 году по проекту архитекторов И.П. Залесского и К.М. Быковского. Сохранились первоначальные поэтажные планы и чертежи постройки. И.П. Залесский планировал соорудить здание помпезным, с обилием пышных архитектурных деталей. Но его предложе ние было отвергнуто, так как такая постройка диссони ровала бы с общим строгим классическим стилем Клинического городка. Возведенное впоследствии скромное здание амбулатории и по своей функциональной значимости для университетских клиник, и по своему местоположению оказалось центральным.

Основателем и первым директором амбулатории был заслуженный ординарный профессор В.Д. Шервинский — один из основоположников российской эндокринологии. В этом здании начала свою работу кафедра поликлиники внутренних болезней. Здесь преподавали и вели прием больных профессора Московского университета К.М. Павлинов, Н.А. Митропольский, Е.Е. Фромгольд, Д.М. Российский и другие.

Они читали лекции студентам в большой аудитории на втором этаже. Рядом находились кабинет профессора, лаборатория и музей. Приемное отделение располагалось на первом этаже в пяти небольших кабинетах. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека. Музей хранит фотографии здания, сделанные в разное время. Вот вид амбулатории в 1897 году, сразу же после постройки. Сбоку на фасаде можно разглядеть надпись о том, что она сооружена на средства потомственной почетной гражданки города Москвы В.А. Алексеевой. Долгое время нам не удавалось найти портрета благотворительницы. Да и биографических сведений о ней немного. Варвара Андреевна по мужу
доводилась родственницей другим знаменитым Алексеевым: московскому городскому голове Николаю
Александровичу и основателю Художественного театра Константину Сергеевичу (Станиславскому).

Она жертвовала деньги также на строительство глазной больницы (ныне НИИ им. Гельмгольца) и других лечебных заведений Москвы. На сооружение амбулатории ею была отпущена сумма по тем временам немалая 70 000 рублей. В 1896 году амбулатории присвоили имя В.А. Алексеевой. Однако в советское время это наименование исчезло, а со стены фасада была стерта надпись о пожертвовании. В 1930 году в здании разместился директорат 1-го ММИ, продолжала функционировать поликлиника. Позднее лекционная аудитория на втором этаже превратилась в спортзал, затем в зал заседаний Ученого совета института. Многие сотрудники академии до сих пор вспоминают, как защищали здесь свои докторские диссертации. В 1990 году, когда отмечался 225 летний юбилей академии, в памятном зале была представлена экспозиция музея, посвященная «золотому веку» российской медицины.

Здание стало музейным!

Сейчас академия готовится к новому юбилею. В ходе капитального ремонта восстановлен в первозданном
виде большой холл на первом этаже, обновлен зал с антресолями, открылась взорам замечательная чугунная лестница. По просьбе музейных работников строители бережно отнеслись к старому материалу и инженерному оборудованию. Были сохранены и переданы в музей маркированные кирпичи XIX века, кованые
гвозди, целая система регулирования мощности отопления конца XIX века с чугунной заглушкой.
Пока строители занимались своим делом, музейные работники трудились над составлением планов
будущей экспозиции. Показать историю академии на протяжении двух с половиной веков нам хотелось бы
в достаточно полном объеме. Уже сегодня мы думаем о том, чем привлечь новых посетителей музея. Обходя
экспозицию, они увидят анатомические атласы елизаветинских времен, хирургические инструменты пушкинской поры, представят, как выглядел бы старый лекарский знак на лацкане современного пиджака,
прочитают газету врачей эмигрантов. Экскурсанты побывают в кабинете первого директора института,
заглянут в операционную ППГ и ощутят себя в кругу медицинских светил 1930_1980 гг. А возвратясь из тех
далеких времен в родную Медицинскую академию, пусть попытаются по - новому осознать то, что происходит в медицине сейчас.

Планы музейной экспозиции готовы, подходит к концу и художественное проектирование выставки.
Художник С.В. Чистов предложил оригинальное решение вопроса оформления музейных залов. Удастся ли
осуществить задуманное? Хотелось бы вдохнуть новую жизнь в старые стены нашего славного здания. Пусть
оно служит на благо отечественной медицины еще долгие, долгие годы!

З.И. Бахтина, директор Музея