«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.10.2006

Здоровье и образование детей

“Здоровье и образование детей – основа устойчивого развития российского общества и государства” — так обозначена тема нашей научной сессии. В поисках решения стоящих перед обществом и государством вопросов совершенствования здравоохранения и образования особенно важно объединение сил научного сообщества.

Состояние здоровья подрастающего поколения России вызывает серьезную тревогу. Высокая детская смертность, широкое распространение инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, психических расстройств дополняются угрозой разрушения духовного здоровья нации, деградацией среды обитания. Очевидно, что улучшение здоровья детей, системы образования и воспитания путем совершенствования социальной сферы и повышения уровня медицинского обслуживания — важнейшая государственная задача.

Современная медицина опирается на достижения широкого спектра наук: математических, естественных, гуманитарных, технических. В свою очередь, медицинские проблемы представляют собой источник новых задач для фундаментальной и прикладной науки. Подобное взаимообогащающее сотрудничество чрезвычайно плодотворно.

В поле нашего внимания должны быть и вопросы правильного сбалансированного питания детей, без которого невозможно развитие здорового человека. Эти вопросы не могут обсуждаться без участия наших коллег из Академий медицинских и сельскохозяйственных наук, руководство которых принимает участие в работе сессии.

Здоровье — понятие многогранное, оно далеко не ограничивается физическим состоянием ребенка. Не менее важны духовное здоровье, эстетическое и художественное развитие детей. Вот почему в нашей работе участвует и Российская академия художеств.

Уверен, что проведение столь представительного академического форума поможет найти подходы к решению многих актуальных проблем сохранения здоровья, создания предпосылок для физического и духовного развития подрастающего поколения нашей страны.

Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов