«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.10.2006

Правительство Британии поддерживает проект по лечению облысения

Сэр Бобби Чарльтон пробовал зачесывать лысину, Сильвио Берлускони прибег к трансплантации, а волосы сэра Элтона Джона выглядят жутковато и фальшиво.

Теперь правительство – возможно, в погоне за голосами миллионов мужчин средних лет с редеющей шевелюрой – собирается инвестировать 1,9 млн фунтов стерлингов налогоплательщиков в исследования, направленные на поиск эффективного лечения облысения.

Новое средство поддерживает министр науки лорд Сейнсбери, который считает, что Великобритания могла бы стать мировым лидером в области борьбы с облысением и заработать на этом миллионы фунтов.

Разработанная учеными процедура позволяет мужчинам вновь отращивать "постоянные" волосы с помощью серии дешевых инъекций. Хотя маловероятно, чтобы таким образом можно было восстановить всю шевелюру, результат, по словам ученых, более надежен, чем при использовании сомнительных лосьонов, и волосы выглядят более натурально, чем парики и трансплантанты.

Метод состоит в том, чтобы изымать из кожи головы волосяные луковицы, воспроизводить их в пробирке и затем пересаживать миллионы луковиц обратно на голову, чтобы из них выросли новые волосы.

История изобилует неудачными попытками лечить облысение, однако новый подход произвел на Сейнсбери благоприятное впечатление. "Биотехнологии дают реальную возможность использовать научные достижения мирового уровня, которые есть у нас в Великобритании. Это начинание должно позволить Британии занять лидирующее положение в этой отрасли", – заявил министр, который в 65 лет лишь начинает понемногу лысеть.

Новый метод разрабатывается британской компанией Intercytex, созданной в Манчестере доктором Полом Кемпом – биохимиком, который сам выступил в качестве подопытной морской свинки.

Его компания – одна из многих фирм, наперегонки ищущих средства борьбы с выпадением волос. Облысением страдает 40% мужчин после 50 лет, но только 2% прибегают к лечению.

Наиболее радикальная процедура – операция по пересадке волосяных фолликулов с боковой части головы на макушку, и такая процедура стоит очень дорого. Некоторые мужчины жалуются, что пересаженные волосы делают их похожими на кукол, у которых волосы "растут" отдельными пучками.

Бывший итальянский премьер Берлускони сделал себе трансплантацию волос в прошлом году; на встрече с Тони Блэром во время отпуска он щеголял в бандане, прикрывающей свежие шрамы.

"Потенциальный рынок огромен, – говорит Кемп. – Аналитики подсчитали, что хорошая методика лечения облысения может приносить миллиард фунтов стерлингов в год в Британии и в несколько раз больше – за ее пределами".

Подход, разработанный Кемпом, начинается того, что с затылочной части головы берут маленький кусочек скальпа, содержащий волосы и волосяные луковицы. Считается, что в этой зоне расположены самые долгоживущие фолликулы, в то время как фолликулы в верхней части головы имеют тенденцию отмирать еще молодыми, что и создает типичную картину облысения по мужскому типу.

Фрагмент доставляют в лабораторию, где клетки кожи, образующие волосяные сосочки, извлекаются и помещаются в колбы для выращивания. Через восемь недель в этих колбах содержатся уже миллионы клеток.

Как утверждает Кемп, "идея состоит в том, чтобы внедрить эти клетки обратно в кожу головы, где многие из них разовьются в новые волосяные фолликулы".

Самый устрашающий аспект процедуры заключается в том, что типичную лысину нужно подвергнуть примерно тысяче инъекций, чтобы на ней возникли новые волосяные фолликулы. Каждая инъекция – это проникновение под кожу на глубину всего 3 мм, процедура проводится под местной анестезией.

Предложенная Кемпом процедура была протестирована на семи добровольцах; сейчас идет подготовка к следующему этапу клинических испытаний. Первые добровольцы получили лечение только на маленьких участках кожи головы. "Фрагмент, подвергнутый лечению, был размером примерно с монету 5 пенсов, а число волос на этом участке увеличилось с 250 до лечения до 316 после", – рассказывает Кемп.

Доктор Бессам Фарьо из Медицинского центра Фарьо (клиники по восстановлению волос, расположенной в Манчестере, где проводились клинические испытания) сказал: "Нынешние технологии трансплантации волос занимают много времени и поэтому стоят много денег. Сейчас еще очень рано что-либо утверждать, но, если новая процедура окажется жизнеспособной, она будет быстрее и дешевле".

Самая популярная хирургическая техника восстановления утраченных волос – это трансплантация, при которой пучки волос изымают в задней части головы и "подсаживают" маленькими порциями в лысеющие зоны.

Операция, известная в профессиональной среде как "Элтон Джон", может занимать до 8 часов и стоить до 10 тысяч фунтов стерлингов. Ее недостаток состоит в том, что она просто перераспределяет имеющиеся волосы – реального увеличения их количества не происходит.

Несмотря на это, она помогла вновь обрести уверенность в себе многим мужчинам, чье самоощущение было подорвано потерей волос. 39-летний Джофф Бриджман из Пула, графство Дорсет, дважды пересаживал себе полоски кожи с затылка, что обошлось ему в общей сложности в 6 тыс. фунтов.

"Из-за лысины я чувствовал себя старым. Мне было трудно смотреть в зеркало перед уходом из дома или вставать на совещаниях, чтобы выступить", – объясняет он.

Подобное чувство может возникать и у самых уверенных в себе мужчин. Австралийский игрок в крикет Шейн Уарн и бывший капитан сборной Англии Грэм Гуч были среди тех, кто, судя по всему, улучшил самоощущение с помощью подобного лечения.
Между тем причины облысения постепенно проясняются. Ученые из Боннского университета недавно обнаружили, что женщины, передающие своим сыновьям ген, отвечающий за высокий уровень тестостерона, одновременно делают их более подверженными раннему облысению.

Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Джонатан Лик