«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.10.2006

Отличное зрение: секрет китайских императоров

Отличное зрение: секрет китайских императоров.

О том, как можно самостоятельно приостановить падение зрения при сильной близорукости и даже улучшить его, рассказывает московский инженер из конструкторского бюро точного машиностроения Елена Геннадиевна Фомицина.

Разрешите представиться. Мне тридцать пять лет. Я - инженер. Работаю глазами, хотя и не так интенсивно, как моя подруга - программист. К вопросам зрения отношусь серьезно, знакомый офтальмолог называет меня профессором и, честное слово, прислушивается к моему мнению. Я считаю своим собственным достижением тот факт, что показатели моего зрения последние пять лет не менялись, хотя до этого каждый год я теряла по половине диоптрии. Сейчас мой минус, который равен восьми единицам, неизменен.

Как человек адекватный, я, конечно, не верю, что можно исправить такое плохое зрение полностью. Но убеждена, что восстановленная единица, а два года назад мое зрение измерялось девятью диоптриями, не предел. За пару диоптрий я еще поборюсь.

Хорошо помню, когда я решила целенаправленно и самостоятельно заняться проблемами зрения. Было это семь лет назад. Подруга принесла мне статью, которая называлась "Береги глаза от солнца". В ней весьма убедительно говорилось о пагубном влиянии солнечных лучей на зрение. Предлагалось постоянно пользоваться темными очками. Самым убедительным аргументом была проводимая аналогия с вредным воздействием солнца на кожу. Я не только приобрела себе темные очки, но и выбрала оправу с боковыми щитками, чтобы предотвратить попадание в глаза даже косых солнечных лучей.

Но надо же было случиться такому совпадению, что буквально через месяц я попала на лекцию в Политехнический музей, посвященную восстановлению зрения при помощи древних восточных методик. Одним из главных советов оказался следующий - как можно чаще подставлять открытые глаза солнцу. Утром - более интенсивно, в то время, когда солнце в зените, - не более минуты.

Столкнувшись с двумя взаимоисключающими точками зрения, я пошла к врачу-офтальмологу. И услышала довольно честный ответ: "Существуют разные мнения. Одно направление медицины считает, что солнечный свет провоцирует падение зрения и является причиной появления ранней катаракты. Другое, распространенное на Востоке и в ряде европейских стран, утверждает, что солнце - источник жизни и благоприятно влияет на зрение".

"Если уж врач не может разъяснить, то буду решать эту проблему опытным путем", - решила я. Собственно, с врачебной "несогласованностью" я сталкивалась и раньше. Мама всегда советовала собирать несколько врачебных точек зрения. Так она и поступала в мои школьные годы, пока не зашла в тупик. Я училась в старших классах, и зрение мое катастрофически падало. Одни врачи утверждали, что необходимо постоянно носить правильно подобранные очки. Другие советовали по возможности обходиться без них или пользоваться слабыми очками, чтобы глаза были в тонусе, постоянно работали.

Итак, мой солнечный эксперимент. Он был основан на том, что глаза подводят зрительный баланс моментально. Это известно каждому близорукому человеку. К примеру, после долгого просмотра телевизионных передач или работы за компьютером появляется изображение как в тумане, очертания расплываются, глаза краснеют. Если через пару часов изображение восстанавливается, то ничего страшного не произошло.

Или обратный пример. После дня, проведенного на природе, глаза отдохнули и зрение стало острее. К сожалению, и этот эффект длится недолго. Я ходила в темных очках и без них, подставляла глаза солнечным лучам в разное время дня. Все результаты записывала. Вот что я заметила. Если находиться на солнце без темных очков, более того, часто поглядывать на светило, то к вечеру появляется сухость глаз, а изображение бликует яркими светящимися точками, хотя качество зрения вроде бы не меняется. А вот если смотреть широко распахнутыми глазами на восход и закат солнца - то цвета становятся ярче, а зрение явно улучшается.

Таким образом, уже много лет по утрам и вечерам соседи из дома напротив удивляются. В любую погоду я стою у распахнутого окна, а ясным зимним утром - перед раскрытой форточкой и смотрю на солнце не менее пяти минут. Летом же, загорая на пляже, закрываю глаза, но темными очками не пользуюсь. Щадящий ультрафиолет, проникающий через завесу век, "питает" глаз. Затемненные очки все-таки для ослабленных глаз не полезны. После дня, проведенного в темных очках, глаза болят, и все цвета теряют свою яркость и насыщенность. А если несколько дней прикрывать ослабленные глаза темными очками, то появляется светобоязнь. Поэтому очками я пользуюсь только при сильном южном солнце, от которого невозможно спрятать взор. Думаю, что в городе темные очки могут быть только защитой от летней пыли.

Точки зрения: "солнце - друг глаз" и "солнце как источник глазных проблем" - по сути не являются конкурирующими. По моим наблюдениям, "солнечная правда" находится где-то посередине этих полярных мнений. Из той же памятной лекции в Политехническом музее я вынесла два полезных совета, которые, как мне кажется, помогли мне приостановить прогрессирование близорукости.

Итак, два совета китайских императоров:

1. Кончиками указательных пальцев необходимо массировать точки у внутренних уголков глаза. Продолжать массаж нужно до тех пор, пока под прикрытыми веками не появится ровное черное поле.

2. Все точки, отвечающие за зрение, находятся на мочке уха. Поэтому возьмитесь за мочку уха большим и указательным пальцами и разминайте ее 10 секунд. Повторить этот массаж нужно не менее пяти раз. В паузы попробуйте подвигать ушами, хотя это получается не у каждого. Результат этого массажа незамедлителен - снимается усталость, такое ощущение, что глаз начинает активно дышать и обильно омывается слезой.

Кстати, о слезе. Я давно заметила, что перед тем, как мои глаза сталкиваются с каким-либо отклонением: конъюнктивитом, воспалением, туманностью - они становятся сухими. В них не хватает чистой слезы. В таких случаях я стараюсь омывать роговицу. "Прополаскиваю" опущенные глаза в слабом растворе зеленого чая или просто в чистой кипяченой воде комнатной температуры и закапывать в глаза несколько пипеток стерильного физиологического раствора.

Ну а о пользе гимнастики для глаз я убедилась на примере уже своей дочери. Малышка родилась без запаса дальнозоркости, то есть с наследственной близорукостью. Унаследовала мои проблемы. В школу пошла с минусом один. Зарядку мы делали и продолжаем делать не то чтобы три раза в день, а тридцать три. То, что при зафиксированном диагнозе "наследственная близорукость" дочь, которая сейчас учится в восьмом классе, не только сохранила зрение, но и исправила близорукость - самая большая победа в моей жизни.

Мы делали самые разные зарядки, которые рекомендует современная офтальмология. По йоге и по доктору Бейтсу. По секундомеру выверяли правильность строгой европейской глазной гимнастики: задержите на 7 секунд взгляд на дальнем предмете, а потом 3 секунды посмотрите на ближний. Я пришла к выводу, что все методики зарядок для глаз изначально основаны на одних и тех же принципах тренировки мышц глаза. А сколько секунд и в какую сторону вы смотрите - не имеет никакого значения.

Еще одно наблюдение касается рациона питания. Самое неблагоприятное воздействие оказывают на близоруких крепкие спиртные напитки. Обязательно раз в день нужно съедать один вид из списка овощей и фруктов, полезных для зрения. Их, собственно, всего десять: черника, абрикосы, шиповник, боярышник, морковь, свекла, тыква, квашеная капуста, петрушка и зеленый лук. Ежедневно в рацион должна входить одна порция говяжьей печени или печени трески, свежесваренной гречневой каши или десертная ложка меда. Попробуйте. Мне помогло. Пунктуальность, настойчивость, вера в успех.

Зарядка для глаз

1. Вращение глазами, как по часовой стрелке, так и против нее.
2. Резкое переведение глаз по горизонтали и вертикали.
3. Сведение глаз к переносице.
4. Частое моргание.
5. Переведение взгляда с ближнего предмета на дальний.


Исходная статья: «Правда.Ру»