«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.10.2006

Вирус гриппа как оружие против вируса гриппа

Принципиально новый способ защиты человека от гриппа создают специалисты в Уорикском университете в Англии.

В ходе предварительных испытаний средство успешно защищало животных сразу от нескольких разновидностей гриппа; исследователи полагают, что оно может также поставить барьер и на пути будущих штаммов, способных вызывать пандемии.

Если все пойдет по плану, то уже в скором времени может появиться средство в виде капель для носа, которые будет защищать человека от разных типов гриппа, в том числе, возможно, и от человеческой разновидности птичьего гриппа. Правда, ученые предупреждают: испытания еще не окончены.

Принцип выдавливания

Нынешние методики вакцинации основаны на стимулировании природного иммунитета, когда белые кровяные тельца вырабатывают антитела, прикрепляющиеся к поверхности вируса и пытающиеся его убить.

Этот способ используется при многих заболеваниях - таких как оспа, полиомиелит и корь, но с гриппом он намного менее эффективен, поскольку оболочка вируса гриппа постоянно мутирует. Поэтому вакцинация против одного типа гриппа совершенно не защищает от другого.

Однако профессор Найджел Диммок, уже более 20 лет работающий в этой области, и его коллеги из Уорика предлагают принципиально новый подход.

"Защитный вирус", который лег в основу этого метода, естественным путем теряет около 80% генетического материала одного из восьми составляющих своей рибонуклеиновой кислоты (РНК). Он становится безвредным и не может репродуцироваться внутри клетки, теряя таким образом способность распространяться наподобие нормального вируса инфлюэнцы.

Когда в ту же клетку попадает другой вирус гриппа, он сохраняет свою безвредную природу, но начинает размножаться, причем с гораздо большей скоростью, чем атакующий вирус.

Столь высокая скорость (а ее подстегивает сам "злоумышленник") приводит к тому, что атакующий вирус попросту вытесняется из клетки, и это невероятно замедляет процесс заражения, предотвращает симптомы гриппа и дает организму время на то, чтобы на полную мощность включить иммунную систему.

Если основанный на этом методе спрей действительно появится в аптеках, то, как полагают исследователи, он будет работать моментально, тогда как нынешним вакцинам требуется две-три недели для того, чтобы заработать в полную силу.

Проведенные эксперименты свидетельствуют, что "защитный вирус" может приниматься как за полтора месяца до инфицирования, так и через сутки после - и при этом эффективно работать.


Исходная статья: BBCRussian.com: Технологии