«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.10.2006

В России введут уголовную ответственность за подделку медикаментов

Гадание на пилюле.

В России введут уголовную ответственность за подделку медикаментов.

На состоявшемся на днях «круглом столе», посвященном защите российского рынка от «липовых» препаратов, до отечественных чиновников наконец-то дошло – уровень лекарственного контрафакта в России настолько высок, что впору объявлять его угрозой национальной безопасности.

Для лечения врач посоветовала моей сестре Ольге купить один препарат. После недельного приема таблеток у сестры началась тяжелейшая аллергия: на теле появилась сыпь, начались сильные боли в ногах. Врач была в шоке, увидев реакцию на лекарство. До этого препарат считался фактически гипоаллергенным. На следующем приеме выяснилось, что подобная реакция на таблетки появилась еще у одной пациентки. После этого врач предположила, что скорее всего девчонки приобрели подделку. Сделанная впоследствии экспертиза догадку полностью подтвердила.

Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, с поддельными лекарствами сталкивается каждый десятый россиянин. По данным Всемирной организации здравоохранения, фальшивками на отечественном рынке являются 12% медикаментов. Если верить независимым экспертам, то подделкой являются около 60% продаваемых в нашей стране препаратов. При этом контролеры от Минздрава успевают выявлять лишь полпроцента «кустарщины». Точной статистики о том, какой вред фальсифицированные препараты нанесли здоровью россиян, нет. Есть только отдельные случаи, в ходе которых выяснялось, что пациентам, употреблявшим фальшивые препараты, становилось хуже или же их состояние не улучшалось.

Число зарегистрированных в России медикаментов превышает 18 тысяч. Из них подделывается примерно 150 наименований. Из года в год структура рынка фальшивок меняется. Какие-то средства перестают подделывать, какие-то «ставят на поток». Средний уровень остается примерно стабильным. При общей емкости рынка в 6 – 8 миллиардов долларов на «липу» приходится 200 – 300 миллионов долларов.

В основе такого процветания несколько причин. Во-первых, широкому распространению фальшивок способствует неоправданно большое число поставщиков. В Великобритании действуют три национальных дистрибьютора лекарственных средств, во Франции – четыре, у нас – две с половиной тысячи! Получить лицензию на подобный вид деятельности не проблема. В то время как для того чтобы недобросовестного дистрибьютора лишить лицензии, надо пройти через арбитражный суд и доказать его виновность.

Во-вторых, в законодательстве страны до сих пор отсутствует понятие «фальсифицированное лекарство». В Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за подделывание препаратов. Единственным документом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обращением лекарств, по-прежнему является федеральный закон «О лекарственных средствах».

Однако главная, по мнению участников фармрынка, причина кроется в отсутствии системной работы по контролю за качеством лекарств. Сейчас все функции по контролю за качеством медикаментов возложены на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, но ее специалистам удается выявить лишь малую часть подделок. И при этом глава этой службы Рамил Хабриев всерьез утверждает, что ситуация с контрафактной продукцией на лекарственном рынке не является серьезной. «Доля поддельной продукции составляет примерно 5 - 7%. То есть как в странах Евросоюза. При этом контроль за реализацией лекарств у нас жестче, чем у них», - утверждает он.

Фармацевты в аптеках готовы подтвердить качество выложенного на прилавок препарата сертификатом качества, но где гарантия, что сертификат не подделан? Фальшивки с легкостью попадают в больницы, потому что в лечебных заведениях нет специалистов, которые бы проверяли очередную партию медикаментов на подлинность.

Самое опасное, что в список подделываемых лекарств чаще всего входят такие препараты, как антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и нервной систем, обезболивающие препараты. В сложившихся обстоятельствах утешает только одно: большинство фальшивок прямого вреда здоровью не наносит. Собственно говоря, «липовые» медикаменты принято делить на три группы. Самая большая из них - лекарства-пустышки, в них полностью отсутствует даже минимальное лекарственное наполнение. От них плохо не будет, но хорошо тоже. Ведь с их помощью болезнь можно сильно запустить. Другой распространенный тип подделок - препараты низкой эффективности, в процессе изготовления которых сознательно снижена концентрация лекарственного вещества. Третий вариант - самый опасный. Когда при изготовлении препарата используется недоброкачественное сырье, содержащее ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Для улучшения ситуации МВД разработало законопроект о введении уголовной ответственности за изготовление и производство фальсифицированных лекарственных средств. Однако когда этот документ будет принят, неизвестно. Тем более что пока он даже еще не прошел стадию согласований.

Плюс к этому некоторые парламентарии настаивают на введении специальной системы маркировки для лекарств. Вроде той, что была разработана для алкоголя. Однако специалисты инициативы чиновников воспринимают с определенной долей скепсиса.

- Внедрение высокотехнологичных систем защиты препаратов, конечно, нужно. Но в настоящее время такие нововведения смогут только переориентировать производителей в политике продвижения препаратов. Российский рынок просто не готов к таким инновациям: не все аптеки оснащены компьютерами для предметно-количественного учета, в некоторых аптеках нет даже телефона. Еще одна опасность в том, что цены на защищенные препараты могут значительно вырасти, - замечает Виктор Ефимов, ведущий аналитик Pressto Pharma Communications.

Что же делать? Оптовым покупателям эксперты фармрынка рекомендуют работать с крупными дистрибьюторами.

- Здесь ведь все упирается в прозрачность структуры закупок. Если компании закупают лекарства у публичных, крупных дистрибьюторов, то вероятность приобретения подделки ничтожно мала. Так как, во-первых, у них серьезная система контроля качества, а во-вторых, закупки они производят только у проверенных производителей, - рассказала генеральный директор «Национальной Дистрибьюторской Компании» Настасья Иванова.

Простым людям предлагается обращать внимание на упаковку (текст на упаковке и аннотации должен быть четким, не размытым, без грамматических ошибок), а также на цену. Если тот или иной препарат продается на 30% дешевле, чем в крупной аптеке, задумайтесь, как продавец получит свою прибыль, если дает такую скидку? Кроме того, специалисты советуют покупать лекарства в крупных аптечных сетях, а не в киосках у дороги. Хотя и тут нельзя быть уверенным на 100%. Подделки, как правило, бывают качественными, поэтому сказать наверняка, фальсификат это или нет, сможет только эксперт после специальной экспертизы. Моя сестра, например, купила подделку в проверенной аптеке за 500 с лишним рулей.


Исходная статья: "Московская правда"