«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Огонь, вода и медные трубы или... как поступить в ММА

Московская медицинская Академия... Лично для меня это не очередное название учебного заведения, в которое можно было бы поступать после одиннадцатого класса, и не просто один из трёх московских медицинских вузов. Практически все члены моей семьи окончили этот институт, называвшийся, правда, для некоторых по разному: у кого-то диплом 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института, а у кого уже и Московской медицинской академии. Но суть вобщем-то от этого не меняется.

Дело тут не в преемственности поколений, просто так уж получилось, что с раннего детства одними из любимых книжек для меня стали тома Большой медицинской энциклопедии. Особенно, как сейчас помню, почему-то зацепило описание люмбальной пункции... Поэтому у меня даже, в отличие от многих моих знакомых, и вопроса не стояло кем я буду, и куда пойду учиться после окончания школы.

Впрочем, конец одиннадцатого класса казался тогда таким далёким! А само знакомство с Академией для меня произошло раньше, чем можно было себе представить: горячая пора для будущих абитуриентов ММА – запись на подготовительные курсы. Количество мест ограничено, а желающих на них записаться ,ох как много. И ничего удивительного: курсы (испытано на собственно шкурке) дают очень и очень много. И не только в плане знаний, необходимых для поступления.

На курсах можно... ну, не в полной мере, конечно, но всё же ощутить каково же здесь учиться, насколько велика нагрузка. Сейчас, уже будучи студенткой, я могу сказать, что ощущения приблизительно такие же, однако, глядя на свежевывешенные списки вновь зачисленных на подготовительные курсы, честно говоря, невольно думается: «Господи, как хорошо, что мы всё это уже прошли!...». Меня, конечно, предупреждали старшие товарищи, что будет очень сложно... но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Суровая действительность превзошла все мои самые страшные ожидания.

Постоянно не хватало времени и сил, четырежды в неделю мотаться из одного конца Москвы в другой тратя на дорогу около полутора часов, думать, что неплохо бы и поучить в дороге, но для этого глаза пришлось бы держать открытыми только при помощи спичек... и в голове, как вода в тазу постоянно булькала мысль «поспать, поспать...нет, поучить... нет поспать, поспать...»... Если на лекции иногда и можно было дать себе слабинку и просто посидеть и послушать, а потом просто взять у кого-то переписать материал, то на семинарах всё обстояло гораздо сложнее.

Постоянная муштра, тесты, задачи, контроли... а ведь ещё школа, а ещё и репетиторы... вобщем тихий ужас. И всё это только для одной цели. Цели, ради которой мы, тогдашние абитуриенты, сцепя зубы, проходили рубеж за рубежом, сдавали сначала пробный экзамен в декабре затем почти три месяца сверхусиленной подготовки (пропуски в школе...) для решающего экзамена 19 марта (лично я ещё не скоро забуду этот день), после которого уже произошёл отсев, и только потом небольшое расслабление во время ожидания результатов. А затем ещё три экзамена. И – всё, часть пути пройдена! И наконец, в начале июня, с замирающим сердцем подойдя к стендам с фамилиями зачисленных... я нахожу себя в списках поступивших!!! Долгое время я просто не могла поверить, что первый этап действительно пройден, что я – действительно студентка I курса Московской медицинской Академии имени И.М. Сеченова!

...Прошло ровно три месяца с того момента, как я узнала о своём зачислении на Военный факультет Академии. Прошла первая неделя учёбы. Ну, что можно сказать?.. Да, хоть нагрузка ещё далеко не запредельная, всё же чувствуется – становится тяжеловато. Постепенно проходит адаптация к раннему выезду из дому, позднему приезду обратно, всё меньше времени остаётся для прогулок на свежем воздухе, да и вообще для других занятий, то, что было в школе можно действительно отложить куда-нибудь подальше в закоулки памяти.

Но всё это дело привычки! Учиться интересно стало с буквально первого же дня. А это главное – не растерять интерес и не разочароваться в своём выборе. Ведь помимо учёбы в Академии есть и КВН, и традиционная «Весна на Пироговской», а летом – лагерь «Сеченовец»!.. Я уже не обращаю внимания на довольные ехидные вставки знакомых из других институтов из разряда «а у меня три выходных на неделе», «а нам завтра к третьей паре», «а я домой максимум в три часа дня возвращаюсь», «а мне до института пешком дойти» и многие другие. Главное – что учиться нравится, что мы готовы учиться. Пусть тяжело – прорвёмся! Ведь мы – студенты ММА имени М.И. Сеченова!

Авторы:  Мальгинова Людмила