«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
04.10.2006

В "Сече" наши души

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова славится своей отличной работой со студентами и выпускниками. И эта работа продолжается не только во время учебного года: в летние месяцы активисты в учебе и общественной жизни получают возможность приехать в спортивно-оздоровительный лагерь «Сеченовец», расположенный в Краснодарском крае, рядом с поселком Лермонтово.

Сказать, что это просто лагерь, значит не сказать ничего. Когда смотришь на его обитателей, кажется, что «Сеча» - это, без преувеличения, их жизнь.

Основы сегодняшнего лагеря были заложены в 1963 году. За годы он изменился до неузнаваемости. Вместо палаток, в которых жили студенты, появились симпатичные, более устойчивые к селям, домики. Сеченовцы со стажем часто вспо¬минают, как, засыпая в теплой и сухой кровати, можно было проснуться «по колено в воде» и отправиться на поиски палатки и вещей.

Общее руководство сегодня осуществляет начальник лагеря Анатолий Пьянов, под его началом вся деятельность лагеря. Обитатели традиционно делятся на «пионеров», они же «отдыхающие», и на «штаты», так кратко назы¬вают штатных сотрудников, отвечающих за лагерь и организующих все мероприятия, следящих за порядком. За плохое поведение «пионеры» могут получить наряд, например, на мытье посуды в столовой. Поэтому часто жизнь студентов похожа на игру в прятки: во время обхода нужно удачно спрятать горячительные напитки и всех представителей противоположного пола. Но люди здесь собираются ответственные, поэтому зачастую летние романы продолжаются в Москве, и заканчиваются свадьбой. Это не удивительно, ведь у студентов есть достойный пример: ректор академии Михаил Пальцев встретил свою жену именно в «Сеченовце». Пожалуй, первое, что бросается в глаза в лаге¬ре, - это сплоченность студентов и их потрясающая талантливость. Подтверждение этого - КВНы, конкурсы песен, дни отрядов. Так, в этом году студенты темой традиционного праздника Нептуна выбрали нашумевший фильм «Пираты Карибского моря». Думаю, Джонни Деппу было бы чему поучиться у своего сеченовского двойника.

Отрадициях лагеря стоит рассказать отдельно. Например, каждая дискотека заканчивается так называемым «отходняком», когда под мелодич¬ную песню все берутся за руки и пускают «волну», а молодые люди ложатся друг на друга в центре этого живого круга, образуя, пусть и не всегда стройную, пирамиду. А завершается все громкими криками во славу родного лагеря. Но этот веселый обычай окрашивается в крайне грустные тона при отъезде из лагеря. В центр круга ставятся вещи уезжающих, а слово «Сеченовец» произносится шепотом.

С отъездом связан еще один интересный ритуал. Любой сеченовец знает: чтобы вернуться в лагерь, нужно обязательно прибить к дереву на «аллее тапок» свою обувь. А вернуться хотят все, кто хоть раз побывал здесь. Ведь «Сеченовец» -это действительно образ жизни, недаром многие выпускники ММА являются сеченовцами с многолетним стажем, иногда переваливающим за десятилетия.
Нельзя оставить без внимания и еще одно культовое место в лагере - эллинг. Эллинг - это лодочная станция, стоящая на берегу реки Шапсуги. Здесь живут доблестные спасатели-медики. Можно быть уверенным, что они не просто из воды вытащат, но и окажут качественную медицинскую помощь, а не только сделают стандартные массаж сердца и искусственное дыхание. В прошлом сезоне своими жизнями им были обязаны шесть человек. Нынешнее лето, к счастью, обошлось без единого вызова спаса¬телей. В прошлом году, когда эллинг был застлан деревянными помостами, здесь жил а семья енотов. По словам спасателей, ночью можно было наблюдать, как они, ни капли не боясь, воровали еду. К этому лету эллинг забетонировали, он стал на по¬рядок безопаснее, но еноты, похоже, нашли новое место обитания.

Леденящие души истории можно услышатьпро Дух эллинга. Например, о том, как иногда по но¬чам раздается стук в стены, а во время туманов можно увидеть расплывчатые силуэты и услышать блеск воды, будто кто-то идет по реке... И стоя в лунную ночь практически в полнейшей тишине, глядя на темную воду Шапсуги, сомневать¬ся в существовании Духа не хочется.

Кроме конкурсов и лагерных мероприятий руководство организует для студентов экскурсии в горы. Здесь можно не только вдоволь налюбоваться завораживающими ущельями, водопадами, горными речушками, а также подправить свое физическое состояние. Всем желающим предоставляется возможность испробовать силы в скалолазании, закалиться в прохладе чистейших вод, прокатиться на лошади, а потом утолить ра¬зыгравшийся аппетит шашлыком и настоящим домашним вином.

Двери «Сеченовца», как и академии, всегда открыты. И в этом году руководство ММА, и в частности помощник ректора и руководитель пресс-службы Марина Горецкая, организовали поездку в лагерь для группы журналистов, которые с удовольствием окунулись не только в воды Черного моря, но и в атмосферу безудержного студенческого веселья. И нам стало понятно, почему среди студентов бытует мнение, что каждый, кто хоть раз побывал в «Сече», оставляют здесь кусочек своей души…


Исходная статья: Вузовский вестник
Авторы:  Елена ПАНКРАТОВА