«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.10.2006

Секреты осеннего макияжа

Какой косметикой лучше пользоваться осенней порой, чтобы повышенная влажность не испортила макияж?

Рассказывает парикмахер-визажист Ирина Родионова.

- Конечно, макияж, который бы выдержал прогулку без зонта во время ливня, ни одна декоративная косметика вам обеспечить не сможет. А вот перед густым туманом или просто высокой влажностью воздуха правильно подобранные косметические средства могут устоять без особых усилий.

Влагостойкий силикон

Чтобы подобрать тональное средство, неподатливое сырой погоде, нужно ориентироваться на тип собственной кожи и состав косметики.

Для сухой и нормальной кожи лучше выбирать тональные средства на основе силикона. Этот компонент - залог стойкости косметики.

Единственный недостаток силикона - это то, что он может слегка стягивать кожу. Чтобы избежать дискомфорта, нужно правильно подобрать разновидность тонального средства. Обладательницам сухой кожи стоит отдавать предпочтение компактному тону. Это густое, плотное тональное средство выпускается в коробочках наподобие пудреницы. Он богат жировыми компонентами, благодаря чему устраняет неприятное чувство стянутости сухой кожи и отлично ее защищает.

Нормальная кожа порадуется тональному крему. За счет легкой, не слишком жирной текстуры это средство будет практически неощутимо. Крем обычно продается в тюбиках или флаконах.

А вот тем, чья кожа страдает от чрезмерного усердия сальных желез, силиконовые средства не подходят. Кожное сало просто растворяет силикон, лишая косметику водостойкости.

Поэтому для жирной кожи больше подходит крем-пудра. Это косметическое средство кремообразной текстуры имеет обезжиренную формулу - а значит, не будет усугублять избыток кожного сала.

Тональное средство должно совпадать с оттенком вашей кожи. Тогда даже если дождевые струйки доберутся до вашего лица и частично смоют тон - ничего страшного не произойдет. Чтобы определить, подходит ли вам оттенок - нанесите небольшое количество тона на шею и через 10 минут выйдите на дневной свет. За это время тональное средство немного потемнеет и проявится его истинный цвет. Если затонированный участок полностью сольется с вашей кожей - без сомнений делайте покупку.

Фиксирующая пудра

В любую погоду, а особенно в дождливую, на вооружении хорошо иметь две сухие пудры - рассыпчатую и компактную. Причем для жирной кожи лучше выбирать и ту и другую из разряда стойких.

Рассыпчатая пудра наносится поверх тонального крема или компактного тона. Она нужна, чтобы закрепить эти средства на коже и придать им матовый оттенок. Не нуждается в такой фиксирующей вуали только крем-пудра - она и без того делает кожу бархатистой и держится стойко.

Что касается компактной пудры, то к ней стоит прибегать в течение дня - чтобы подправить макияж, если дождевые капли все-таки нанесли урон красоте.

Чтобы можно было подправить макияж в любой момент, при себе всегда стоит иметь компактную пудру, ватные палочки, блеск для губ. Компактная пудра выручит, если вода не пощадила тональный крем - влагу сначала нужно промокнуть бумажной салфеткой, а затем припудрить кожу. Если серьезно пострадал макияж глаз - ватной палочкой можно стереть неопрятные подтеки. Губную помаду лучше не восстанавливать, а снять бумажной салфеткой и нанести блеск. Тогда макияж будет смотреться аккуратнее.

Закрепитель для теней

Сухие компактные, рассыпчатые, жидкие - из этих наиболее распространенных разновидностей теней для сырой погоды больше подходят последние. За счет густой, маслянистой консистенции жидкие тени к влаге более равнодушны, нежели рассыпчатые и компактные.

В последнее время появились сухие тени, которые можно наносить влажным аппликатором. За счет этой небольшой уловки косметика держится лучше.

Еще более интересная новинка, позволяющая сохранить тени на веках в сырую погоду, - закрепитель для теней. Этот состав наносят на веки после макияжа.

Поклонницам "стрелок" можно посоветовать водостойкую жидкую подводку.

Ресницы в дождливую пору будут выглядеть идеально в одеянии из водостойкой туши. Но недавно появился и другой способ добиться ее стойкости. Наносите на любую тушь прозрачный гелеобразный закрепитель - и ваши ресницы получают водостойкий макияж.

Теперь о макияже бровей. В сырую погоду лучше использовать не карандаш, а специальные сухие тени или грим для бровей.

Для удаления с лица косметики, которая маркирована как стойкая, необходимы специальные средства. Обычными препаратами такие косметические средства не удалить. Расстаться с долгоиграющей помадой можно только с помощью особого крема. А чтобы удалить с ресниц тушь - нужна эмульсия, предназначенная для снятия водостойкой туши. Обычно фирмы, которые предлагают стойкую косметику, разрабатывают и препараты для снятия такого макияжа.

Блеск на скорую руку

Жидкие или компактные румяна предпочесть, когда на улице сыро? Жидкие румяна более влагостойкие. Но они подходят только тем, кто пользуется тональным кремом или компактным тоном - то есть обладательницам сухой и нормальной кожи.

А вот для жирной кожи жидкие румяна не подходят - на крем-пудру они плохо ложатся. Сухие румяна держатся на этом тональном средстве гораздо надежнее.

Теперь о помаде. Конечно, на влажную погоду стоит выбирать стойкую помаду. Особо стойкие недавно появившиеся тандемы "помада+блеск-закрепитель". Красите губы, а затем фиксируете визаж блеском. Некоторые производители предлагают отдельно закрепитель для помады.

Если на коже есть прыщики или пигментные пятна - потребуется корректор. Он непременно должен иметь пометку "стойкий" и быть на тон светлее вашего тонального средства. Камуфлировать недостатки кожи нужно перед нанесением тона.

Нюансы нанесения

Чтобы ваш макияж выстоял в непогоду, нужно не только правильно подобрать косметические средства, но и учесть некоторые нюансы их нанесения. Иначе даже суперстойкая косметика вмиг покинет ваше лицо.

Некоторые профессиональные секреты визажиста

1. Чтобы тон держался лучше, надо подготовить кожу. Сначала ее нужно очистить, а затем нанести базу. Это средство выравнивает кожу, помогая тону лучше ложиться. А главное - база является связкой между кожей и косметикой. То есть продлевает жизнь макияжу.

Важный момент: если вы пользуетесь тональными средствами на основе силикона, база не должна содержать жировых компонентов. Иначе стойкость тонального крема или компактного тона сойдет на нет.

2. Если задумали нанести на ресницы влагостойкую тушь - предварительно очистите их любым обезжиренным средством для снятия макияжа с глаз. Это может быть гель или жидкость. Тогда тушь будет держаться еще надежнее.

3. Перед тем как наносить тени и/или подводку - пройдитесь по векам тем же тональным средством, которое использовали для лица. Если пользовались крем-пудрой или компактным тоном - слегка припудрите глаза рассыпчатой пудрой.

4. По окончании макияжа сбрызните лицо минеральной водой из пульверизатора. Брызги должны быть мелкими, словно пыль, почти невидимыми глазу - тогда такой микродуш закрепит макияж.

Исходная статья: «Правда.Ру».
Авторы:  Екатерина Ковалева