«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клинико-организационное руководство по профилактике передачи вич-инфекции от матери к ребенку

Издание третье
Издается в рамках Приоритетного национального
проекта в сфере здравоохранения.
«Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С,
выявление и лечение больных ВИЧ»
Москва 2006

Любые предложения и замечания по поводу настоящего руководства просим высылать в адрес проекта «Мать и дитя»
117049, Москва, ул. Коровий Вал, 7, офис 175 Тел. (495)9373623 Факс (495)9373680
Электронная версия руководства доступна в Интернете:
www.jsi.ru www.mma.ru

Руководителям
органов Управления здравоохранением
субъектов Российской Федерации

Разработанное в рамках проекта «Мать и дитя» «Клинико-организационное руководство по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку» (далее Руководство) направлено на совершенствование доступности и качества оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде и снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

В разработке Руководства принимали участие ведущие специалисты Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профильных научно-исследовательских институтов, центров и лечебно-профилактических учреждений всех уровней (муниципального, субъектов Федерации и федерального). Руководство одобрено российскими и международными экспертами, работающими в области ВИЧ/СПИДа.

Руководство разработано с учетом международных стандартов, рекомендаций и нормативных правовых актов Минздравсоцразвития России, регламентирующих организацию медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и рожденным ими детям.

В руководстве представлена профилактика ВИЧ-инфекции у медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, согласно современным требованиям, что также имеет большую практическую ценность.

Руководство является методическим клиническим и организационным пособием для организации деятельности лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным женщинам, в период беременности, родов и послеродовом периоде. Руководство рекомендуется к использованию в работе организаторам здравоохранения, врачам - акушерам-гинекологам, врачам - педиатрам, врачам - неонатологам, врачам - инфекционистам, средним медицинским работникам первичного звена здравоохранения, а также для обучения студентов медицинских вузов и колледжей, последипломной подготовки врачей и средних медицинских работников.

Директор Департамента
медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ
Профессор О.В.Шарапова


Предисловие

Создание «Клинико-организационного руководства по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку» проводилось в рамках проекта «Мать и дитя». Целью проекта «Мать и дитя» является улучшение здоровья женщин и детей за счет повышения качества и доступности медицинской помощи. Работа проекта направлена на совершенствование и внедрение прогрессивных перинатальных технологий в службу охраны здоровья матери и ребенка. Проект осуществляется с 1999 года при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в 16 регионах Российской Федерации. В проекте «Мать и дитя» участвуют Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Калужская, Новгородская, Пермская, Вологодская, Тюменская, Иркутской, Мурманская, Омская, Оренбургская, Сахалинская области, Алтайский, Красноярский, Хабаровский и Приморский края.

Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку (профилактика вертикального пути передачи ВИЧ) является одной из важнейших задач проекта «Мать и дитя». В рамках проекта создана рабочая группа из представителей регионов, участвующих в проекте, для анализа ситуации с профилактикой вертикальной передачи ВИЧ и обсуждения и решения существующих проблем. В рабочую группу входят руководители службы охраны материнства и детства и руководители центров по профилактике и борьбе со СПИД. Деятельность рабочей группы подтвердила необходимость создания клинико-организационного руководства для совершенствования работы по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, снижения риска инфицирования ребенка от матери.

Работа над «Клинико-организационным руководством по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку» началась в сентябре 2004 года. Проект «Мать и дитя» организовал встречу представителей рабочей группы проекта с национальными и международными экспертами в области ВИЧ/СПИД. На встрече были представлены предложения по организации эффективной медицинской помощи по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Федеральным научно-методическим Центром по обеспечению качества Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИ ОИЗ) были обобщены поступившие предложения, предложена форма клинико-организационного руководства с использованием методологии обеспечения качества медицинской помощи, разработанной в рамках российско-американского «Проекта по управлению качеством - Россия».

Разработка руководства проводилась совместно с Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, Научно-практическим центром помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией, с консультативной помощью Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

При разработке руководства использовались современные подходы к профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, основанные на доказательной медицине, в частности материалы Центра контроля и профилактики заболеваний (США), принципы, изложенные в Базовой стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике ВИЧ-инфекции у новорожденных в Европе, а также большой опыт российских регионов. Руководство учитывает российские нормативно - законодательные документы, относящиеся к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Руководство неоднократно обсуждалось на встрече представителей регионов и экспертов в рамках проекта «Мать и дитя». Окончательный вариант одобрен руководителям здравоохранения и экспертами в области ВИЧ/СПИД.

Первое издание «Клинико-организационного руководства по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку» представлено на «Международной научно-практической конференции по проблемам ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов» в г. Суздале в 2005 г. После конференции в адрес проекта «Мать и дитя» от различных территорий стали поступать просьбы обеспечить руководством медицинских работников регионов.

ЮНИСЕФ поддержало распространение настоящего руководства среди медицинских работников во всех российских регионах. Представители ЮНИСЕФ оказывали существенную консультативную помощь при создании руководства. В руководстве представлены данные, опубликованные в информационно-аналитическом обзоре «Дети, женщины и ВИЧ-инфекция в Российской Федерации» (Минздравсоцразвития, ЮНИСЕФ, 2004г.). В руководстве использован также опыт других проектов, финансирующихся Агентством США по международному развитию: проекта «Профилактика перинатальной ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», проводимого Фондом помощи детям с ВИЧ-инфекцией имени Элизабет Глейзер, материалы, подготовленные Американским международным союзом здравоохранения, буклет для консультирования разработан совместно с проектом «Здоровая Россия».

Настоящее издание руководства публикуется Московской медицинской академией им. И.М.Сеченова и распространяется в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» при финансовой поддержке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзора).

Предусматривается регулярное обновление руководства. Авторами будут с благодарностью восприняты любые предложения и замечания, позволяющие улучшить данное руководство.

Оглавление

Рабочая группа по созданию руководства
Список сокращений
1. Краткое описание руководства

1.1 Структура руководства
1.2 Актуальность руководства
1.3 Предназначение руководства
1.4 Краткое описание звеньев системы
1.5 Персонал
1.6 Оборудование
1.7 Нормативное и методическое обеспечение
2. Технология и организация профилактики вертикального пути
передачи ВИЧ-инфекции

2.1 Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции во время
беременности
2.2 Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции в родах
2.3 Оказание лечебно-профилактической помощи новорожденному
2.4 Выписка из родильного дома
3. Профилактика заражения ВИЧ на рабочем месте
4. Обучение медицинских работников
5. Индикаторы оценки эффективности ППМР
6. Литературные источники
7. Приложение

7.1 Буклет. До-тестовое консультирование беременной женщины перед обследова
нием на ВИЧ
7.2 План ведения беременности для перинатальной профилактики ВИЧ
(выдается женщине)
7.3 Глоссарий терминов
7.4 ПРИКАЗ Минздрава № 606 Об утверждении инструкции по профилактике
передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного
согласия на проведение АРВ профилактики ВИЧ от 19 декабря 2003 г
7.5 ПРИКАЗ Минздравсоцразвития № 375 Об утверждении стандарта профилак
тики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку от 30 мая 2005 г

Рабочая группа по созданию руководства

Общая редакция


• Вартапетова Наталья Вадимовна, к.м.н. - руководитель проекта «Мать и дитя»
• Карпушкина Анна Викторовна, к.м.н. - координатор проекта «Мать и дитя»
Консультанты
• Воронин Евгений Евгеньевич, д.м.н., профессор - Главный врач Научно-практичес
кого центра помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией (г. Санкт-
Петербург)
• Голиусов Александр Тимофеевич - Начальник отдела организации надзора за
ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучию человека (г. Москва)
• Гурвич Елена Борисовна, д.м.н. - Старший советник по ВИЧ/СПИД Агентства США
по международному развитию (г. Москва)
• Епоян Тигран Альбертович, м.б.а - Координатор программ по ВИЧ/СПИД ЮНИСЕФ
(г. Москва)
• Козырина Надежда Владимировна, к.м.н. - Старший научный сотрудник
Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД (г.
Москва)
• Короткова Анна Владимировна, к.м.н. - Руководитель Федерального научно-
методического центра по обеспечению качества медицинской помощи, заместитель
директора ЦНИИОИЗ (г. Москва)
• Малюта Руслан - Старший советник по ВИЧ/СПИД корпорации «Джон Сноу, Инк»
(США)
• Низова Наталья Николаевна, д.м.н., профессор - Медицинский советник по
вопросам ВИЧ/СПИД и репродуктивного здоровья Американского международного
союза здравоохранения, эксперт ВОЗ (Украина).
• Петросян Лариса Борисовна - Менеджер отдела здравоохранения Агентства США
по международному развитию (г. Москва)
• Садовникова Валентина Николаевна, к.м.н. - Заместитель начальника отдела
организации и развития медицинской помощи матерям и детям Департамента
медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства
здравоохранения и социального развития РФ (г. Москва)
• Фомин Юрий Алексеевич, к.м.н. - Доцент кафедры инфекционных болезней с
курсом СПИД Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, начмед
Клинической республиканской инфекционной болезни (г. Санкт-Петербург)
• Халдеева Наталья Борисовна - Координатор проекта «Профилактика
перинатальной ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»,
проводимого Фондом помощи детям с ВИЧ-инфекцией имени Элизабет Глейзер (г.
Санкт-Петербург)
• Юрин Олег Геральдович, д.м.н. - Заместитель руководителя Федерального научно-
методического Центра по профилактике и борьбе со СПИД (г. Москва)

Региональная рабочая группа

• Алешина Елена Николаевна - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со
СПИД Калужской области
• Баглай Ирина Алексеевна - Главный специалист отдела медицинских проблем
материнства, семьи и детства Министерства здравоохранения Хабаровского края
• Бойко Татьяна Васильевна, к.м.н., доцент - Начальник отдела охраны здоровья
матери и ребенка Управления здравоохранения Иркутской области
• Бурмистрова Татьяна Ивановна, к.м.н. - Заведующая отделом организации
медпомощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Администрации
Приморского края

Бутова Елена Александровна, д.м.н., профессор - Главный акушер-гинеколог Омской области
Вологдина Елена Леонидовна, к.м.н. - Начальник сектора охраны материнства и детства Департамента здравоохранения Вологодской области Горбунова Ольга Петровна - Главный специалист отдел организации медицинской помощи матери и ребенку Департамента здравоохранения Тюменской области Горошко Анна Михайловна - Первый заместитель председателя Комитета по социальным вопросам и охране здоровья населения Администрации г. Великий Новгород, Начальник управления по охране здоровья населения Григорьева Елена Евгеньевна, к.м.н. - Главный акушер-гинеколог г. Барнаула Двоеконко Альбина Анатольевна - Заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Красноярского края
Жердева Антонина Ивановна, к.м.н. - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Хабаровского края
Коваленко Людмила Федоровна, к.м.н. - Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мурманской области
Коробейников Николай Павлович, к.м.н. - Заместитель начальника Управления здравоохранения Пермской области
Крутень Анастасия Владимировна - Заместитель начальника Управления здравоохранения по охране материнства и детства Администрации г. Перми Кузнецова Галина Владимировна - Главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Администрации г. Оренбурга
Лукьянова Валентина Алексеевна - Заместитель главного врача по медицинской части Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алтайского края Лыюрова Татьяна Михайловна - Начальник отдела демографической политики и медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения и социального развития Республики Коми
Мельникова Татьяна Николаевна, к.м.н. - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Вологодской области
Несвяченая Людмила Алексеевна - Главный акушер-гинеколог Приморского края Новицкая Ирина Алексеевна - Начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка, родовспоможения, диспансеризации и профилактической работы Министерства здравоохранения и социального развития Калужской области Попков Александр Владимирович - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Тюменской области.
Протопопова Наталья Владимировна, д.м.н., профессор - Главный акушер-гинеколог Иркутской области, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского университета
Пуговкин Александр Иванович - Главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД Новгородской области
Рубан Сергей Владимирович - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Мурманской области
Трещева Елена Анатольевна - Инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД Оренбургской области
Тюменцев Александр Тимофеевич, к.м.н. - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Омской области
Упатов Владимир Викторович, к.м.н. - Заместитель начальника по медицинским вопросам Управления здравоохранения г. Красноярска
Цветков Борис Васильевич - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Иркутской области
Чжао Виталий Михайлович - Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Республики Коми
Швабский Олег Рудольфович - Заведующий родовым блоком, родильный дом больницы № 21, г. Пермь

В создании руководства также принимали участие:

• Шарапова Елена Ивановна д.м.н., проф. - главный научный сотрудник ЦНИИОИЗ
МЗРФ
• Камынина Наталья Николаевна, к.п.н. - руководитель отделения по обеспечению
качества медицинской помощи ЦНИИОИЗ МЗ РФ
• Новожилов Алексей Викторович - научный сотрудник отделения по обеспечению
качества медицинской помощи ЦНИИОИЗ МЗ РФ
• Гажева Анастасия Викторовна - научный сотрудник отделения по обеспечению
качества медицинской помощи ЦНИИОИЗ МЗ РФ

Файл:  Загрузить