«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.09.2006

Ботоксомания

Популярное средство для омоложения лица в половине случаев вызывает зависимость, близкую к наркотической.

Ботокс, ласково называемый "средством для послеполуденного оживления лица", любим многими женщинами и мужчинами за его чудесную способность разглаживать морщины и восстанавливать юношескую свежесть черт. Однако в исследовании, обнародованном на недавней конференции Британской ассоциации эстетической пластической хирургии, сообщается, что борьба с признаками старения при помощи ботокса может привести к неуправляемому, фанатичному пристрастию.

Психолог Картер Сингх из Дербиширской королевской клиники и врач Мартин Келли из Лондонской ассоциации пластических хирургов представили результаты своих исследований в докладе «Ботоксная зависимость». Они утверждают, что четверо из десяти человек, пользующихся ботоксом, стремятся применять его столь часто, что это вызывает подозрения в возникновении зависимости от препарата, сравнимой с наркотической. Результат применения ботокса проявляется почти сразу, но сходит на нет в течение четырех-шести месяцев, после чего для восстановления гладкости кожи необходима повторная процедура. Однако многие клиенты вновь обращаются к косметологам при малейших признаках изменения состояния кожи лица, причем задолго до того, как закончится действие препарата. Более половины из них жалуются, что без инъекций они утрачивают контроль над процессом старения, и примерно столько же считают, что ботокс позволяет им не просто хорошо выглядеть, но и чувствовать себя моложе. Эксперты отмечают, что побочные эффекты препарата как следует не изучены и не исключено, что слишком частое его применение может оказать негативное влияние на человеческий организм.

Ботокс (коммерческое название ботулинового токсина А - яда, который вырабатывают бактерии, вызывающие ботулизм) - самое популярное в Великобритании средство неоперативного косметического воздействия. Согласно маркетинговому исследованию компании Mintel, в стране производится более 100 тысяч инъекций ботокса в год, и клиент косметологической клиники платит за эти процедуры в среднем 900 фунтов ежегодно.

«Люди прибегают к ботоксу, потому что перспектива старения пугает их, а после инъекций препарата друзья и близкие говорят им, что они стали выглядеть моложе и здоровее, - говорит пластический хирург из Наффилдовской клиники (Плимут) Джуди Эванс. - Наслушавшись подобных комплиментов, они и в самом деле начинают чувствовать себя моложе. А потом вновь обращаются к ботоксу, чтобы продлить это ощущение».

«Мне постоянно делают инъекции ботокса, - признается Джемма Ньюмен, жена известного поп-музыканта Гэри Ньюмена. - Я все время живу в ожидании очередного укола. Каждый из них приближает меня к желанной цели: выглядеть лучше и чувствовать себя счастливее. А без ботокса я ощущаю себя уродкой, которую нельзя ни вожделеть, ни любить».

Впрочем, доктор Дэниэл Систер, специалист по омоложению из лондонской клиники Beautyworks West в Ноттинг-Хилле, сомневается в том, что ботокс может вызывать стойкую зависимость: «При применении ботокса раз в три месяца объем единовременно впрыскиваемого средства уменьшается. Если сравнить двух людей, один из которых применял ботокс раз в три месяца, а другой - раз в шесть месяцев, скорее всего, окажется, что за год они получили одинаковое количество ботокса».


Исходная статья: "Газете"
Авторы:  Бизи Марш / ЛОНДОН