«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.10.2006

Кадры для мировой молекулярной биологии

В Пущино растут не только грибы.

В этом научном центре куют кадры для мировой молекулярной биологии.

Пущино - один из первых наших наукоградов - известен на весь мир. И не только благодаря сделанным здесь научным открытиям, но и потому, что бывшие его жители разъехались по разным странам и образовали там целые колонии. Масштабы поражают: за последние 10 лет из этого маленького городка, где всего-то около 3 тысяч научных сотрудников, уехали 500 человек. Перебрались они в лучшие лаборатории мира.

Советское биологическое чудо

Пятьдесят лет назад, на волне начавшегося после открытия двойной спирали ДНК молекулярно-биологического бума, в ста километрах от столицы решили построить "биологическое чудо" - научный центр, оснащенный самым лучшим оборудованием, который бы занимался фундаментальными исследованиями разных направлений и внедрением их в практику. Здесь были созданы искусственная кровь и искусственная человеческая кожа, здесь намного раньше, чем на Западе, начались опыты по клонированию животных, производили трансгенные растения. Проект "Пущино" оказался фантастически успешным, его цель - получить научные результаты мирового уровня - была достигнута, но вышло так, что этот невероятный успех и стал причиной многих сегодняшних проблем.

Один из самых известных здешних институтов - Институт белка РАН - создавался одним из последних, в 1967 году. "Мы хотели сделать институт небольшим, полностью управляемым - всего около 70 научных сотрудников, маленькие лаборатории - по 3-5 человек, - вспоминает организатор и первый директор, академик Александр Спирин. - Это нам удалось: в то время, да во многом и сейчас, Институт белка резко отличается от многих "советских монстров".

Такая мобильная организация обеспечила невероятную эффективность научного процесса, и в итоге институт завоевал столь высокую репутацию в мире, что упоминание его в резюме стало пропуском практически в любую западную лабораторию. Итог плачевен: из 500 ученых, уехавших из Пущино, 150 - бывшие сотрудники именно этого института. В Америке им удалось завершить исследования, которые начинали здесь и не могли продолжить прежде всего из-за отсутствия оборудования. Так, крупнейшее открытие молекулярной биологии последних лет - расшифровка структуры рибосомы (молекулярной "машины", отвечающей за синтез белка) - было сделано в США бывшими сотрудниками института. Причем львиная часть работы была проведена здесь: в 80-е годы удалось сделать первый шаг - закристаллизовать эту самую рибосому.

Сейчас, несмотря на то, что удержать исследования на прежнем уровне не удается, репутация института на западном научном рынке по-прежнему остается высокой. В лабораториях работает достаточно много студентов и аспирантов из Пущинского университета (открыт в 1992 году) и местного филиала МГУ, которые после защиты практически все уезжают на Запад. В итоге, по словам заместителя директора по науке Александра Ефимова, в институте образовалась "возрастная дыра": из 70 научных сотрудников не более десяти - от 25 до 50 лет. Средний возраст доктора наук - за шестьдесят.

Ефимов называет главные причины такого оттока. С первой бороться невозможно - век биологии, невероятный спрос на "молекулярщиков", поскольку западные центры, занимающиеся этой тематикой, постоянно расширяются. Они уже сейчас больше напоминают фабрики, нежели научные учреждения. Пущинские биологи даже испытывают зависть к физикам, переживающим обратный процесс: в крупные научные центры многие уехавшие сотрудники сейчас возвращаются. Внутренних же причин оттока умов, с точки зрения Ефимова, две: устаревшее оборудование и отсутствие жилья для молодых ученых. В этом смысле вряд ли стоит возлагать надежды на научную реформу, которая делает ставку в основном на повышение зарплаты, при этом расходы на оборудование в академии наук на ближайшие годы заморожены.

Не случайно сегодня вполне комфортно чувствуют себя сотрудники пущинского Института математических проблем биологии - математикам не нужно дорогостоящих приборов и большого количества реактивов. Нужна сильная подготовка и несколько хороших компьютеров - и то, и другое есть.

С жильем тоже не очень понятно - четкой программы нет, есть только смутные надежды. Вот, например, пущинцы видели по телевизору недавнюю встречу президента РАН Юрия Осипова с Владимиром Путиным и расслышали окончание разговора - речь вроде бы шла о жилье. Возможно, надеются они, будет принята соответствующая национальная программа.

Завод-спаситель

Многие здесь признают, что эпоха "биологического романтизма", который был движущей силой развития науки в годы создания центра, прошла и должна смениться биологическим прагматизмом. А мэр города выражается предельно откровенно: "Слава богу, что ученые перестали стучать себя в грудь и кричать, что они фундаментальщики". Но ведь "инновационный процесс" вовсе не изобретение сегодняшнего дня: 50 лет назад в постановлении Совета Министров по поводу создания Пущинского научного центра было прямо сказано, что фундаментальные исследования должны найти применение в народном хозяйстве. И в те годы этот процесс шел гораздо успешнее, нежели сейчас, когда многие уникальные и просто полезные пущинские разработки не могут найти применения. В том же Институте белка нам продемонстрировали так называемый биореактор - установку, с помощью которой можно синтезировать белок вне клетки, в любых количествах. Сам принцип был открыт здесь, а вот установку пришлось приобрести у западной фирмы, соответственно, продав им лицензию.

В комплексе "Биотрон", созданном 15 лет назад при Институте биоорганической химии РАН, можно моделировать любые климатические условия и создавать растения с заданными свойствами. Пока этот комплекс, которому еще несколько лет назад не было аналогов в мире, работает в основном на западного заказчика. Например, здесь вырастили землянику и яблоки, гораздо более сладкие, чем природные, благодаря встроенному гену от тропического растения. Австралийская и калифорнийская фирмы ведут сейчас переговоры о покупке лицензии. Недавно, правда, здешние ученые в рамках федеральной программы по борьбе с наркотиками начали работать над весьма необычным проектом - созданием генетически модифицированной "ненаркотической" конопли, но это практически единственный госзаказ, который они получили за последнее время.

Не получается довести до стадии производства и десять уникальных лекарственных препаратов, и прежде всего - генно-инженерный инсулин, разработанных в Институте биоорганической химии и его пущинском филиале. Еще несколько (среди них так называемый 7-й фактор - препарат, останавливающий кровотечение) пока в стадии разработки, но создатели опасаются, что эти тоже останутся лишь опытными образцами. И все же руководитель Пущинского научного центра РАН академик Анатолий Мирошников не теряет надежды, что в ближайшие годы в Пущино удастся запустить завод по производству генно-инженерного инсулина и других подобных препаратов, покрывающий потребности страны. Можно сказать, что на завод сегодня делается главная ставка - ввод его в строй даст деньги и городу, и науке, и выведет Пущино на качественно иной уровень, превратив его из "биологической Мекки" в центр биотехнологий. Стоимость полного цикла - 60-70 млн. евро, но этих денег еще нет (надежда все на те же волшебные слова - "национальный проект"). Пока же идут многочисленные согласования. Неделю назад в администрации города прошли общественные слушания, где был представлен проект, и теперь пущинцы с нетерпением ожидают, когда же появится приказ о выделении земли под строительство.

Родина виртуальной клетки

Один биолог, известный специалист по исследованиям клетки, с конца 80-х работающий в США, дал интервью местной газете и на вопрос о возможном возвращении ответил так: "Белые грибы в Пущино собирать хорошо, а как там сейчас можно заниматься наукой, я себе не представляю". Он, как и многие уехавшие, утратил этот самый "биологический романтизм" и не верит, что в нынешних российских условиях все еще можно делать работы мирового уровня. Однако многим здешним ученым это удается, мало того - они не боятся строить планы на много лет вперед.

Михаил Устинин из Института математических проблем биологии, который занимается моделированием процессов, происходящих в человеческом организме, считает, что через пять лет в Пущино будет создана виртуальная клетка, а через 25 - виртуальный организм. Причем свойства клетки и, соответственно, организма можно будет целенаправленно модифицировать - то есть проводить виртуальный эксперимент, результаты которого можно будет переносить в реальность.

"Еще несколько лет назад об этом нельзя было и думать, - говорит он, - но теперь молекулярная биология накопила такое количество данных, что классифицировать их, осмыслить, объединить в нечто целое и "оживить" можно лишь с помощью компьютерной модели".

Получается, пока молекулярные биологи всего мира продолжают собирать данные, в Пущино думают, как ими распорядиться. Снова на шаг впереди.  


Исходная статья: "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
Авторы:  Елена Кокурина, Петр Кассин