«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.09.2006

Новый предмет в вузах и школах

Школьникам зачитают права человека.

Министр образования объявил о скором введении нового курса.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на закрытии форума "Все различны - все равны" в Санкт-Петербурге заявил о том, что со следующего года в школах и вузах появится новый предмет: «права человека». Школьников и студентов будут знакомить с правами, которые гражданам страны предоставляет международное законодательство и национальная Конституция.

Тем самым Россия, по замыслу министра Фурсенко, станет самой продвинутой правозащитной страной в мире: в большинстве развитых западных государств (таких как США, Великобритания, Германия) отдельного предмета "права человека" нет: этот курс объединен в одной программе с социальными предметами и обществознанием.

Никаких учебников, методических пособий, ведомственных инструкций и образовательных планов по предмету "права человека" пока нет. По словам Фурсенко, необходимость введения этой дисциплины долго обсуждалась с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. По итогам обсуждения министр и омбудсмен решили, что разработкой нового курса займется не только Министерство образования и науки, но и правозащитники.

Учебники будут готовиться при непосредственном участии председателя Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.

Она считает, что это образовательное новшество поможет ликвидировать низкую правовую культуру россиян и, как выразилась правозащитница в беседе с "Газетой", "наше рабское сознание". «Учебники по этой дисциплине должны быть написаны таким языком, который бы с легкостью могли воспринимать дети, чтобы они понимали, насколько это значимо для них, а не шарахались от этого предмета», - заявила Элла Панфилова. По ее мнению, создать подобный учебник очень непросто, так как никакого, даже приблизительного аналога в школьной программе нет. Да и представления сограждан о правах человека весьма смутные, а отношение к общественным организациям чаще всего негативное.

В ряде регионов России, в том числе в Москве, учеников старших классов знакомят с основными положениями Конституции и Гражданского кодекса в рамках предмета под названием "граждановедение". Возможно, на его основе и будет разрабатываться новый курс.

В Думе слова Фурсенко восприняли позитивно. Заместитель председателя думского комитета по науке и образованию Валентина Иванова заявила «Газете»: «Я считаю, что такой предмет актуален именно сегодня, когда современного человека все больше заботят собственные права».

Если чиновники Министерства образования и науки, государственные правозащитники и депутаты не сомневаются в прекрасном будущем нового начинания, то учителя, напротив, полны скептицизма. Так, заслуженный педагог России Евгений Бунимович уверен: проку от "прав человека" не будет.

«Я, честно говоря, сомневаюсь, что в ближайшее время дисциплина будет введена: сегодня дети и так перегружены новыми предметами, им просто будет тяжело», - поделился он с "Газетой". Кроме того, Бунимович сомневается, что даже в столичных школах удастся найти достаточное число подготовленных педагогов, способных преподавать подобный весьма специфический предмет на должном уровне. "Учителей не хватает по обычной математике и истории: что уж тут говорить о правах человека!"

Впрочем, Бунимович считает, что делать какие-либо категоричные выводы сейчас рано. "Пока есть только заявление министра. Когда будут ясны хотя бы основные принципы, на которых будет построен курс, тогда и поговорим", - заявил он.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Дмитрий Пашков, Мадина Шавлохова, Геннадий Савченко