«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2006 N 27 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в РФ" Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.09.2006 N 8193

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.09.2006 N 8193.

Проанализирована эпидемиологическая ситуация в России, связанная с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными заболеваниями. В частности, отмечено, что численность грызунов в настоящее время значительно превысила эпидемиологически приемлемый показатель.

Среди причин сложившейся ситуации названы неудовлетворительное санитарное состояние городов (особенно крупных и портовых), недостаточная переработка и утилизация бытовых отходов, сокращение объема дератизационных мероприятий.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность, предложено в сентябре - ноябре 2006 года организовать и провести комплекс дератизационных мероприятий.

Соответствующие рекомендации даны руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Среди прочих мер предусмотрена разработка и утверждение региональных программ борьбы с грызунами и профилактики природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на 2007 - 2008 годы.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам отдельных министерств и ведомств предписано, в частности, усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением комплекса дератизационных мероприятий на объектах, а также за природными очагами чумы и туляремии.