«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2006 N 584 "О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.09.2006 N 8200.

Утвержден Порядок организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу.

Указано, что участковый принцип организации медицинского обслуживания населения обеспечивает доступность и качество медицинской помощи и является основной формой организации деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, оказывающих первичную медицинско-санитарную помощь населению муниципальных образований. С этой целью руководителями амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений производится распределение населения по врачебным участкам.

Определены виды медицинских учреждений, которые осуществляют медицинское обслуживание населения по участковому принципу. Такими учреждениями, в частности, являются поликлиника, в том числе детская; центр (отделение) общей врачебной (семейной) практики.

Установлена рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках, в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала. В частности, на терапевтическом участке численность обслуживаемого населения составляет 1700 взрослых в возрасте 18 лет и старше, на педиатрическом участке - 800 человек детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно.

При этом указано, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных, безводных и других районах с тяжелыми климатическими условиями, в местностях с длительной сезонной изоляцией, а также в малонаселенных районах врачебные участки могут быть сформированы с меньшей численностью прикрепленного населения с сохранением штатных должностей врачей, фельдшеров и медицинских сестер в полном объеме.