«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.09.2006

Альбумин поможет в борьбе с малярией

Альбумин может помочь в борьбе с малярией.

Королевский колледж в Лондоне вместе со специалистами из Кении разработали технологию, основанную на восполнении жидкости в организме детей, больных малярией.

По их оценкам, таким способом можно спасти 80% из миллиона детей, умирающих от малярии в Африке каждый год.

В рамках одного испытания из 88 детей, больных малярией, после лечения выжили 98%.

Разработка новой методики лечения шла восемь лет.

Применение методов интенсивной терапии, обычно доступных лишь в соответствующих отделениях педиатрических клиник в развитых странах позволило доказать, что снижение содержания жидкости имеет решающее значение для развития симптомов малярии у детей в Кении.

В прошлом детям с продвинутой стадией малярии не давали дополнительной жидкости из опасения ускорить набухание мозга, связанное с этим заболеванием.

Новый метод лечения устраняет эту проблему путем использования альбумина - частиц, которые удерживают влагу в кровяных тельцах - в жидкостях, применяемых для приведения детей в сознание.

Предварительные исследования показали, что из числа детей, получавших альбумин, умерли менее 5% против примерно 40% из числа получивших традиционное лечение.

В ходе испытаний на 88 детях, получавших альбумин, умерли только 2% против 16% получавших дешевый синтетический раствор.

Прорыв?

Исследователь Кэтрин Мэйтланд отмечает, что "снижение смертности у детей, больных малярией при приеме альбумина на более чем 80% представляет собой прорыв в борьбе с этой страшной болезнью".

"Однако введение жидкости детям с критической стадией малярии противоречит сложившейся практике. Кроме того, альбумин недоступен в большинстве стран Африки", - добавляет она.

"Прежде чем менять методику лечения, полученные результаты следует проверить в рамках более масштабных испытаний", - считает Мэйтланд.

Она вместе с коллегами добивается финансирования испытаний с участием более тысячи детей в Гане, Гамбии и Кении.

Профессор Брайан Гринвуд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины также считает, что остается немало неясного и пока не время решать давать или не давать детям, больным малярией, жидкости.

По его словам, "размеры испытаний слишком малы, но результаты обнадеживают и надо работать дальше".


Исходная статья: BBCRussian.com: Технологии