«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.09.2006

Пассивное курение и дети

Курение и студенты

В Северной Корее Ким Чен Ир распорядился отказать курящим студентам в зачислении в ВУЗ, а студентам, у которых обнаружены симптомы никотиновой зависимости, отчислить из ВУЗов.
Ким Чен Ир называет курильщиков «одним из типов дураков XXI века».
Два других типа дураков:

  • «Тот, кто ничего не знает о музыке»,
  • «Тот, кто ничего не знает о компьютере».

Пассивное курение и дети

Американские ученые пришли к сенсационному выводу: дети впитывают никотин, даже если родители не курят в их присутствии! Это связано с так называемым «третичным дымом» частицами и газами, которые образуются при горении сигарет. Частицы способны оседать на стенах, мебели, одежде и даже на волосах и коже, а затем, могут попадать в организм некурящих людей. Поэтому ребенок может получать никотин и другие вещества табачного дыма, просто обнимая свою мать, даже если она никогда не закуривает в его присутствии.

Исследования показывают, что младенцы, родители которых курят в их присутствии, имеют самые высокие уровни котинина (продукт распада никотина) – в 50 раз выше, чем дети некурящих родителей. Дети курильщиков, которые не курят в присутствии своих детей, а курят только за пределами дома, имеют уровни котинина в 7 раз выше, чем у детей некурящих. Пока неизвестно, в какой степени данный фактор вредит здоровью. Необходимо наблюдать за детьми в течение 10-15 лет или более длительного периода, чтобы сделать заключение о том, влияет ли «третичный дым» на течение астмы или ухудшает развитие легких ребенка. (tc.bmjjournals.com)

Однако уже достоверно известно, если родители ребенка курят, относительный риск развития бронхиальной астмы, бронхита, появления ночного кашля составляет 1,15. Причем курение матери во время беременности значительно влияет на развитие у ребенка бронхиальной астмы (Tob. Contr. 2006; 15; 294-301).

Дети, которые подвергаются воздействию табачного дыма, имеют более высокий риск острых респираторных заболеваний (относительный риск составляет 1,10); они в 1,5 раза чаще отсутствовали в школе по причине тех или иных заболеваний по сравнению со своими одноклассниками, которые не являются пассивными курильщиками (Tob. Contr. 1996 Vol. 5; 13-18).

Кроме того, установлено, что дети, подвергающиеся пассивному курению, испытывают большие проблемы при проведении хирургических операций под общей анестезии. В частности, у 38% таких детей образуется больше бронхиальной слизи по сравнению с 8% детей, чьи родители не курят.

Материалы подготовлены Комиссией
по противодействию табакокурению
ММА им. И.М. Сеченова