«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.09.2006

Новая "болезнь века".

Боль, звон и тошнота.

Технический прогресс породил новую "болезнь века".

Сотрудники британского Эссекского университета вплотную занялись изучением новой "болезни XXI века" - синдрома электромагнитной чувствительности (EHS). Это первое с начала 1990-х годов масштабное исследование, призванное определить, опасно ли для здоровья излучение электрических приборов.

Один из участвующих в проекте добровольцев, 35-летний Райан Уорн, рассказывает, что из-за повышенной электромагнитной чувствительности он может смотреть на монитор компьютера только через бинокль. По той же причине Уорн не в состоянии пользоваться мобильным телефоном, а выходя на улицу, надевает специальную шапочку, чтобы защититься от излучения вышек сотовой связи.

В проекте Эссекского университета по изучению влияния электромагнитных полей на человека, который будет завершен в конце текущего года, участвуют 264 добровольца. Половина из них жалуются, что после разговоров по мобильному телефону испытывают болезненные ощущения.

Люди, страдающие синдромом EHS, - а в их числе такие известные личности, как бывший норвежский премьер-министр, генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем, - говорят, что при пользовании мобильными телефонами, ноутбуками и другим офисным и бытовым электронным оборудованием у них начинаются головные боли, тошнота, звон в ушах и головокружение.

Райану Уорну, уроженцу города Элмстед (графство Эссекс), даже пришлось поменять работу, когда в выставочном зале мебельной компании, сотрудником которой он являлся, установили беспроводную компьютерную систему видеонаблюдения: он чувствовал себя так плохо, что не мог выполнять должностные обязанности.

«К проблеме повышенного фона электромагнитного излучения в офисах работодатели относятся недостаточно серьезно, - считает Райан. - Прежде чем устанавливать у себя очередную технологическую новинку, руководителям компаний стоило бы поинтересоваться, какое воздействие она окажет на здоровье подчиненных. Я, например, не могу долго смотреть телевизор, а когда мне нужно воспользоваться компьютером, я ставлю его в комнате, а сам сажусь в холле, глядя на экран через бинокль».

Руководитель эссекского проекта профессор Стеси Элтити говорит: «Мы зафиксировали целый ряд симптомов, характеризующих синдром электромагнитной чувствительности. К сожалению, сложности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, головные боли, ощущение жара или тепла в голове и звон в ушах являются привычными фактами повседневной жизни и потому не вызывают в обществе должного интереса. Однако некоторые люди вынуждены из-за этих симптомов бросать работу, менять место жительства. Они даже не могут делать покупки в крупных супермаркетах».

По словам эксперта по электромагнитной чувствительности профессора Дэвида Доусона, давно уже доказано, что длительное пребывание в зоне электромагнитного излучения отрицательно сказывается на здоровье операторов радиолокационных установок и рабочих, занятых в электротехнической промышленности. «Однако из-за широкого использования в домах и офисах различных электронных установок, в том числе бытовых приборов, основанных на действии микроволнового излучения, синдром электромагнитной чувствительности все чаще встречается и у людей других профессий», - отмечает он.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Дэвид Сэпстед