«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.09.2006

Диагноз в кармане

Европейские ученые взялись создать портативный прибор для выявления тромбоза.

Создание устройства, которое помещается в руке и при этом с высокой точностью диагностирует тромбоз глубоких вен, - такова цель европейского исследовательского проекта общей стоимостью 5,5 млн. евро. Если эта цель будет достигнута, в одной только Великобритании врачи ежегодно смогут спасать тысячи жизней.

При тромбозе глубоких вен в венах образуются сгустки крови - тромбы. Их появлению способствуют повреждение сосудов в результате воспалительных процессов, неподвижность тела в течение длительного времени, стесненность отдельных частей тела и даже, по мнению некоторых специалистов, длительное «блуждание по Интернету» (это состояние они назвали е-тромбозом). Если тромб отрывается от стенки кровеносного сосуда, он закупоривает вену. Попадание тромба в легкие приводит к нарушению их кровоснабжения (эмболии легких), и в этом случае возможен летальный исход.

Большинство тестов, используемых для диагностики тромбоза, недостаточно надежны. Вероятность нахождения тромбов с их помощью составляет лишь 20-30%. В то же время многим пациентам диагноз ставят ошибочно. Это доставляет им массу неприятностей - от запрета на авиаперелеты до приема препаратов, понижающих свертываемость крови, побочные эффекты от которых могут серьезно навредить организму прежде, чем будет поставлен правильный диагноз.

Решить эту проблему намерен консорциум 11 ведущих европейских исследовательских фирм, взявшийся за разработку устройства для точной диагностики тромбоза глубоких вен. Европейская комиссия поддержала проект, выделив на его реализацию 3,3 млн. евро.

Исследования возглавят британцы: центр нано- и микросистем Cenamps (Ньюкасл-апон-Тайн), фирма по производству медицинской техники Helena Biosciences (Гейтсхед) и университет Тиссайда. Участниками консорциума также являются немецкая компания Fraunhofer, испанская Parc Cientific de Barcelona, Университет Клода Бернара (Франция), Университет Комениуса (Словакия), Будапештский университет технологии и экономики, Университет Южного Парижа и британская компания Haptogen, основанная профессором Энди Портером из Университета Абердина.

Они надеются в течение трех лет разработать устройство для диагностики тромбоза размером с тетрадку, а чуть позже сконструировать и его карманный вариант. Этот прибор станет революционным с точки зрения скорости и надежности диагностики тромбоза глубоких вен, а также других состояний, связанных с образованием кровяных сгустков, считает профессор Портер.

«Ежегодно в одной только Великобритании тысячи людей серьезно заболевают или даже умирают из-за тромбоза глубоких вен. Если бы болезнь удавалось своевременно диагностировать, многим из них можно было бы помочь, прописав антикоагулянты, - говорит он. - Однако ошибочные диагнозы ставят слишком часто».

Компактность устройства позволит медикам использовать его где угодно: в крупных клиниках, небольших больницах, травмпунктах, на дому у пациента, в карете "скорой помощи". А точность диагностики поможет снизить расходы на здравоохранение. Действие устройства, как и ряда других современных приборов, будет основано на анализе содержания в крови D-димера - продукта распада фибрина. Для такого анализа используются искусственно выведенные антитела, а уровень содержания D-димера определяет специальный биочип.

Риск образования сгустков крови увеличивается под воздействием многих факторов. Это преклонный возраст, беременность, генетическая предрасположенность, применение оральных контрацептивов, ожирение, недавно перенесенная операция, обезвоживание. Ученые считают, что имеет значение даже то, какого человек роста: если он ниже 160 см или выше 190 см, вероятность того, что в результате перепадов давления при авиаперелете в крови образуется сгусток, больше, чем у людей стандартного роста, в пять и четыре раза соответственно.

В 2001 году в Германии, Франции, США, Италии, Испании, Великобритании и Японии было зафиксировано 1,2 млн. случаев тромбоза глубоких вен и эмболии легких. По прогнозам, к 2011 году их число возрастет до 1,4 млн. «Мы очень горды, что собрались вместе для реализации проекта, который существенно усовершенствует диагностику этих заболеваний», - заявил Шак Гохир из Cenamps.


Исходная статья: "Газета"
Авторы:  Роджер Хайфилд