«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.09.2006

Глазная боль

Врожденные аномалии зрения – явление нередкое.

Учебники, компьютер, телевизор - огромная нагрузка для ребенка. В подростковом возрасте на это накладывается бурный рост и гормональная перестройка.

Современный человек глаза не жалеет: чтение, телевизор, а теперь еще и компьютер. Зрение, естественно, портится. Конечно, очки, а потом и операции, замена хрусталика помогают, но все-таки собственные зоркие глаза лучше. Отчего и когда они начинают портиться и как уловить этот момент?

Зрение резко ухудшается, когда ребенок идет в школу, говорит доктор медицинских наук офтальмолог Борис Малюгин. Нагрузка на глаза непрерывно возрастает и достигает пика к наступлению подросткового возраста, в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка, когда организм начинает бурно расти. Совпадение периода полового созревания и интенсивной зрительной нагрузки часто приводит к развитию школьной близорукости. Это усугубляется генетическим фоном, что подтверждается проведенными эпидемиологическими исследованиями.

В высокоразвитой промышленной Японии у 90% населения близорукость, а среди аборигенов Австралии и Новой Зеландии близорукость встречается лишь у 5%. В то же время при исследовании выходцев из Австралии и Новой Зеландии, живущих в Японии, близорукость обнаружена у 60% (но не у 90!). На генетическую составляющую не повлияешь, но правильный зрительный режим (не читать лежа, в движущемся транспорте, при плохой освещенности и т.д.) существенно уменьшают опасность ухудшения зрения. В первых пяти классах сидеть за компьютером ребенок должен не больше часа, потом можно увеличить до двух часов.

Но бывает, и не так уж редко, врожденная аномалия оптической системы глаза, предупреждает Борис Малюгин. Это надо бы выявлять в 3–4 года в детской поликлинике, но там не всегда есть офтальмолог, так что родителям надо позаботиться самим, чтобы у ребенка не развилась так называемая амблиопия («ленивый глаз»). Врач подберет корригирующие очки, назначит специальные упражнения, тренировки, в том числе и компьютерные. Тогда, пусть с очками, но зрение у ребенка будет стопроцентное. Однако возможно это только до 7–8 лет.

При маленькой близорукости или дальнозоркости удобнее очки, но при высокой близорукости многие пациенты предпочитают контактные линзы – с их использованием достигаются лучшие показатели зрения, чем с очками. Преимущество очков в их простоте, преимущество контактной линзы – качество изображения при высокой близорукости. Но линзы надо снимать, надевать, обрабатывать, чистить, они служат преградой доступности кислорода к роговице и могут быть источником инфицирования.

Второй период, когда зрение ухудшается, – пожилой возраст. Развиваются катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки. На сегодняшний день дистрофия сетчатки – мировая проблема, выходящая на первый план, говорит Борис Малюгин. Заболевания сетчатки связаны с обменными, сосудистыми, атеросклеротическими процессами, с факторами питания.

Пожилые люди легко поддаются на широкую рекламу биологических добавок, каких-то витаминных капель, якобы предупреждающих катаракту и глаукому. Даже если с детства принимать горстями витамины, все равно это не спасет от старости, шутит Борис Малюгин. Капли не спасут от возрастных изменений.

Эффект биологически активных добавок небольшой, а недавно Роспотребнадзор проверил несколько добавок, якобы содержащих экстракт черники, в которых вообще никакой черники не было. Однако международными исследованиями, охватывающими от 6 до 10 тыс. человек, доказано, что микроэлемент цинк, лютеин и витамин Е снижают риск дистрофических заболеваний сетчатки глаза. Лютеина много в шпинате и сладком перце, витамин Е содержится в рыбе.

Существенно повышает риск дистрофических заболеваний сетчатки и глаукомы курение. Между ними прямая связь. Зрение участвует в общих процессах, протекающих в организме. Боюсь показаться банальным, заключает Борис Малюгин, но лучшего способа профилактики возрастных изменений, чем активный образ жизни, рекомендовать невозможно.


Исходная статья: Независимая газета
Авторы:  Ада Горбачева