«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.09.2006

Ожирение - заразная болезнь?

Лекарство от нее сулит ученым миллиарды долларов. Ведь через 20 лет толстяками станет половина землян.

По данным ВОЗ, в 2006 году тучных людей стало больше, чем недоедающих. Самые полные живут в США - там таких по 306 на каждую тысячу. Но и Россия не отстает: у нас толстяков в среднем по 240 на тысячу стройных.

Медики озабочены: пугают недугами, грозящими тем, кто страдает избыточным весом. Но в то же время многие из них радостно потирают руки. Ведь толстяки уже стали неисчерпаемым источником дохода для диетологов и фармацевтических фирм, изобретающих способы и средства похудения. Спрос породил небывалое предложение.

Как передается?

Некоторые полагают, что безуспешная борьба с лишним весом свидетельствует лишь об одном: причины ожирения до конца не известны. Может быть, и в самом деле виноваты не только дурная наследственность, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и нарушения в обмене веществ?

- Почти одновременное и стремительное увеличение числа тучных людей в большинстве стран похоже на эпидемию, - говорит доктор Лея УИГХЕМ из университета Висконсина (США). И уверяет, что ожирение передается от человека к человеку. То есть заразно.

Его возбудителями, по мнению ученой, являются так называемые аденовирусы, вызывающие банальную простуду. Они заставляют жировые клетки активнее расти и размножаться. Неизвестно, правда, зачем. Известно другое: более 20 процентов американцев хронически заражены аденовирусами. И, как правило, это толстяки.

Меняем калории на градусы

Жир берется из пищи, которую организм перерабатывает в химическое соединение АТФ. Оно - топливо, снабжающее нас энергией. Одно плохо: у большинства «топливные фабрики» перевыполняют план. А избытки АТФ превращаются в жир.

Идея такая: переработать излишки жира в тепло. Чтобы человек не толстел, а лишь нагревался. Над препаратами, которые позволили бы это сотворить, и потеют английские медики. Они говорят, что в организме уже существуют вещества, способные превращать еду в тепло, так называемые разобщающие белки. У тощих от природы их много, у склонных к полноте - мало.

Сами чудо-белки в жире и расположены. Только не в белом сале, а в особом - буром, оно находится в мышцах и в мозге. Вот отчего напряженно думающие и физически активные люди, как правило, худее бездельников.

Биотехнологические компании уже испытывают на человеке таблетки двух видов. Одни повышают активность разобщающих белков, другие увеличивают долю бурого жира в организме. То есть способствуют превращению пищи в тепло. Остальные подробности специалисты держат в секрете. Ведь удача сулит им миллиарды долларов. Но из предварительных результатов якобы следует: одни испытуемые едят на треть больше, а в весе не прибавляют. Другие не переедают, но худеют, теряя до 50 процентов жира за две недели. «Побочный» эффект один - у всех повышается температура тела на один градус.

ЧЕМ НАС «КОРМИТ» НАУКА

Брелок для похудения

Американский диетолог Уильям Карри успешно продает за 50 долларов приборчик, который, по его мнению, позволяет питаться правильно. По виду - брелок автосигнализации. Главная деталь в нем - зеленая лампочка, мигающая раз в 30 секунд. Это сигнал обедающему человеку, что можно отправить в рот очередной кусочек. А не мигает - пока пережевывай. Исследования диетолога показали, что, кушая в таком ритме, можно похудеть без диет.

В приборе есть и пищалка, которая звучит каждые 15 минут. Зачем? Чтобы питающийся задумался, а не пора ли вставать из-за стола. Карри считает, что одного писка вполне хватает для насыщения. Два - уже ведут к обжорству.

Инфракрасный «сжигатель» жира

Весьма экзотический способ похудания пропагандируют ученые из Института спортивной медицины германского Регенсбурга. Нужно 45 минут крутить педали велотренажера. Нагишом и под инфракрасными лучами, то есть в непосредственной близости от нагревательного прибора - рефлектора.

Исследователи 4 недели обрабатывали теплом 40 «велосипедисток» весом от 80 до 130 килограммов. И уверяют, что некоторые из них вместе с лишними килограммами сбросили по 8 сантиметров с бедер и талий, что в четыре раза больше, чем у тех, кто крутил педали одетым и несогретым.

- Инфракрасное облучение проблемных зон - талии, ягодиц, бедер - во время нагрузки на выносливость, - говорит энтузиаст нового метода похудания доктор Франк Мекель, - стимулирует обмен веществ и усиливает расщепление жира. Этот жир затем «сгорает» во время тренировки.

Таблетки-блокаторы

Ученые обнаружили, что жир сжигается гормоном лептином. Но работать нормально ему мешает один из ферментов. Исследования на животных подтвердили: те, у кого уровень фермента низок, имеют худощавое телосложение. И наоборот.

Воодушевившись этими открытиями, как минимум 20 компаний занялись изготовлением препарата под условным названием Isis-113715, который блокирует действие способствующего ожирению фермента.

В США сейчас тестируют и другой препарат под условным названием римонабант, который блокирует в мозге рецепторы каннабиноидов. Те самые, которые доставляют удовольствие. Например, от курения. Или наркотиков. А пища, по мнению медиков из Нью-Йорка, особенно сладкая, - почти наркотик. Результаты обнадеживают: временно лишенные радости обжорства пациенты начинают есть в меру. И терять в среднем по 6 килограммов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Хочу быть, как Мадонна

Елена сбросила 70 килограммов, убедив себя, что она не хуже поп-дивы

На уфимском вещевом рынке 31-летняя Елена Сыненко - настоящая знаменитость. Стройная блондинка то и дело слышит за спиной: «Посмотрите на нашу Мадонну! Раньше она весила 140 кило». Елена в ответ только улыбается - ей нравится быть звездой.

Еще год назад у Лены было почти полтора центнера веса и тяжелейшая депрессия. Лишние килограммы испортили отношения с близкими. Муж Сергей обращал на нее все меньше внимания. А двенадцатилетняя дочь Аня тайком написала письмо на телевидение с просьбой «сделать маму красавицей». Женщина замкнулась в себе, перестала выходить из дома. Сидела на диване с плейером, слушая песни Мадонны, которую обожала уже много лет.

- Однажды утром я проснулась и поняла, что хочу быть такой, как она: красивой и уверенной в себе. Думала об этом круглые сутки. И вдруг через неделю заметила: худею! - рассказывает Елена.

С лишним весом Лена боролась всю жизнь. В школе дразнили «мясокомбинатом», а муж ласково называл «булочкой». Пока к 30 годам весы не зашкалило за трехзначную цифру... Причем 30 килограммов она набрала после кодирования и лечения гербалайфом. А еще из-за постоянного переедания ей удалили желчный пузырь.

Лена перепробовала все известные диеты, но даже двухмесячное голодание, после которого она оказалась в реанимации, не дало ощутимого результата. Пока не поставила реальную цель - Мадонна.

...Для сохранения эффекта Лена стала ходить в спортзал, записалась на массаж. А главное - все время внушала себе, что она красива и нравится людям. И всего через девять месяцев она увидела на весах заветную цифру - 70.

- Лена очень сильно изменилась, - рассказывает ее муж. - Я женился на покладистой девушке, а теперь она волевая женщина. Совсем как Мадонна!

Вместе с лишним весом исчезли комплексы и страхи. Лена стала ходить на пляж - теперь ей не стыдно показывать свое тело.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Похудеть мечтают 85% людей, имеющих лишний вес, но рекомендации докторов реально выполняют лишь 13%.

НЕОЖИДАННЫЕ СОВЕТЫ ХУДЕЮЩИМ

Чистите зубы

- Исследования показывают, что заболевания десен могут способствовать развитию ожирения, - предупреждает Гордон Дуглас из Американской академии периодонтологии. - Виною тому бактерии и вирусы, которые поступают в кровь и нарушают обмен веществ. Если зубной щетки и нити нет под рукой, можно съесть немного - нет, не жвачки - изюма, который борется с микроорганизмами, вызывающими болезни десен.

Пройдитесь по магазинам

- Благотворный эффект от похода за покупками наиболее заметен, если вы будете идти быстрым шагом, подниматься по лестнице и сравнивать цены, запоминая их и делая вычисления в уме, - говорит невропатолог из университета Джона Хопкинса Мэрилин Альберт. - Те, кто, «отовариваясь», выполняет все три условия, поддерживают таким образом форму.

Ешьте горький шоколад

- Темный и горький шоколад содержит так называемые флавоноиды, способствующие расщеплению жиров, - сообщает Карл Кин, глава отделения питания из университета Дэвиса, Калифорния. - Они же помогают избавиться от холестерина.

Больше смейтесь

- По крайней мере раз в день надо посмеяться от души, - призывает Майкл Миллер, глава отделения превентивной кардиологии в университете Мэриленда. Его исследование подтверждает, что смех способствует расширению кровеносных сосудов и активизации обмена веществ.

Занимайтесь сексом

- Мужчины, ведущие регулярную половую жизнь, стройнее секс-аскетов и живут дольше, - говорит Барбара Бартлик, сексопатолог из Нью-Йорка. По ее словам, люди, счастливые в сексуальном отношении, лучше сжигают жир и справляются с депрессиями, ведущими к обжорству.

Дольше спите

- Сон помогает регулировать массу тела. Исследования подтверждают, что недосыпание влечет ожирение, - утверждает Мир Крайгер, специалист по проблемам сна из университета Манитобы в Канаде. - Сколько спать? От семи до девяти часов в сутки.

Грызите орешки

- Горстка миндаля в день помогает снизить уровень плохого холестерина, который способствует ожирению, - считает Пол Дэвис, биохимик из университета Дэвиса, Калифорния.

Молитесь или медитируйте

- Молитва и медитация могут снизить... лишний вес, - утверждает Гарольд Кениг, психиатр из университета Дьюка, Северная Каролина. - Надо только хорошенько попросить об этом Всевышнего или свой организм, как это делают продвинутые йоги. Кениг предлагает посвящать подобному «общению» 20 минут в день.

ДИЕТА

Сейчас бывшая толстушка придерживается простой диеты под названием «светофор»: ежедневно нужно съедать продукты красного, желтого и зеленого цветов. Может и обед пропустить, не отказывается ни от мяса, ни от сырников. Любимое блюдо - соленое сало с хлебом. Но это никак не влияет на вес - он так и держится на 70 кг.


Исходная статья: «Комсомольская правда»
Авторы:  Владимир ЛАГОВСКИЙ, Елена ГЛУБОКОВСКИХ ,