«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.09.2006

У мужчин за 40 чаще рождаются дети-аутисты

У мужчин в возрасте за 40 чаще рождаются дети, страдающие аутизмом.

Как показало новое исследование, у мужчин старше 40 лет дети, страдающие аутизмом, рождаются в 6 раз чаще, чем у их более молодых товарищей.

Исследование, которое охватило более 130 тыс. детей, показало, что по мере старения отцов риск аутизма у детей неуклонно возрастает. Однако взаимосвязи между возрастом матери и аутизмом установлено не было, утверждают ученые, среди которых – группа Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне.

Это открытие свидетельствует, что у мужчин есть собственные биологические часы, которые влияют на их способность к зачатию здоровых детей по мере их старения.

Однако, указывают эксперты, такая ситуация может объясняться тем, что отцов изучили не так внимательно, как матерей. "Матерям было посвящено множество исследований, а отцы подобного внимания не получили. Может быть, проблема одинакова для обоих полов, но исследований пока недостаточно", – заявил пресс-секретарь Progress Educational Trust, благотворительного общества, которое поддерживает исследования в области фертильности.

Новое исследование, о котором сообщается в журнале Archives of General Psychiatry, заставляет предположить, что старение и мужчин, и женщин может повышать риск различных врожденных аномалий у потомства.

Исследование проводили д-р Авраам Рейхенберг из Нью-Йорка (Mount Sinai School of Medicine) и его коллеги из лондонского Института психиатрии. Исследование охватило 132271 еврейского ребенка, которые родились в Израиле в 1980-х.

Результаты показали, что среди детей отцов, которым в момент рождения ребенка было от 15 до 29 лет, аутизмом страдают каждые 6 на 10 тыс. человек.

Среди детей отцов, которым в момент рождения было от 30 до 39 лет, аутизмом страдают 9 из 10 тыс. детей (на 50% больше), а среди детей отцов в возрасте 40-49 лет этот показатель возрастал до 32 на 10 тыс. (почти в 6 раз выше).

Среди детей отцов старше 50 риск был еще выше, хотя выборка была крайне небольшой.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Джереми Лоуренс