«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.09.2006

Военная присяга врачей

Одна из самых мирных профессий — врач — наиболее других востребована в периоды войн, вооруженных конфликтов, в “горячих точках”, во время природных катаклизмов. 

Не случайно на фронтах Великой Отечественной войны советский врач носил военную форму, имел воинское звание. Служение врача приравнено к служению солдата. Воин защищает свою землю от врагов, врач спасает жизни пострадавшим в боях. И никогда не откажется от этой святой обязанности.

Вот и на базе воинской части № 61996 в подмосковном городе Электросталь более двухсот студентов Московской медицинской академии имени Сеченова приняли недавно военную присягу. Учебный сбор стал завершающим этапом военного обучения и проводился в целях закрепления практических навыков и умений, полученных будущими врачами при изучении военных и военно-медицинских дисциплин. Тактико-специальное учение прошло в условиях, приближенных к боевым, с использованием современных образцов медицинской техники, участием медицинских частей и учреждений командования войск специального назначения и Московского военного округа.

— В то время как продолжается обсуждение вопроса о сокращении военных кафедр в вузах, в Московской медицинской академии не только планируется сохранить подготовку офицеров запаса, но и продолжить обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре,— подчеркнул проректор ММА по учебной работе, в прошлом кадровый военный, генерал-полковник медицинской службы, начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Иван Михайлович Чиж.

— В наше непростое время, когда мир сотрясают катаклизмы и катастрофы, необходимость подготовки врачей, умеющих работать в экстремальных ситуациях, чрезвычайно велика, и здесь не обойтись без богатейшего опыта, накопленного отечественной военной медициной.


Исходная статья: Правда №80 от 28-31 июля 2006г.
Авторы:  Татьяна Морозова