«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.09.2006

Неограниченная плодовитость

Раньше женщины ездили в Голландию, чтобы сделать аборт. Сегодня многие едут в Восточную Европу, чтобы забеременеть или найти суррогатную мать для своего ребенка.

"Украинка, 25 лет, станет суррогатной матерью. Без вредных привычек. Предпочтительно иностранные пары. 30 тыс. долларов". Ирина Водопьянова (имя изменено) разместила это объявление на украинском веб-сайте и после непродолжительной переписки по электронной почте согласилась на встречу.

Молодая женщина в джинсовой мини-юбке, с длинными до плеч светлыми волосами и зелеными глазами, пришла к станции метро "Минская", вокруг входа в которую высятся видавшие виды панельные дома, не одна. Она держит за руку своего 3-летнего сына Лешу. Пока малыш резвится на детской площадке у ресторана "Макдональдс", Ирина рассказывает о том, как она пришла к идее о том, чтобы "сдавать в аренду" свое тело.

Месяц назад она заключила договор с одной немецкой парой "из небольшого городка на юге", согласно которому она должна будет выносить ребенка. Или двух. Если родится двойня – ее гонорар вырастет до 40 тыс. долларов – из-за осложненной беременности и возможного кесарева сечения. Эмбрионы будут пересажены в матку Ирины на следующей неделе. Однако Ирине пришлось распрощаться с ее первоначальными представлениями о том, сколько она сможет на этом заработать. Сторговались до цены "между 10 и 20 тыс. долларов". Львиную долю получат фирмы-посредники, которые завысили цену до 50 тыс. долларов.

Если раньше женщины для того, чтобы сделать аборт ехали в Голландию, сегодня они едут за границу, чтобы забеременеть. Спрос велик, поскольку каждая 6-я пара является бесплодной против своей воли.

Желание завести потомство гонит все больше пар на Восток. Восточная Европа зарекомендовала себя как последняя инстанция для пар из Западной Европы, горящих желанием иметь детей. В Чехии, к примеру, существует 17 клиник, занимающихся проблемами репродукции, в Польше – 41, на Украине – 19. Их число постоянно растет. Они предлагают "сырье", которое стоит дороже, чем золото и бриллианты. За 300 долларов они приобретают у доноров яйцеклетки, стоимость на мировом рынке которых колеблется между 4 и 5 тыс. долларов.

Клиники организуют своего рода туризм "все включено": от перелета и такси до гостиницы. Но самое привлекательное в них то, что такие клиники дешевле, чем их западные аналоги, услуги, которые они предоставляют – от суррогатного материнства до яйцеклеток – полностью законны, в то время как в Германии все это запрещено.

Однако что касается юридических и медицинских рисков, то их невозможно просчитать ни бездетным парам, ни самим суррогатным матерям и женщинам, которые продают свои яйцеклетки. Ирина рассказывает, что подписанию контракта не предшествовали никакие юридические консультации. "Получается, что у меня нет никаких гарантий, что немецкая пара не откажется от этого ребенка", – говорит она.

Одно условие договора заставляет Ирину нервничать. Если ребенок родится с физическими отклонениями, биологические родители в праве отказаться от него. "В таком случае выход только один – детский дом". А если с ней что-нибудь случится во время родов? "Договор ничего не предусматривает на этот случай".

Так же мало гарантий получают и биологические родители. Кто гарантирует им, что суррогатная мать не пьет, что анализы на ВИЧ, гепатит или сифилис были сделаны должным образом? Руководитель одной из клиник рассказывает о случае, когда вместо одного запланированного ребенка родилась тройня. Суррогатная мать получила причитающиеся ей деньги и двух из трех малышей. Ни отец, ни мать не хотели ничего слышать о двух незапланированных малышах.

На Украине не существует официальной статистики, но по некоторым данным, через клиники по репродукции проходят более 100 суррогатных матерей ежегодно. "Товары, услуги, цены" – говорится в рекламе: "Программа "Право на жизнь" ищет женщин в возрасте от 20 до 30 лет для суррогатного материнства. Оплата: от 3500 долларов".

Суррогатными матерями становятся не из альтруизма, а по нужде. Ирине необходимы деньги, чтобы пристроить своего сына в приличный детский сад. Ее муж Сергей, который работает пожарным, зарабатывает в месяц 800 гривен (около 125 долларов). В трехкомнатной квартире с ними живут еще родители и брат. Решение стать суррогатной матерью Ирина принимала вместе с мужем. Он не нашел ничего предосудительного в том, что его жена будет вынашивать чужого ребенка.

С психологическими последствиями такого шага Ирина намерена бороться с помощью самовнушения. "Я все время говорю сама себе: это не мой ребенок. Я рожу его и никогда больше не увижу". На время своей беременности Ирина договорилась с немецкой парой на месячное содержание, которое будет составлять 200 долларов. В то время как немка у себя в городе будет симулировать беременность, чтобы через 9 месяцев вернуться из Киева с малышом, Ирина тоже будет обманывать своих знакомых. На 5-м месяце она переедет в другую часть города и появится снова только после рождения ребенка.

В вестибюле клиники репродукции "Исида" на окраине Киева сидит будущий папаша с букетом белых роз. Рядом с ним сидят две беременные женщины, ожидающие своей очереди на УЗИ. Эта клиника, пожалуй, самое современное медицинское учреждение такого рода в стране. Эта частная клиника, в которой работают около 350 человек, круглосуточно предлагает широкий спектр услуг от оплодотворения в пробирке до родов.

Экскурсию по клинике проводит Валерий Кидон. Генеральный директор "Исиды" демонстрирует палату для VIP-клиентов с водопадом, показывает отделение для новорожденных, в котором лежат малыши, туго завернутые в белые пеленки, как это было принято в советские времена. "12 последних родов закончились рождением нескольких малышей", – говорит Валерий Кидон. В этом году в клинике "Исида" на свет появятся около 700 младенцев.

На интернет-форуме www.eizellspende.de часто ссылаются на эту клинику. Если хочешь провести диагностику эмбриона до имплантации на предмет обнаружения аномалий или находишься в поиске донорских яйцеклеток или суррогатной матери, эта клиника – то, что тебе надо.

"Прекратите вы все эти разглагольствования об эксплуатации украинских женщин, – говорит Кидон. – Что плохого в том, что женщина решает свои финансовые проблемы, помогая при этом другим парам?"

Кидон подытоживает географические преимущества Украины на рынке репродуктивной медицины. "Мы очевидно дешевле наших западных конкурентов. Мы предлагаем услуги, соответствующие мировым стандартам, у нас красивые женщины и, кроме того, бедность". Однако вместе с ростом благосостояния на Украине может упасть число желающих сдавать свои яйцеклетки. Тогда караван пар, желающих завести ребенка, потянется дальше.

Доноров "Исида" ищет с помощью газетных объявлений. Традиционно за цикл выплачивается 300 долларов. Если в наличии более 15 яйцеклеток, доплата составляет около 200 долларов.

Доноры получают гормоны, чтобы произвести больше яйцеклеток. Обычно такая терапия неопасна. Однако при неправильной дозировке может проявиться так называемый синдром гиперстимуляции яичников. "Это может привести к ситуации, когда необходима срочная госпитализации, иногда это может окончиться смертью", – утверждает профессор Катцорке, один из ведущих специалистов по репродуктивной медицине в Германии. Министерство здравоохранения Украины подсчитало, что "гиперстимуляция яичников имеет в 23% случаев незначительные, в 7% средней тяжести, а в 1,7% тяжелые последствия".

О возможных последствиях донорам не рассказывают. Есть женщины, которые сдавали яйцеклетки более 20 раз, и даже такие, кто в результате гормональной гиперстимуляции производил до 40 яйцеклеток за цикл, что превышает нормальный объем вырабатываемых яйцеклеток в 4 раза.

Глава клиники Кидон не согласен с упреком, что женщины превращены в куриц-несушек, жертвующих своим здоровьем ради производства яйцеклеток: на первом плане – здоровье, а гонорар стоит рассматривать не как оплату, а как "компенсацию за потраченное время". Но в стране, где среднестатистическая зарплата составляет 100 долларов в месяц, 300 или даже 500 долларов становятся веским аргументом, чтобы поставить на кон свое здоровье. Резолюция Европарламента, согласно которой человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно, является для Украины пустым звуком.

Клиника Intersono в западноукраинском Львове, провинциальном городе на границе с ЕС, который сохранил очарование эпохи Габсбургов, пользуется хорошей репутацией среди пар, желающих иметь детей. В базу данных руководителя клиники Олены Мороз занесены 5 суррогатных матерей и 50 доноров.

Пациентка KI1172: количество детей – 1; волосы – светлые; глаза – голубые; группа крови – В, Rh (+); образование – высшее. К некоторым донорам даже прилагаются их детские фотографии. На KI1172 белое кружевное платьице, а на волосах бант.

Марианне С., жительница Австрии, в феврале была во Львове. "Перелет обошелся в 700 евро, гостиница в 360, услуги клиники Intersono в 2770 евро и медикаменты в 200", – перечисляет Марианне. Теперь она ждет двойняшек.

На Украине ежегодно сдается несколько тысяч яйцеклеток. Потребность по всему миру растет, отрегулированная торговля процветает. Только Великобритания импортировала и соответственно экспортировала в прошлом году более 400 человеческих эмбрионов.

По оценкам медиков, потребность Германии составляет от 500 до 1 тыс. яйцеклеток ежегодно. Клаус Бюлер из ганноверского центра, занимающегося вопросами планирования семьи, считает строгие немецкие законы устаревшими. "Почему сдавать сперму можно, а яйцеклетки нет?" На дебаты вокруг репродуктивной медицины оказывают влияние "ошибочные эмоции и иррациональность".

Центры репродукции в Германии оказались под давлением не только иностранных конкурентов. Введенная в 2004 году 50% доплата для пациентов, воспользовавшихся ЭКО, наложила свой отпечаток. Ежегодно в результате такого зачатия на свет появляются лишь 10 тыс. детей. Еще в 2003 году их было в два раза больше. За одну попытку пациентка должна заплатить от 1000 до 1500 евро. Это слишком дорого.

Кроме того, процент успешных зачатий меньше, чем за границей. Там разрешена технология, которая в Германии запрещена. В Германии яйцеклетки имплантируются в матку через два дня после искусственного оплодотворения. В других же клиниках специалисты ждут до 5-6 дней и имплантируют только годные для этого оплодотворенные яйцеклетки. Только в каждой десятой оплодотворенной яйцеклетке заложен морфологический потенциал, который даст ей развиться до маленького человечка. В Германии же любая оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку.

Следствием такого законодательства, а также высокой затратности станет растущее число пар, едущих в Восточную Европу в поисках суррогатных матерей и с желанием забеременеть. Руководители клиник в Киеве или Львове говорят о надвигающемся потоке с Запада и инвестируют миллионы в свои центры репродукции. Олена Мороз, директор Intersono в Львове, даже рискует прогнозировать, что вскоре пары, желающие иметь детей, будут прибывать "чартерными рейсами". "Европе необходим свежий генетический материал, как воздух".

Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Йенс Хартманн, Евгений Рыбка