«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.09.2006

Вот пуля пролетела…

Кто в своей жизни хоть раз понюхал пороха, тот знает, что после командира вторым по значимости и ценности в боевом подразделении стоит военврач. Его берегут как зеницу ока, на него буквально молятся. Потому что отдавать в его руки бойцу порой приходится самое ценное, что у него есть, -собственную жизнь. 

 В Подмосковье прошли тактико-специальные учения будущих офицеров-медиков, максимально приближенные к боевым.

...В небо взлетает сигнальная ракета. И тут же из-за пригорка появляется цепь бойцов. Передвигаясь по открытой местности небольшими перебежками, они ведут огонь по условному противнику. Но вот со стороны обороняющихся ударили сразу два пулемета. Несколько солдат картинно падают в густой бурьян. Бойцы залегают, а к «раненым» начинают подползать санинструкторы - курсанты военной кафедры Московской медицинской академии им. Сеченова.

Сегодня у них своеобразный экзамен. Компетентной комиссии с широкими лампасами они должны показать, чему их учили несколько лет в стенах академии.

Что ни говори, а человека, впервые одевшего военную форму, видно сразу. Даже если ему уже за двадцать лет. Вот к «раненому» бойцу подползает будущий военный врач, а может быть, профессор или даже академик. Поправляет на ходу интеллигентские очечки. Пыхтит и обливается потом, волоча за собой санитарную сумку. За ним не спеша идет прапорщик, стреляя у того над самой головой холостыми зарядами. Как говорится, на войне как на войне. Нелегко перевязать раненого, когда у тебя над головой трещат, разрывая барабанные перепонки, автоматные очереди. Но еще тяжелее вытаскивать раненых никто никогда не будет.

Глупо подставлять под пули высококлассного специалиста, на подготовку которого уходит почти 7 лет, -говорит проректор Академии по учебной работе, главный военный врач России в отставке, генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж. - Их работа - спасать жизни бойцов за линией фронта в полевом госпитале. Но тем не менее наша академия готовит не только военных медиков, но и профессиональных кадровых офицеров. Военврач должен одинаково умело владеть не только скальпелем, но и автоматом, уметь организовать оборону полевого госпиталя, уметь командовать взводом, ротой.

По международной конвенции военных медиков в бойца с санитарной сумкой на боку или красным крестом на рукаве стрелять запрещено, а уж тем более бомбить или обстреливать палатки с красными крестами или полевые госпитали. Но террористы плевать хотели на элементарные общечеловеческие понятия, И вообще слово «гуманизм» не из их лексикона. Убить военного врача для них гораздо ценнее, нежели полевого офицера. Да и платят за них бандитам втрое дороже.

Тем временем учебный бой затих. Теперь курсанты, оказав первую медицинскую помощь «раненым» сокурсникам, укладывают их на носилки и загружают в санитарные машины - те выехали из укрытий, как только стихли выстрелы.

- К сожалению, вертолеты для эвакуации раненых с поля боя у нас используются довольно редко, - объясняет Иван Михайлович, поглядывая на свой командирский хронометр. - Молодцы, в норматив уложились, хоть и пришлось изрядно попотеть. Ведь первоочередная задача - эвакуировать раненых с поля боя как можно быстрее. Здесь счет идет даже не на минуты, а на секунды. И от этих секунд в настоящем бою, будет зависеть чья-то жизнь.

Вслед, за санитарными машинами мы перемещаемся на вторую учебную полевую точку - «Дезинфекция и первичная сортировка «раненых». Курсант Дмитрий Голых, облаченный в армейскую химзащиту, проверяет специальным прибором доставленных бойцов - никто не знает, подвергались они радиационному воздействию или нет. Однако по условиям учения облученных среди них нет. Начинается сортировать разноцветные бирки. Красная - бойцу нужна срочная хирургическая помощь или переливание крови. Желтая - средняя тяжесть ранения. Соответственно, зеленые бирки получают легко раненные.

Далее пострадавших переносят в автоперевязочную - АП-2 на базе автомобиля «ГАЗ». В передвижном комплексе врачебной помощи прямо в полевых условиях можно проводить сложные хирургические операции, которые раньше были возможны только в стационарах. Причем делать это практически через несколько минут после получения ранения. Можно представить, сколько жизней еще спасут эти уникальные автомобили.

- Главным условием решения задач военной медицины в военное и мирное время является наличие подготовленных медицинских кадров для армии и флота, сказал после -учения профессор Чиж, главный руководитель тактических учений.

- Важность такой подготовки возрастает в наше время. Речь идет не только о локальных войнах, но и о чрезвычайных ситуациях, катастрофах и стихийных бедствиях. Умение оперативно и четко действовать в экстремальных ситуациях - главное требование, которое будет предъявляться военным врачам в настоящее время.


Исходная статья: Московская правда, от 30 июля 2006 года