«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.09.2006

Улыбка ребенка дорогого стоит

Уникальная операция в больнице имени Соловьева началась с раннего утра и шла весь день. Ярославские медики под руководством американки Джулии Терзис, американского микрохирурга, оперировали семилетнюю девочку из Воронежа – у нее врожденный паралич мышц лица, так называемый синдром Мебиуса.

При таком заболевании лицо становится своеобразной маской: нарушается мимика, неплотно закрываются рот и глаза, возникают проблемы с движением языка, глазных яблок, затруднена речь. Причиной недуга является патология нервной системы. По словам главного врача Соловьевской больницы Александра Дегтярева, болезнь эта чрезвычайно редкая, в мире около 450 человек имеют синдром Мебиуса.

Опыт хирургического лечения недуга невелик. В России подобные операции вообще не проводились: слишком трудоемки и сложны. Мышцу на лицо пересаживают с бедра, а сшивать приходится нервы и сосуды диаметром меньше одного миллиметра. На такую операцию уходит до тридцати часов. Ярославских микрохирургов мама девочки нашла по Интернету. Далее...


Исходная статья: "Российская газета"
Авторы:  Марина Никитина