«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.08.2006

Будешь жить, браток!

В подмосковной Электростали на территории одной из частей специального назначения заканчиваются тактические учения: студенты Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, будущие военные врачи, учились работать в полевых условиях - под обстрелом "противника". Корреспонденты "ВМ" побывали научениях.

Как и было обещано руководством академии, учения, в которых были задействованы двести пятьдесят студентов четвертого и пятого курсов, прошли в условиях, максимально приближенных к боевым. За учениями наблюдали вип-гости - высокопоставленные представители Минобороны, Минздрава и Роспотребнадзора. Последний представлял лично главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Кам нам удалось выяснить, старший сын главного санитара России тоже учится в "Сеченовке".

- Ни один даже самый подготовленный врач не сможет быть полезным на войне без опыта работы в боевых условиях, знания основ военно-полевой хирургии, терапии и эпидемиологии, - сказал корреспонденту "Вечерки" проректор академии по учебной работе генерал-полковник Иван Чиж, за плечами которого 25 лет армейской службы. - Основная наша задача - подготовка специалистов, готовых в любой момент прийти на помощь людям, оказавшимся в зонах стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях.

В это время над нашими головами в небо взмыла сигнальная ракета, и в ту же секунду слева и справа раздались автоматные очереди. Атака началась. Два атакующих отделения, выстроившись цепью, короткими перебежками продвигались вперед, прикрывая друга огнем. Метр за метром под прикрытием дымовой завесы они приближались к линии обороны условного противника. Бойцы обороняющейся стороны густо палили по наступающим - ряды штурмующих начали редеть. Каждое "ранение" было утверждено согласно сценарию. Прямо передо мной взывал о помощи боец, "раненный в живот". Глядя на него, и впрямь хотелось как-то ободрить мученика: мол, потерпи, милок, помощь скоро будет.

Помощь действительно не заставила себя ждать - к бойцу подполз санитар-стрелок, после беглого осмотра "вколол" ему дозу обезболивающего, после чего приступил к перевязке.

- Браток, а я выживу? - обреченно интересовался страдалец.

- Куда ж ты денешься? -ободрил его эскулап и, закончив перевязку, зацепил раненого шлейкой и по-пластунски потащил свою бедолагу с поля боя.

В это время штурмовой отряд все-таки дошел до окопов противника и после непродолжительной рукопашной схватки занял этот рубеж. Убедившись, что враг разбит, мы вместе с генералами двинулись вслед за нашим раненым, чтобы проследить до конца процесс оказания медицинской помощи.

Через пару часов мы отправились в Москву, а будущие медики - в казарму, где им предстоит провести еще несколько дней.

Справка "ВМ"

В годы Второй мировой войны на поле боя погибли 87 тысяч медицинских работников, причем 80 % из них - санитары. 47 медработников были удостоены звания Героя Советского Союза.

 


Исходная статья: Вечерняя Москва от 26.07.2006 г.
Авторы:  Дмитрий Варюшин