«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.08.2006

Готовятся по максимуму

На базе одной из подмосковных войсковых частей состоялся заключительный этап учебных сборов старшекурсников Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. В ходе комплексного тактико-специального занятия студенты продемонстрировали навыки, полученные на месячном сборе, ознакомились с новым полевым медицинским оборудованием, поступающим в войска.

Далеко не всякий вуз может себе позволить провести военные сборы на территории воинской части, чего не скажешь о Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, чьи старшекурсники вот уже несколько лет подряд познают азы военной медицины непосредственно в войсках. Итоговым же экзаменом месячного сбора для завтрашних выпускников стало тактико-специальное занятие. «Испытание на прочность» проходило под строгим наблюдением офицеров части, преподавателей академии, а также военных врачей, за плечами которых не одна «горячая точка». А потому и звание лейтенант медицинской службы запаса, которое будет присвоено выпускникам академии через год, вполне полновесно.

Каждый из 200 студентов лечебного, медико-профилактического, фармацевтического, стоматологического факультетов и факультета подготовки научно-педагогических кадров, оказавшись в условиях, приближенных к боевым, выполнял свою задачу, связанную с выбранной врачебной специальностью. В ходе учебного боя им пришлось заниматься эвакуацией и погрузкой «раненых» на санитарный транспорт, демонстрировать навыки действий в экстремальных условиях. Хотя, конечно, в реальном бою было бы намного сложнее.

Не зря же в годы Великой Отечественной войны 47 военных медиков, в большинстве молоденькие санинструкторы, были удостоены звания Героя Советского Союза. Каждый из них вытащил с поля боя более 120 бойцов вместе с оружием. Нынешние же студенты-медики порой совершали на занятии грубейшие ошибки, что не ускользало от глаз руководителей.

- Все, «убит»!.. - отчитывал одного из незадачливых студентов начальник кафедры организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил полковник медслужбы Сергей Собакарь. – Куда ж ты подставился?! Надо было ложиться плашмя и ползти к «раненому» по-пластунски.

На одной из учебных точек студенты медико-профилактического факультета докладывают проверяющим организацию санитарной обработки «раненых».

- Площадка санитарной обработки предназначена для проведения дезинфекции личных вещей раненых, больных и военнослужащих, подвергшихся воздействию бактериологического оружия, - докладывает студент Дмитрий Голых. – Здесь личный состав раздевается, принимает душ, его одежда проходит санитарную обработку. Но вначале каждый боец проходит дозиметрию.

Дмитрия не сбивает вопрос руководителя учения, проректора ММА имени и.м. Сеченова по учебной работе генерал-полковника медслужбы в отставке Ивана Чижа, спросившего, почему же проводится дозиметрия, если по условиям тактико-специального занятия известно, что применялось обычное средство поражения.

- Мы должны быть готовы ко всему, - отвечает Голых, - в том числе к тому, что противник применит по нашим войскам биологическое, химическое, ядерное оружие… Готовимся по максимуму!

Студента поддерживает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Правильно! В бою противник может бросить и «грязные» бомбы.

Новый этап учения предлагает студентам показать, как они изучили действие в районе боя медицинской роты. Все заняли места согласно боевому расчету. Кому-то досталась работа в автоперевязочной. Надо было срочно оказать первую помощь «раненному в грудь» бойцу.

- Какой степени шок у «раненого»? - спрашивает генерал-полковник медслужбы в отставке Иван Чиж.

- Первой - потеря крови до литра!

- При шоке первой степени - капельница, наложить повязку… — торопит Чиж. И тут же новый вопрос: «Как определить, продолжается внутреннее кровотечение или нет? Как сделать пункцию?».

На неубедительный ответ студента Иван Михайлович сам показывает место взятия пункции, ведь занятие в поле — и экзамен, и учеба.

Студенты с интересом узнали, что медицинская рота полка, кроме двух автоперевязочных, также обладает уникальным подвижным комплексом врачебной помощи, который состоит из двух подвижных модулей: перевязочного и сортировочно-эвакуационного. Подобный комплекс может развертываться в течение 10 минут, а его пропускная способность 15-20 человек в час при вместимости 35 раненых на носилках. Все оборудование, представленное на сборах, по словам военных медиков, полностью произведено в России, а некоторые образцы только недавно были созданы и даже еще не внедрены в Российскую армию, а только одобрены Главным военно-медицинским управлением Минобороны РФ. Как знать, может быть, именно сеченовцам, изъявившим желание служить в армии, придется осваивать новую медицинскую технику в войсках.

- Грамотные действия врача, уверенность бойцов, идущих в бой, в том, что им в случае необходимости будет оказана квалифицированная медицинская помощь, а также хорошее техническое оснащение персонала являются тремя составляющими оперативной и профессиональной работы медицинской службы в условиях войны и чрезвычайных ситуаций, - считает генерал-полковник медслужбы в отставке Иван Чиж.

Студенты внимательно прислушивались к словам авторитетного военного медика, в свое время возглавлявшего Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ. Быть может, в этот момент кто-то из них серьезно задумался о том, чтобы связать свою судьбу с военной медициной. В ММА имени и.м. Сеченова это реально. У студентов вуза имеются две возможности получения специальности военного врача. Во-первых, можно обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса, а затем подписать контракт. Во-вторых, можно готовиться в вузовском учебно-военном центре для прохождения военной службы по контракту на офицерских должностях. Несомненной выгодой такого обучения является возможность последующего прохождения обязательной интернатуры за счет Министерства обороны в Институте усовершенствования военных врачей. Ежегодно более 250 абитуриентов стремятся стать студентами факультета военного обучения ММА, но лишь у 150 счастливчиков мечты сбываются.

 


Исходная статья: Красная звезда №154 от 25.08.06
Авторы:  Елена Колосенцева